Утром поехали во Дворец Чхандок (или Дворец Процветающей Добродетели), построенный в 15 веке в эпоху династии Чосон. Сам дворец несколько раз уничтожали (то японцы постараются, то при восстании сгорит) и восстанавливали. На самом деле, мы торопились не в сам дворец, а на экскурсию в Секретный Сад, которую забронировали ранее.
Секретный сад - огромный парк необычайной красоты, входить в который позволялось лишь императору, членам императорской семьи и тем лицам, которым было предоставлено такое право. Без экскурсии и гида в это место попасть нельзя. Можно было выбрать язык: корейский, китайский, японский или английский. Конечно, мы пошли на экскурсию на английском, гид разговаривала с акцентом, но весьма понятно.
Главная особенность Секретного Сада - его натуральная красота. Никаких ровно подстриженных одинаковых деревьев или странных строений, мешающих воспринимать прелесть окружающей природы, нет ни одного фонтана (только естественные водопады). Небольшие изящные беседки расположились вдоль ручья, текущего через сад и на берегах прудов с лотосами. Один из прудов, по словам гида, создан в форме карты Кореи (проверить не удалось, для этого нужен вертолет, пожалуй). Много раскидистых деревьев, холмы, каменные ступеньки, тишина - даже не верилось, что мы находились в сердце мегаполиса.
Еще до входа в Секретный сад со мной произошло кое-что забавное, связанное с корейскими школьницами (кстати, корейцам запрещено посещать эксурсии в Сад на английском языке, можно только на родном, корейском). Пока муж ходил за билетами, меня выловила из толпы группка школьниц и стали просить меня сфотографироваться. Думала, меня просят сфотографировать их, ан нет, с ними. История за недолгий период пребывания в Корее повторялась несколько раз, в различных вариациях. На меня (и на нас, с мужем) пялились, пялились с открытым ртом (Саша рассказал, что какой-то парень реально пять минут с открытым ртом на меня смотрел, сама не видела, но звучит смешно), просили сфотографироваться, школьницы заговаривали в туалетах (!) на ломаном английском, пожилой дяденька спрашивал, не с Америки ли мы и удивлялся росту. Муж - брюнет, хоть и под два метра, не так сильно выделялся, в отличие от меня - высокая (1,80) блондинка с голубыми глазами и веснушками. Для Кореи практически инопланетянка.
В Корее есть районы, где много иностранцев, на них практически не обращают внимания. В Сеуле за последние годы подпривыкли к туристам, но не везде. Большое количество путешественников, конечно, из стран Азии: много китайцев, японцев и др. Европейцев намного меньше. На английском, кстати, разговаривают, далеко не все и не везде. Для самостоятельной поездки в Корею желательно знать хангыль (корейский алфавит) и хотя бы несколько распространенных фраз на корейском.
После Секретного сада, конечно же, пошли искать еду. Зашли в семейную кафешку (мое определение, не знаю, как называется такой тип заведений). Атмосфера - как в корейских сериалах. Места немного, несколько человек готовят и облуживают, по очереди следят за ребенком, все приветливы и общительны (они знали немного английского, мы - несколько общих фраз на корейском). Расположились за низеньким столиком, на полу, предварительно разувшись возле входа. Пока ждали заказ, пообщались с парнем-американцем из Сан-Франциско, который был на той же экскурсии. Забавно, он в Сеуле оказался на один день проездом из Китая, где путешествовал две недели. Сказал, что один день в Корее оказался интересней двух недель в Китае.
Нам принесли заказ. А заказывали мы пибимпап - одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни. Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «намуль», пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо (Материал из википедии).
Впечатления - вкусно, но невероятно остро. Чувствовала себя огнедыщащим драконом, пришлось выпить мнооого воды. После этого блюда стали с осторожностью относиться к блюдам, содержащим кочхуджан. В меню на картинке блюдо красное? Выбираем другое, посветлее!
Побродили по пустынным улочкам за кафешкой. Людными и шумными они станут вечером, после рабочего дня.
Потом у нас была поездка в Каннам ("О, О, Оппа Каннам стайл..."), не фотографировали, блудили по небоскребу в поисках океанариума, оказалось, блудили не там, океанариум нашли, но так устали, что запланировав поездку на другой день, отправились домой, в отель.
Поужинать решили кимбапом. Кимбап - еще одно из популярнейших корейских блюд. По сути - корейская версия японских роллов. Отличия: рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу. Еще туда добавляют кунжутное масло. Кстати, палочки в заведениях общепита почти везде металлические, немного более скользкие по сравнении с деревянными.