О нехватке энергии для людей

Dec 06, 2016 11:11

2 декабря 2016 мне посчастливилось выступить на конференции, организованной нефтяной компанией Лукойл. Конференция называлась «Будущий облик мировой энергетики: новые вызовы, приоритеты, возможности». Ее ключевым событием была презентация прогноза «Основные тенденции развития мирового рынка нефти до 2030 года», подготовленного Компанией. Ключевые выводы представил Вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

На мероприятии не раз звучала озабоченность по поводу недоступности современного энергообеспечения для многих землян. 1,2 миллиарда людей не имеют доступа к современным видам энергии (в том числе электроэнергии) и до сих пор для приготовления пищи и обогрева используют так называемую «традиционную биомассу», то есть подручные энергоносители биологического происхождения (древесина, отходы…).



На таком энергетическом мероприятии энергетическая бедность обсуждалась, разумеется, в контексте будущего углеводородов. Мол, без них эту проблему не решить. Очень странно. Бедность она потому и бедность, что люди неспособны создать соответствующий социально-экономический уклад, воспроизводящий более высокую степень достатка и комфорта, и не могут позаимствовать (купить, присвоить…) технологии и продукты. Соответственно, если мы не предполагаем, что углеводороды и (достаточно сложные) технологии их преобразования в готовую для использования энергию будут принесены этому миллиарду в дар, то каким же образом сырьевой сектор может способствовать преодолению дефицита энергии? Да еще при том, что мировой нефтегаз очень надеется на $80/баррель. Все не так, ребята.

Проблемы энергетической бедности и дефицита электроэнергии в «третьем мире» будут решаться и решаются уже сегодня в первую очередь путём развития возобновляемой энергетики. Я говорю об этом столь уверенно, поскольку достаточно фактов для обоснования этой позиции.

Очевидным и идеальным решением является распределённая сетевая (grid-connected) или автономная (off-grid) фотоэлектрическая генерация. Доступность, экономичность, простота («коробочные решения») и быстрота установки - важные преимущества распределенных солнечных электростанций, которые в благоприятных климатических условиях обеспечивают оперативное и надежное решение проблемы дефицита электроэнергии. Большинство страдающих от недоступности современных энергетических решений людей как раз и проживает в благоприятных для развития солнечной энергетики регионах. Потребности в тепле, соответственно, теплоэнергетике здесь минимальны, и могут в значительной степени также быть обеспечены с помощью солнца. Добавьте сюда чистоту, отсутствие необходимости строить и поддерживать капиталоемкую громоздкую энергетическую инфраструктуру. Примитивно? «Зато дешево, надежно и практично».

Посмотрим на Индию, где до 2022 года в рамках «Индийской солнечной миссии» будет введено 40 ГВт кровельных электростанций. Существенная часть этого объёма придётся на электрификацию удаленных сельских районов. В рамках только одного, на днях объявленного проекта солнечной электрификации подлежат 1058(!) деревень.

Более 300 миллионов граждан Индии, не имеющих доступа к электроэнергии, получат этот доступ в первую очередь благодаря развитию возобновляемой энергетики.

По данным Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) удельные капитальные затраты в африканской солнечной энергетике снизились на 60% с 2012 года. Сегодня они ниже среднемировых. Падение затрат в сочетании с отличными показателями инсоляции на континенте создает потенциал для быстрого распространения солнечной энергетики. Малые домашние энергетические солнечные системы, обеспечивающие базовые потребности в электроэнергии доступны по ценам от 56 долларов США в год - вряд ли сильно дороже керосиновой лампы.

Агентство прогнозирует, что к 2030 году установленная мощность фотоэлектрической генерации в Африке, где 600 млн. жителей до сих пор не имеют доступа к электричеству, превысит 70 ГВт (по состоянию на конец 2015 г она составила 2,1 ГВт).

Малые фотоэлектрические генерирующие системы (с аккумуляторами и без) в Африке - растущий трехзначными темпами бизнес, к которому подключаются даже энергетические гиганты типа французской EDF.

В Эфиопии при поддержке Мирового банка осуществляются программы финансирования малых солнечных электростанций. На сегодняшний день жителям страны было предоставлено уже 800 тысяч фотоэлектрических генерирующих устройств, которые буквально дали свет 3-м миллионам жителям страны.

Продолжая африканскую тему, посмотрим на юг. В Южной Африке, которую отличает качественная организация энергетического рынка, солнечное и ветровое электричество (промышленного масштаба) существенно, на десятки процентов, дешевле электроэнергии, которую производят угольные электростанции. По расчетам, проведенным Советом научных и промышленных исследований (The Council for Scientific and Industrial Research), стоимость электроэнергии в солнечной и ветровой генерации сегодня составляет примерно 0,62 рэнда (0,044 доллара США) за киловатт-час. Новые угольные электростанции окупаются лишь при ценах 1,03 - 1,16 рэнда/кВт*ч. Кроме того, под вопросом находится и дальнейшее развитие атомной энергетики в ЮАР.

Этот, далеко не единичный для континента, опыт успешного развития промышленной возобновляемой энергетики может тиражироваться и в других странах.

Мы не утверждаем, что ВИЭ в обозримом будущем, например, на горизонте двух десятилетий покроют весь дефицит энергии развивающегося мира (это вообще широкая тема, выходящая за рамки энергетической политики, и включающая широкий набор экономических и демографических факторов). В то же время, очевидно, что этот дефицит будет сокращаться в первую очередь за счет развития возобновляемой энергетики. Уже сегодня она производит очень дешевую электроэнергию в благоприятных в климатическом отношении регионах, и со временем будет становиться доступнее для все большего числа землян.

Фото: Corrie Wingate Photography / SolarAid via Flickr (CC BY).

Источник

Общество, renen.ru, возобновляемая энергетика

Previous post Next post
Up