Новогоднее меню на 1 января 1942 года на ПЛ "И-21"
Завтрак:
- моти в овощном бульоне (консервированные моти, камабоко, побеги бамбука, белокопытник японский, шпинат);
- закуска (засоленная и высушенная икра сельди, нарезанный сушёный кальмар);
- маринованный красный имбирь.
Обед:
- отварной белый рис;
- тушёная курица «Яматони»;
- отварной «по-белому» таро
(
Read more... )
(The comment has been removed)
А <суси> изначально - еда бедняков, нераспроданные остатки улова. Это сейчас ему маркетологи придали налёт элитарности, а тогда их на праздничный стол доблестных подводников Императора не подали бы :-)
Reply
Да у нас половина деликатесов так раздута маркетологами.Я сомневаюсь что тот же хамон(по сути своей долгохранящаяся консерва) изначально был каким то деликатесом,а не способом хранить мясо на переходах.Ну или кальвадос,который сейчас делается из хреновой тучи сортов яблок,часть из которых не особо пригодна в пищу.Так и представляю нормандского пейзанина,страдающего этой фигней,что б нагнать яблочного самогона)
Reply
> Да у нас половина деликатесов так раздута маркетологами.Я сомневаюсь что тот же хамон(по сути своей долгохранящаяся консерва) изначально был каким то деликатесом,а не способом хранить мясо на переходах.
* Да тут и сомневаться не надо - вяление один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. А сегодня: - свинья белая откормленная желудями, для нарезки специальный нож и специальный человек, а то вкус не тот, надо же :-))
> Ну или кальвадос,который сейчас делается из хреновой тучи сортов яблок,часть из которых не особо пригодна в пищу.Так и представляю нормандского пейзанина,страдающего этой фигней,что б нагнать яблочного самогона)
* Пейзанин собирал урожай и смотрел: вот эти хорошие, спелые, крепкие - можно съесть так или лучше продать на рынке в городе, вот эти чуть похуже - можно на повидло или завялить, зимой компота наварим, а вот эти мелкие и подгнившие - только на бражку, не пропадать же добру, его и так немного ;-)
Reply
"Куда больше их, если честно, поразило то, что на торжественном приеме я потребовал себе палочки для еды и принялся невозмутимо поглощать ими сасими и роллы. Японские фоторепортеры даже напрочь забыли о присутствии в зале священной особы императора и сломя голову кинулись снимать это чудо."
Reply
Reply
- Господин генерал-адмирал, личный состав Первой бронеходной бригады построен для вручения боевого знамени. Командир бригады полковник фон Корф.
Вот так - не «господин военный министр», не «господин председатель Совета министров», а «генерал-адмирал». По званию - и точка!
Блин, и это ведь не хер с бугра, а кадровый офицер написал, целый полковник, блин! Вот насколько надо не представлять эпоху, чтобы не понимать, что это как сейчас бы какой-нить летёха обратился к нему "Эй, ты, полковник".
Reply
Reply
Ещё можно вспомнить пиццу - лепёшку с начинкой из "остатков, объедков и огрызков" и тот же суп буйабес - сваренный из тех же нераспроданных остатков улова и прочей некондиции. Вчера остались мидии и барабулька? Значит у нас был буйабес с мидией и барабулькой! Сегодня осталась мелкая камбала и морской конёк? Значит сегодня у нас буйабес с камбалой и морским коньком! Шикуем! :-)
Reply
А вот такой вопрос - вот в этом видео, (24-45) - это роллы, или какое другое блюдо. Всё таки тоже флот, хоть и авиация.
https://vk.com/video?q=sea%20eagle%201942&z=video-18125720_167820284%2Fpl_cat_trends
Reply
Осаму Тагая упоминает, что это было обычной практикой: "Бортовые пайки для удобства экипажей обычно расфасовывали на небольшие порции, есть которые можно было, не снимая летных перчаток".
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment