Существует легенда о происхождении корриды. Однажды разъяренный бык напал на могущественного правителя. Ему грозила неминуемая смерть, но, подбежавший слуга сначала отвлек животное, а затем метким ударом убил его, и, тем самым, стал прародителем современной корриды.
Изначально с быком сражался кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене. Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появились только в XVII веке.
Женщины выходили на арену наравне с мужчинами. Запрет на женскую корриду существовал только в XX веке.
Ритуальные игры с быками проходили еще за два тысячелетия до нашей эры в Древней Индии и на острове Крит. Распространены были бычьи ритуалы и у древних евреев, кельтов и финикийцев, которые одни из первых колонизировали Пиренейский полуостров. Бык - символ мощи, ярости и силы. Современная коррида была впервые проведена в 1775 году, в городке Ронда, недалеко от Малаги, где "Конным дворянским обществом" ("Real Maestra de Caballeria") была построена арена, где легендарный Франсиско Ромеро, родоначальник династии "тореро", впервые осмелился играть с быком, стоя на земле. Этот поступок был воспринят как безумный героизм. Франсиско Ромеро становится главой школы "тореро", а Ронда - "Академией корриды".
В конце XVIII века сформировался стиль костюмов участников корриды. В корриде все кодифицировано, в профессиональном языке имеются сотни терминов, обозначающих мельчайшие нюансы движений участников, их перемещений по арене, способов уколоть быка пикой, вонзить в него "бандерилью" (дротик, обвитый лентой) или нанести решающий удар шпагой. Конечно, только знаток, утверждающий, что "хореография" корриды по своей сложности и виртуозности ничуть не уступает классическому балету, способен запомнить и различить все эти тонкости. Сравнивать корриду с танцем любят и сами тореро. Класс “тореро” определяется не способностью избегать удара быка, а тем, насколько богата его техника, как он следует традиции. Ценятся почти неуловимые движения пальцев, шеи или ног.
Если матадор пропустит быка под мулетой (красной тканью) чуть дальше от себя, чем принято, избегая смертельной встречи со зверем, - он трус, а если чуть ближе, демонстрируя виртуозность, - он покойник или инвалид. Даже последний момент убийства быка - вопрос "изящества" и науки: тореро должен вонзить шпагу таким образом, чтобы он либо умер сразу, либо упал перед смертью на передние ноги или круп. Если смертельный удар выполнен нечисто, то матадор остается без трофеев в виде отрезанных ушей и хвоста убитого им быка. Если же бой проведен безукоризненно и смертельный удар нанесен с первого раза, что считается верхом профессионализма, матадор может получить, по требованию зрителей и с согласия председателя корриды, бычьи уши. Два уха или уши и хвост - это высшие трофеи, которые председатель вручает матадору по своему усмотрению.
Как же реально происходит типичный бой быков?
Перед состязанием быков какое-то время держат в тёмном помещении, и затем, выпущенные на освещённую арену, они плохо ориентируются. Иногда с целью ослабить зрение быку мажут глаза вазелином.
Целые сутки перед боем быку не дают воды с тем, чтобы непосредственно перед выпуском на арену напоить его вдоволь. Такое животное с трудом передвигается и легко утомляется. А иногда быкам и просто надрезают сухожилия конечностей.
Перед боем быков иногда избивают тяжёлыми мешками с песком. Если бык очень агрессивен, ему вводят успокоительное, если не желает выходить на ринг - ему дают стимулятор. Эти уловки, официально запрещённые правилами этой индустрии, широко известны, так как даже поклонники боя быков пишут и жалуются на это.
Во многих случаях рога быка спиливают, делая их короче; это мешает быку правильно оценивать расстояние. Операция эта, проводимая без анестезии, очень болезненная, так как рога животного полны нервных окончаний.
Нередко используется такой трюк: чтобы разозлить быка перед боем, ему перевязывают семенники, что вызывает невыносимую боль и ярость животного.
Иногда перед боем быку наносят удар кинжалом в область шеи, из-за которого бык не может поворачивать головой.
На стандартной программе корриды, состоящей из 6 боёв, 6 быков убивают. В течение 15 минут, которые длится каждый бой, бык атакуется шестью пикадорами, вооружёнными копьями, гарпунами, шпагами и кинжалами. Ассистенты матадора, используя красные накидки в серии движений, приводят быка в замешательство, заставляя его тратить силы впустую. Изнурённому и отяжелевшему от воды быку ни на минуту не дают передышки. Бык, нападая, закрывает глаза. Зная это, человек изящно отскакивает в сторону, не затрачивая сил. Шея быка пронзается многочисленными бандерильями - шпагами с тонкими наконечниками, которые глубоко вонзаются в тело быка и остаются на протяжении всего боя.
По мере того, как вытекает кровь из ран животного, оно становится всё слабее и слабее; оно стонет от боли, когда его шея изорвана и обвита колючими шпагами. Часто израненный бык тщетно пытается вырваться с поля боя, найти выход с арены и убежать от своих преследователей.
Раненый бык очень редко убивается единственным ударом шпаги в сердце. Обычно матадор предпринимает 3 или 4 попытки, вонзая всё более и более неистово каждый раз. В одном печально памятном бою бык был пронзён 34 раза, прежде чем умер! Смерть наступает в результате внутреннего кровотечения и бык умирает, захлёбываясь собственной кровью.
После окончания боя памятный трофей, уши, отрезают у поверженного, но часто ещё живого быка.
Ежегодно в одной только Испании более 30.000 быков умирают на корридах. Известный тореадор Пакирри к своим 36 годам замучил и убил 2.757 быков.
Новичкам, особенно женщинам, рекомендуется брать на представление валокордин или что-нибудь успокоительное. Известны случаи, когда при виде всего этого люди падают в обморок или начинают истошно визжать.
Кстати, обязательными заведениями при крупных аренах являются медпункт, снабженный современным оборудованием, часовня для взывания к небесам и мясной цех для разделки бычьих туш.