Институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE опубликовал традиционную ежегодную
брошюру «Электрическая генерация в Германии» (Power generation in Germany - assessment of 2016), содержащую предварительные статистические итоги прошедшего года.
В 2016 объёмы производства электричества на основе солнца и ветра впервые за много лет не выросли, а сократились. Нет, мощности в солнечной и ветроэнергетике не уменьшились. Они выросли, но подвела погода. Было меньше, чем обычно, и ветра, и солнца. Выработка солнечных электростанций сократилась на 3%, в ветроэнергетике - на 1,5%.
В течение года было добавлено 1,2 ГВт фотоэлектрических электростанций. Это скромный результат по меркам Германии, который, к тому же, ниже целевой планки, установленной законодательством (вводить 2,5 ГВт солнечных электростанций ежегодно). Следует отметить, что тенденции второй половины года, а именно низкие цены по результатам тендеров и оживление в малой распределенной солнечной генерации, позволяют надеяться на рост рынка солнечной энергетики в текущем году.
Материковая ветроэнергетика произвела на 5 тераватт-часов меньше, чем в прошлом году - 66 ТВт*ч, несмотря на внушительный годовой прирост установленной мощности (3,8 ГВт). Причина: слабый ветер, существенно слабее среднегодовых значений.
Объёмы годовой выработки офшорными ветровыми электростанциями увеличились в полтора раза - с 8 до 12 тераватт-часов. Прирост отмечен и в Северном, и в Балтийском море. Выработка в морской ветроэнергетике традиционно стабильнее.
Несмотря на уменьшение выработки солнечных и ветровых электростанций, благодаря небольшому приросту генерации в гидроэнергетике и биоэнергетике совокупный объём производства электроэнергии ВИЭ электростанциями остался примерно на уровне прошлого года (185 ТВт*ч). При этом доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в Германии по сравнению с прошлым годом немного выросла в связи с сокращением объёмов потребления в целом. В электроэнергетике доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 34%, а с учётом собственной генерации в промышленности - 32%.
В 2016 был отмечен очередной рекорд по объёму экспорта электроэнергии - сальдо экспорта выросло на 4% по сравнению с прошлым, также рекордным годом. Основным покупателем немецкого электричества выступали Нидерланды, частично передающие купленную электроэнергию дальше - в Бельгию и Великобританию. Электроэнергия также поставлялась в Швейцарию, Австрию и Польшу.
В прошедшем году также сократилась выработках атомных и угольных электростанций. Атомная энергетика произвела на 7,8% меньше, энергетика на основе бурого угля - на 3,4%, каменного - 5%.
А вот генерация на основе природного газа выросла на внушительные 45,9%! Во многом благодаря низким ценам на голубое топливо и, напротив, высоким ценам на уголь.
При этом следует учитывать, что газовая генерация в немецкой энергетике традиционно играет незначительную роль, подавляющая часть импортируемого немцами газа используется для производства тепла. Данный выросший объём выработки электроэнергии на основе природного газа почти в два раза ниже, чем объём, произведённый ветровыми электростанциями, он даже меньше, чем выработала биоэнергетика.
Газовой генерации есть куда расти, она ещё далека от пика 2008 года (на графике показаны объемы производства газовых электростанций по годам).
На мой взгляд, принимая во внимание структуру электроэнергетики Германии и законодательство о закрытии атомных электростанций, перспективы газа в среднесрочной перспективе выглядят неплохо.
В дополнение отмечу, что стагнация годового производства электроэнергии ветровыми и солнечными электростанциями при увеличении их установленной мощности вызвала в кругах аналитиков некоторый пессимизм. Так, немецкий экономист, в прошлом федеральный чиновник, Хайнер Флассбек (Heiner Flassbeck) выступил с печальной статьей - вопросом о конце Energiеwende (немецкого энергетического поворота). В условиях декабрьского антициклона в отдельные дни переменчивые ВИЭ вырабатывали совсем незначительные объёмы электричества. 12 декабря 2016 в три часа дня солнце и ветер обеспечили совокупно всего 2,1 ГВт мощности при спросе в 69 ГВт. Глядя на такие пропорции, действительно может показаться, что сколько ни строй солнечных и ветровых электростанций в такой климатической зоне, неизбежны периоды, в которые их будет критически мало.
В соответствии с германским Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), текущая редакция которого утверждена в июле прошлого года, к 2050 г минимум 80% немецкой электроэнергии должно производится на основе ВИЭ. Некоторые эксперты ставят под сомнение технологическую и экономическую рациональность такого перехода. И энергетическая статистика прошедшего года добавляет аргументы в их копилку. В то же время существуют действующие модели энергетической системы Германии (оперирующие реальными историческими погодными данными), доказывающие возможность и экономическую состоятельность энергетического поворота. Развитие сетевого хозяйства в Европе в сочетании с удешевлением технологий ВИЭ, распространением накопителей энергии и (впоследствии) технологий Power to Gas обеспечивает возможность рационального функционирования энергосистемы, на основе исключительно возобновляемых источников энергии. Но это уже другая история.
Оригинал