Английский длинный лук самое известное оружие средневековья, ему посвящали стихи, песни и баллады. Вот сегодня решил немного про это оружие рассказать. Как ни странно, английский лук долгое время не являлся традиционным оружием армии Туманного Альбиона. Английские короли предпочитали использовать в качестве стрелков наемников арбалетчиков. Днем же рождения английского лука, как армейского оружия можно считать 1298 год. Дело было так...
Англия вела войну с Шотландией. Основной силой в те времена считались рыцари и тяжелая кавалерия, которая сметала пешие войска противника. Именно сметала, потери от конного удара были сравнительно небольшие, но огромная масса атакующей кавалерии просто разбивала пешие построение противника и дальше уже сражение превращалось в бойню. Но шотландцы научились противостоять английской кавалерии, конечно их тактика была не новинка, но все же эффективная. Против английской конницы шотландцы использовали копейное построение. В отличии от греческих фаланг, где ряды копейщиков доходили до шести. Шотландцы были более мобильные, они могли достаточно быстро перестраиваться и вставать к надвигающейся конной лавине лицом. Конец копья упирался в землю и острие выставлялось в сторону противника. Кавалерия несла огромные потери от такой тактики. И что более страшно гибли рыцари, экипировка которых стоила огромных денег. Ну а теперь о том, как на сцену вышли лучники.
Это памятное сражение состоялось в Фолкирке в 1298 году. Тогда уэльские (родина английского лука Южный Уэльс) и английские лучники на голову разбили шотландских копьеносцев, при этом не понеся ни каких потерь. С тех пор значимость английского длинного лука в сражениях того времени начало расти. Секрет успеха английского лука был прост. Мнение о том, что английский длинный лук был страшно эффективным и ужасным оружием ни что иное как заблуждение. Арбалеты, которые уже были в то время, были значительно мощнее, дальнобойнее и эффективнее. Простой пример, максимальная дальность стрельбы из английского длинного лука составляла 400 ярдов (это 365 метров), арбалет стрелял на расстояние порядка 800-1000 ярдов, то есть в два раза дальше чем лук. Кстати, на самом деле английские лучники стреляли на расстояние порядка 50 ярдов. Выстрел с такого расстояние позволял пробить даже пластинчатые латы. Но об этом чуть позже.
Самая яркая победа
В годы Столетней войны король Англии Генрих V воевал во Франции с небольшой армией в 3-4 тысячи пехотинцев. Его солдаты почти поголовно были лучниками. Французы собрали 45 тысячное войско, причем в их армии было около 10 000 тяжеловооруженных рыцарей-всадников! Больше месяца англичане уклонялись от решающего боя, пока французам не удалось заставить их принять бой около деревушки Азенкур. С рассветом французская тяжелая кавалерия без команды атаковала англичан. Каждый из французских рыцарей старался раньше других ворваться в стан врага, и в результате, французы неорганизованной толпой бросились на англичан. Противников разделяло около 500 метров ровного поля - идеального места не только для тяжелой кавалерии, но и для лучников Генриха! Французская кавалерия раз за разом пыталась приблизиться к рядам англичан, но ни разу ей это не удалось. Англичане же непрерывно вели прицельную стрельбу, как по коннице, так и по тесным радам арбалетчиков. 10 тысяч тяжеловооруженных французских всадников металось по размокшему полю под дождем английских стрел, сталкиваясь друг с другом, падая с коней и погибая под копытами собственных коней. Пять раз французы катились лавиной на англичан, стараясь проскакать эти проклятые 500 метров, и пять раз в панике отступали, давя собственную пехоту. После каждой атаки англичане выходили на поле, выдирали стрелы из тел убитых и возвращались на свои позиции. Разгром французов оказался полный. Англичане же потеряли убитыми не более 100 человек.
Экономика
Так в чем же секрет английского лука? Да прост он этот секрет. Дешево было экипировать лучника, очень дешево. Лук делался из тиса - местного или привезенного из Испании. Длина лука была прописано законодательно "каждый англичанин в возрасте от 16 до 60 лет обязан иметь лук, длиной в его рост плюс 4 дюйма и регулярно тренироваться в стрельбе из него". На изготовление лука у мастера уходило примерно два часа. Тетиву для лука лучник должен был плести сам. Тетива делалась из конопляной пеньки высшего качества и потом покрывалась воском. Характерная особенность - тетива не плелась, а скручивалась из нескольких нитей. В месте наложения стрелы и в местах, где тетива одевалась на лук навивались дополнительные волокна для большей прочности. Каждый лучник имел при себе 2-3 запасных тетивы. Стрелы же делались из чего попало. В летописях упоминается, что стрелы изготавливались из ясеня. Но в то же время в расходных ведомостях тех лет упоминается, что древко стрел изготавливается из осины и тополя, что кажется более вероятным в связи с тем, что ясень стоил достаточно дорого. Доспехи же у лучников были крайне примитивные. Описывается, что они носили металлический шлем и стеганую куртку.
И так, основным аргументом в пользу использования лука была его низкая стоимость, быстрота изготовления и простота тренировки стрелков. Тренироваться они должны были сами. При этом было такое правило, что на территории Англии лучники воевали безвозмездно, им обеспечивали только производственное довольствие. А вот на "выездной" войне лучники получали денежное довольствие в размере 6 пенсов и 9 пенсов получали суперпрофессионалы. Кстати, термин вольный стрелок пошел вовсе не от Робин Гуда, дело в том, что те лучники которые были приписаны к армии были освобождены от части податей и налогов - отсель и термин.
Техника
Теперь о технике стрельбы. Английский лук был очень тяжелым в применение оружием. Усилие натягивания тетивы составляло 20-40 килограмм. При этом лучники почти не целились, стреляли они интуитивно. Использование такой техники было бы невозможно без длительных тренировок. Поэтому тренироваться английские мужчины начинали с семи лет. И к 16 уже отлично владели своим оружием, тренировки не прекращались всю жизнь. При этом в некоторых летописях есть упоминание, что приписанные к армии лучники должны отдавать тренировкам не менее 2 часов в день. Так что нетрудно себе представить, насколько они были искусными стрелками. Немалое значение отдавалось и скорострельности. Лучника, который не мог сделать более 10 выстрелов в минуту просто не брали в службу в армию и вынуждены были платить подати и налоги в полном объеме, так что стимул был весомый. К чему такая высокая скорострельность? Ну представьте себе, что лучники начинали стрелять по врагу с расстояния в 200 метров. Поэтому они должны были выпустить по противнику максимальное количество стрел. Максимальная скорострельность лучника, зафиксированная документально, составляет 16 выстрело в минут.
Тактика
Лучники были самостоятельным подразделением в армии, причем подразделение это было многочисленным и тактика была очень важна. Воевали следующим образом, отдавался сигнал лучники выдвигались вперед и подготавливались к стрельбе. Стрелы были связаны в пучки по 24 или 30 штук. Часть стрел лучники втыкали в землю перед собой и, собственно все, приготовления были закончены. По сигналу лучники открывали огонь, дальнейших команд к залпу не следовало, лучники стреляли по готовности. Из чего у нападающих складывалось впечатление о непрерывном водопаде стрел. Когда противник приближался лучники убегали вглубь строя и вели уже огонь оттуда. Именно стрельба через голову своей пехоты наносила врагу наибольшей ущерб. Так как расстояние было невелико и стрелять приходилось в гущу противника. Кроме того, каждый лучник имел при себе еще и тесак или дагу, это что-то типа шпаги. Но в рукопашную лучники ходили крайне редко и при каких-то совсем крайних обстоятельствах.
Повреждения
Теперь о повреждениях, которые наносила стрела. То что стрела была снабжена зацепами, которые не давали вырвать ее из раны миф. Такие стрелы использовались для охоты. В сражениях были в ходу другие стрелы. Это были наконечники кинжального типа, четырех или трехгранные. Стрелы поставлялись в армию отдельно от наконечников. Древки складывались в бочки, а наконечники шли в ящиках. Комплектовались они уже на месте самими лучниками. Каждый лучник обязан был при себе иметь 3-4 пучка стрел. Носили они их заткнув за пояс. Колчаны появились значительно позже и особой популярностью не пользовались. Как я уже писал, стрелы лучники снабжали наконечниками самостоятельно перед боем. Делалось это просто, наконечник одевался на стрелу, если он слишком сильно болтался, то его предписывалось закрепить на древке стрелы при помощи расплавленного воска. Как видите, наконечник держался на стреле еле-еле, поэтому при попытки вытащить стрелу он легко соскальзывал и оставался в ране. Что часто приводило к заражению и воспалению, так же развитию абсцессов способствовало и то, что перед стрельбой лучники втыкали стрелы в землю. Именно из-за того, что раненые стрелами очень часто умирали в мучениях послужило поводом для возникновения легенды среди французских солдат, которая гласила, что мерзкие англичане кропят свои стрелы ядом, который им поставляет сам сатана. Кстати, повреждения наносимые стрелами практически никогда не были смертельными. Но лук играл огромную роль на поле боя за счет скорострельности. Противника буквально засыпали стрелами, утыкивая вражескую пехоту стрелами как дикобразов. Строй ломался, армия превращалась в толпу и кавалерия и пехота довершало дело. На рисунке видно какие были наконечники, наиболее употребимые 2 и 3. 4 наконечник использовался только на охоте. А вот 3 и 2 очень хорошо пробивали кольчуги и латы противника, нанося серьезный ущерб.
Жест "фак" придумали лучники
Поднятый вверх средний палец один из самых распространенных жестов в мире. Но вот откуда он появился, мало кто знает. История была такова. Во времена все той же столетней войны французы захватили в плен отряд английских лучников. Французский командир решил проявить милосердие и приказал отрубить всем лучникам указательный и средний палец на правой руке. Именно этими пальцами натягивалась тетива лука. Но чего-то французы замешкались. И английской армии удалось отбить своих лучников. И идя мимо строя пленных французов лучники показывали им два поднятых пальца вверх (см картинку) типа пальцы-то остались на месте и мы будем продолжать по вам стрелять. Потом жест изменился и указательный палец тоже был сжат в кулак и остался только средний.