Nov 01, 2009 12:22
С высоты прожитых лет (гы-гы-гыыы) могу сделать следующий вывод: все в нашей жизни циклично. Не ново, правда? А я вот был приятно удивлен. Честно, я предполагал и ждал и все же был удивлен, поражен и почти плакал от того, что сбылась одна моя детская мечта… Но все по порядку.
Будучи человеком музыкальным от рождения, я на ранних годах своей жизни наслаждался процессом реверберации в подъезде дома и громко выкрикивал разные звуки, получая истинное наслаждение от отраженных и затухающих волн поступивших с задержкой в оба моих уха.
Потом я начал ощутил кайф от процесса биений звуковых колебаний, синхронизируя частоту вращения двигателя пылесоса или моторной лодки с частотой собственного голоса. Кто сам проделывал эти операции, познавая наш звуковой мир в детстве, хорошо меня поймет.
Дальше я изъявил желание играть на фортепиано. Не на гитаре, не на баяне, а на фортепиано, женском инструменте, как считали многие. Но все же папа сумел пристроить меня в музыкалку в раннем возрасте 5ти лет, где в первую очередь проверили мой слух несложной игрой. Нужно было отвернуться от преподавателя, а она в этот момент нажимала клавишу на фоно. В мою задачу входило найти эту клавишу на слух. Я справился с этой задачей сразу же. Слух есть (ну еще бы, если я легко входил в синхронизацию с пылесосом).
Ну затем я начал прислушиваться к музыке. Сами собой определились мои пристрастия. Те аккорды и ритмы, которые хорошо входили в резонанс с моим, тогда еще совсем не зрелым, мироощущением.
Первыми, с кем я срезанировал были 2Unlimited, потом Culture Beat, одним словом электронщики. Тогда в 91-94 года правил бал Techno Dance.
Но по настоящему мощный резонанс я испытал услышав на каком то техноденсовском сборнике трек группы Scooter - Let me be your valentine. Он отличался повышенным ритмом, чистым звуком, приятным звучанием аналоговых синтезаторов и задорными криками солиста H.P. Baxter’a. Ох не знаю сколько раз был прослушан этот трек, но место на кассете в этом месте было затерто до дыр. Я выпросил у родителей альбом купить мне альбом Scooter Our happy hardcore.
Боже! Казалось что все 10 треков не самого успешного альбома группы были гениальны в каждой ноте, в каждом звучке. Он заряжал меня невообразимой энергией. Вот он мой стиль, вот оно мое. Мне очень нравились треки с высоким ритмом, сочным объемным и ровным битом, трансовыми или “happy” мелодиями, как у Aqua или жетскими и быстрыми hardcore.
Тогда, в 1996 году я даже не мыслил ходить в клуб, да и музыку такую нигде еще не гоняли. Были дискотеки, где гоняли попсу. Эпоху, когда весь мир открывал для себя электронную музыку, Россию с ее постсоветскими трясками, обошел. Может конечно в Москве что то и было, но у нас в глубинке, точно обошло. Более или менее в Самару электронщина пришла с вхождением в моду House-музыки. Помните эквадор? Вот его потом и начали гонять в клубах, школьных дискотеках. А вот Hardcore, Happy Hardcore и прочее я не застал.
Далее к 2000 года музыка стала замедляться и становится все более не “интеллектуальной”. Ровный ритм и набор цикличных звуков, вводящие в транс. Кому то может это и нравится, кто-то входит с таким в резонанс, но мне нужна хоть какая нить мелодия, хоть какой то набор аккордов, чтобы почувствовать настроение. Ну тут спасала наша попса, которая перешла на электронную музыку и первое время руки вверх и вирус очень даже жгли ;)
Годы шли и я думал что окончательно закоченею на той музыке, которую я слушал в 90-е. Как те, что до сих пор гоняют ранних депиш мод или, того хуже, ласковый май :))))) И тут постепенно начало случаться то самое чудо цикличности о котором собственно я хочу сказать. В моду сначала начал входить транс и дрим. Его начали гонять в клубах. DJ Feel с трансмиссией очень способствоваел ее популяризацией. Дальше больше. Drum’n Base, который я поначалу не очень воспринимал был началом обратного вхождения в моду музыки с повышенным ритмом. Первый прилив счастья я испытал, когда побывал на так називыемой “пиратке” или пиратской станции. Меня очень радовало, что музыка наконец вернулась к тому повышенному ритму, который свойственен молодому организму. Мне конечно было крайне тяжело танцевать под нее, т.к. мой организм уже сместился в более медленную сторону. Однако быстро он пришел в норму, помолодел. Неповторимое ощущение.
Вчера, благодаря молодой подруге, моего хорошего друга, которая вытащила нас, двух древних пней, давно увязших в работе в клуб. Там играл ее знакомый DJ. И играл он… hardcore. Сейчас это называют pumping, jumping или как то еще, но я то слышу, что это ни что иное как старый добрый, немного осовремененный цифровыми максимайзерами и компрессорами hardcore. Под него даже придумали танец. Такой несложный, что мы быстро втянулись. Опять же поначалу было трудно без тренировки. Но для меня это неописуемый кайф. Я как будто вернулся туда в 96 год, на 13 лет назад в свои 14 лет. Я услышал и тяжелый и happy hardcore. Порадовался тому, что это направление набирает популярность.
Еще здорово, что сейчас в клубах существует разделение по стилям и пришедший может выбрать то направление, которое ему по душе. А еще лучше, устав от одного можно перейти в другой зал и поскакать под Drum’n Base или помедитировать под транс. На главной же сцене был та самая бестолковая музыка, которую ни я не мои знакомые не восприняли. На мое :)
На самом деле сколько раз за всю историю музыку рок-н-ролл затухал и возрождался в новом осовремененном виде. Так что в музыке существует цикличность и возрождение этих направлений я ожидал и дождался.
Ходите в клубы! Иногда это очень ободряет и придет море сил. Особенно если вы музыкальный человек.
P.S. Скачал последний альбом Scooter и что там? Тот самый jumping ;) молодцы, влились в модную струю, старички.