Побывал тут на днях. КИБоРИФ, кажется, самая массовая конференция интернетчиков. Проводится, как обычно ( два раза - уже закономерность ), три дня, и, как обычно, в первый день была долгая раскачка, а третий был сокращенным, так что по докладам самым насыщенным днем был второй.
Говорят, одной из самых интересных секций была секция про стартапы. Лично мне ажиотаж, связанный с презентациями инвесторам и elevator pitch-смотринами изрядно поднадоел, уж больно мало толку от этого. А вот по более приземленным вопросам организационной направленности можно было бы и послушать. Жаль, нельзя разорваться, потому что в это время я был на другой секции, по мобильной геолокации. Не смог пройти мимо животрепещущей когда-то темы.
Сейчас я уже вряд ли буду продолжать скакать на этой лошади, так что, пожалуй, можно рассказать.
Два года назад как-то внезапно
осознал перспективность этого дела. И не просто абстрактную перспективность, а несколько даже не сервисов, а направлений, которые реально смогут работать, включая несколько различных моделей монетизации. Месяца за 4 сделал базовый работающий прототип, программируя серверную часть вечерами дома, а клиентскую в метро, по дороге на/с работы. Мобильный прототип мог показывать карты, скачанные из гугла, на которых отмечал собственное местоположение, расположение отмеченных заранее точек, выдавал уведомления по приближении к точкам на заданное расстояние, синхронизировал запомненные точки с сервером. С сервера можно было создавать свой аккаунт, ну и, в общем, делать все то же самое, что и с мобильного клиента.
Следующими шагами были бы: прикручивание желтых страниц к поиску на местности, пользовательские рейтинги организаций и мероприятий на карте, чатег с другими пользователями, контакт-листы с режимами видимости, поиск людей по интересам, мобильный дейтинг, аукцион услуг, ну и так далее. Это если в общем, без деталей.
Кстати, примерно тогда же, года полтора-два назад, потихоньку начинали появляться стартапы на тему геолокации, но практически у всех из них, насколько я могу судить, не было внятных планов ни по развитию, ни по монетизации. Хорошо помню, как на icamp-2008 Altergeo ( тогда они еще назывались Wi2Geo ) под патронажем AddVenture устраивали сессии по народному сбору идей, как можно было бы использовать их геосервис. Был там еще один паренек-стартапер, не помню имени-названия, который хотел определять координаты телефонов триангуляцией по базовым станциям, но в технической невозможности сего его быстро убедили.
Что же случилось потом? Да ничего.
Пошел на учебу, свободного времени не стало. Где-то еще через полгода появился Google Latitude, потом мобильные Яндекс.Карты.
Так или иначе, тему я эпично профэйлил. Причин можно найти массу, хотя, вряд ли какая-либо из них сможет послужить оправданием. Главная причина, как всегда, в голове. Если нырять во все это, то только полностью, что повлекло бы за собой кардинальные жизненные изменения. Пожалуй, в глубине души я не был готов такому повороту событий.
Позитивный момент заключается в том, что ситуация в отрасли развивается именно туда, куда я думал еще тогда, 2 года назад. Утешение не ахти какое, но хоть что-то. Если это была не случайность, то, может.. впрочем, неважно.
Ну вот, начал за здравие, кончил за упокой :)
В любом случае, я рад за тех ребят, которые сейчас развиваются на этом поприще, и некоторые даже довольно успешно. Не без проблем, конечно, ну а где их сейчас нет?