В канадском Ванкувере открыты XXI зимние Олимпийские игры.Конечно, «делить шкуру неубитого медведя» в жизни не принято. Но спорт - это другое дело. И сейчас нет недостатка в различных прогнозах и медальных планах. Итак, давайте попытаемся прикинуть: на сколько олимпийских наград может рассчитывать сборная нашей страны.
Существует разработанная российскими спортивными федерациями целевая комплексная программа, которая является заменой официального медального плана советских времен. Программу на нынешнюю Олимпиаду опубликовал на днях
«Чемпионат.ру». После наименования вида спорта идет планируемое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей:
- биатлон: 3 - 2 - 3;
- бобслей: 1 - 1 - 0;
- лыжные гонки: 2-3 - 2 - 2;
- фигурное катание: 1-2 - 1 - 1;
- конькобежный спорт: 1-2 - 1 - 1;
- шорт-трек: 0 - 0 - 2;
- санный спорт, фристайл: 0 - 1 - 0;
- сноуборд, керлинг: 0 - 0 - 1;
- отдельно выделен хоккей: 1-3-е места.
Прогнозы на биатлон - дело, по большому счету, неблагодарное. Ведь там все может решить один выстрел, на который могут повлиять сразу несколько объективных и субъективных факторов. И все же на медали в этом виде спорта мы, конечно же, рассчитываем. Слепцова, Зайцева, Медведцева, Чудов, Черезов - все они способны отлично настроиться и блестяще провести гонку. А уж в эстафетных соревнованиях, особенно женских, российские команды всегда являются одними из фаворитов. Может быть восемь ожидаемых медалей - это и многовато, но 5-6 наград вполне могут отправиться в Россию, в том числе хотя бы одно «золото». Кстати, стартует биатлонная программа уже в первый соревновательный день Олимпиады.
Если недавно олимпийские медали в бобслее считались для сборной России фантастикой, то сейчас все обстоит по-другому. Экипажи-двойки под руководством Зубкова и Воеводы входят в число лидеров сезона и, если справятся с волнением, могут рассчитывать на олимпийский пьедестал. И если такой успех случится, то наверняка бобслей перестанет считаться в нашей стране экзотическим и мало интересным видом спорта.
В лыжных гонках россияне традиционно не остаются без олимпийских медалей. Впрочем, сейчас, в отличие от прошлых лет, состав нашей сборной не выглядит непобедимым, поэтому 2-3 «золота» - это довольно оптимистичный прогноз. Но все же надеемся, что Легков, Петухов, Вылегжанин, Завьялова, Коростелева или кто-либо еще преподнесут нам сюрприз. Что же касается остальных лыжных видов спорта, то в двоеборье, прыжках с трамплина и горных лыжах российской сборной на медали рассчитывать, увы, не приходится.
Ждем, разумеется, нескольких медалей и от фигуристов. Лишь в женском одиночном катании наших среди фавориток нет. Зато отличные шансы вновь завоевать олимпийское «золото» имеет вернувшийся в большой спорт Евгений Плющенко. Российское парное фигурное катание тоже находится на подъеме. В танцах на льду Домнина - Шабалин и Хохлова - Новицкий однозначно будут бороться за медали высшего достоинства. Тем же самым займутся и наши спортивные пары: Кавагучи - Смирнов и Мухортова - Траньков.
В конькобежном спорте главными российскими надеждами являются Иван Скобрев и Екатерина Лобышева. Если предварительный прогноз оправдается, и в «копилке» нашей сборной появится хоть одно конькобежное «золото», то это можно будет считать несомненным достижением.
В шорт-треке («младшем брате» конькобежного спорта) шансы россиян на попадание на пьедестал почета крайне малы. Разве что в эстафетах наши спортсмены смогут «зацепиться» за предполагаемую «бронзу», но и это далеко не факт.
Довольно странным выглядит официальный прогноз на санный спорт и фристайл: одна медаль, причем именно серебряная. В этих видах спорта наибольшие шансы хорошо выступить имеет саночник Альберт Демченко. Он вполне может «замахнуться» и на медаль высшей пробы, благо, и солидный опыт имеется, и в форме спортсмен находится отличной. Впрочем, могут российские болельщики надеяться и на Александра Третьякова, выступающего в скелетоне (еще одна разновидность спортивных саней). А в могуле (разновидность фристайла) шанс завоевать медаль призер этапов Кубка мира Александр Смышляев.
Хорошими темпами развивается в нашей стране и сноуборд, особенно женский. Так, Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева могут вмешаться в спор за олимпийские награды. В пока еще довольно диковинном для России, но на самом деле очень интересном керлинге наша страна представлена женской командой. Между прочим, несколько лет назад наши девушки даже выиграли чемпионат Европы, правда, потом их результаты пошли на спад. Надеемся на реванш в Ванкувере.
И, наконец, «изюминка» Олимпиады - хоккейный турнир (конечно же, в первую очередь, мужской). Лишь один раз в четыре года на лед в составе своих национальных команд выходят лучшие из лучших в этом виде виде спорта. Конечно, в таком турнире медаль любого достоинства будет очень почетной. Но ясно, что для России, которая в последние годы вернула себе статус хоккейной супер-державы, по большому счету, никакого места, кроме первого, нет. Главными соперниками, разумеется, являются, как обычно, хозяева льда - канадцы. Но и сборные Швеции, США, Финляндии, Чехии могут рассчитывать на «золото» - сбрасывать со счетов не следует никого. Может быть это и неправильно, но даже в случае неудачного общего выступления России на Олимпиаде «золото» в хоккее отодвинет все это на второй план. Финальный матч будет завершать программу Игр, и мы очень надеемся на то, что в ночь с 28 февраля на 1 марта увидим триумф российской сборной, который, в таком случае, станет самым значительным за всю новейшую историю нашего хоккея.
Удачи, Россия! Фото:
www.championat.ru