Древнерусский воин середины - второй половины Х в.

Apr 04, 2015 09:15

Опубликовано в "Parabellum novum", № 2 (35) за 2014



Предлагаемая реконструкция основана на материалах дружинных могильников Нижнего Подесенья и данных письменных источников.
[Читать и смотреть далее]
           Комплект гражданской одежды, сформировавшийся в зоне контактов скандинавского Севера, арабского Востока, а также степного и византийского Юга, представлен башмаками, обмотками и кафтаном.
           Информация об использовании русичами каких-либо специальных поддоспешников для данного времени отсутствует. Поэтому воин на рисунке изображён в кольчуге, одетой поверх типичного повседневного костюма. Состояние кольчуг из материалов раскопок, как правило, не позволяет точно установить их покрой, однако аналогии с синхронными европейскими и степными источниками, равно как традиция древнерусской кольчуги более позднего времени, дают основания говорить о достаточно короткой кольчатой броне с рукавами до локтя. Край подола при этом выполнялся фигурным либо прямым. Кольчужное полотно могло декорироваться вставками колец из цветного металла (медь, бронза). Европейский обычай эпохи викингов не предполагал обязательного подпоясывания кольчуги - возможно, это связано как с относительной лёгкостью вооружения, так и с обычаем ношения меча на плечевой портупее.
           Голову воина защищает золочёный шлем типа “Чёрная могила”. Предплечья и голени оставлены незащищёнными, что вполне согласуется как со степными, так и с европейскими стандартами вооружения.
           Помимо меча воин вооружён скрамасаксом, копьём и щитом. Судя по имеющимся западноевропейским миниатюрам, основным способом держания копья был от плеча. Щиты русов эпохи князя Святослава, согласно описанию Льва Диакона, “прочны и для большей безопасности достигали ног”. Вряд ли хронист имел в виду традиционные круглые щиты викингов. Их диаметр обычно вписывался в пределы 1 м., в то время как щит византийского пехотинца имел в диаметре не мене 1,33 м. При таком сравнении ноги ромейского оплита оказываются защищёнными лучше, чем у его варяго-русского противника. С большей вероятностью можно предполагать, что Диакон видел удлинённые, вытянутые щиты каплевидной либо овальной формы.
           Кавалерия как род войск на Руси формируется примерно во второй трети ХІ в., однако в качестве транспортного средства и статусного имущества лошадь вошла в воинский быт значительно ранее. На рисунке изображён сбруйный комплект, типичный для коней из богатых дружинных погребений. Уздечка украшена бронзовыми накладками, к нагрудному ремню подвешены решмы. Седло, конструктивно восходящее к степным прототипам, декорировано накладками из кости.

ВЫРЕЗКА:



Тушь:



Детали:



Статью с публикацией можно прочитать здесь:
Терещенко А.В. Численность древнерусских войск эпохи викингов (вторая половина IX - первая половина XI вв.) // Parabellum Novum. - 2014, № 2 (35).

славяне, варяги, Древняя Русь, средневековье, parabellum, средние века, графика, тушь, Александр Терещенко, русь, военно-историческая иллюстрация, милитаристика, акварель, Рюриковичи, историческая реконструкция

Previous post Next post
Up