Российский футбол: Что делать? Как быть?

Jul 02, 2014 14:49



Довольно часто говорят, что не существует прямой связи между успехами молодёжных и юношеских футбольных сборных и основных национальных команд. На самом деле, далеко не все футболисты завоевавшие титулы в столь раннем возрасте, пробиваются во взрослый футбол. Но тем не менее молодёжные и юношеские команды являются поставщиком кадров.[Далее интереснее...]

Среди нынешних суперзвезд, которые выигрывали Чемпионат мира и Европы среди молодежных и юношеских команд, на ум приходят аргентинцы - Месси и Агуэро. Лучшими игроками подобных турниров в свое время становились такие футболист как Уэйн Руни и Фернандо Торрес.

Одной из главных проблем при переходе футболиста из юношеского спорта во взрослый является преемственность между сборными различных возрастов, а также возможность игроков получать регулярную практику в своих клубах.

Со второй проблемой ситуация сложнее. Нередко главные тренеры команд жалуются на то, что молодой футболист выпускается из спортивной школы недостаточно подготовленным для первой команды Премьер-Лиги. Не помогает часто и опыт, полученный в сборных командах различных возрастов. Происходит это в том числе из-за отсутствия должного финансирования и внимания со стороны самих клубов, которые проводят недостаточную работу в области развития молодежного и детско-юношеского футбола.

Ярким примером  того, как эти проблемы пересекаются между собой, может служить юношеская сборная России по футболу. В 2006 году россияне стали чемпионами Европы среди команд не старше 17 лет. Из всех триумфаторов той сборной на на слуху лишь два футболиста:  Александр Прудников и Евгений Помазан. Хотя они тоже не регулярно играют в основе своих команд. А про главную сборную я вообще молчу.



Игроки сборной юношеской сборной, в категории до 17 лет, празднуют победу

В 2013 году сборная России вновь стала чемпионом Европы в возрасте до 17 лет. Однако никаких гарантий того, что эти футболисты не повторят путь команды образца 2006 года, к сожалению, нет.

В подобной ситуации надо что-то предпринимать. Один из возможных вариантов решения этой проблемы предложил оргкомитет Объединенной футбольной лиги, под руководством Валерия Газзаева. Данная задаче является одну из приоритетных в рамках создания наднационального чемпионата.
Суть предложения ОФЛ заключается в изменении финансирования детско-юношеского и молодёжного футбола, то есть 10% от всех призовых доходов, которые клубы будут получать за счет участия в турнире, согласно его регламенту, должны будут тратиться на футбольное образование молодых футболистов.

Если посмотреть на опыт футбольной Европы, то можно увидеть примеры успешного решения этой проблемы в аналогичном ключе. В частности, увеличение финансирования детских школ клубов немецкой бундеслиги и голландской эредивизие привело к более высокой конкуренции не только среди молодёжных, но и среди взрослых команд.

Данная тенденция, в итоге, позитивно сказывается и на конкуренции в национальных командах, которые получают мощную подпитку со стороны молодежных сборных. В результате выигрывают и сборные, и клубы, ведь последние таким образом могут пополнять свои ряды высококлассными воспитанниками своих же школ, уменьшая зависимость от дорогостоящих трансферов.

Для того чтобы, такая схема принесла свои плоды, требуется как минимум несколько лет.  Однако при правильном подходе к делу, успех в развитии нашего футбола гарантирован, глядишь и на улицах российских городов будет настоящий бразильский карнавал в честь победы нашей сборной на ЧМ-2018.

Объединенная футбольная лига, футбол в России, Валерий Газзаев

Previous post Next post
Up