Город, который не стал СевероСталинском...

Oct 08, 2014 11:42

Оригинал взят у anni_sanni в Город, который не стал СевероСталинском...


Магаданская область - это, прежде всего, нереальный пласт истории. Тяжелой, но нашей истории. Это Колыма ("Призрачная Колыма"!), о которой можно говорить и писать сейчас очень много. Кроме того, это еще и чумовая, действительно грандиозно первозданная природа - то, от чего захватывает дух даже у нас, дальневосточников из других краев. Что уж говорить к тем, кто привык к среднерусским, более спокойным пейзажам.

Ну а сам город Магадан - он как будто отдельно. Да, конечно, прямо из города ты любуешься сопками вокруг. Да, бухты Нагаева и Гартнера совсем рядом, в черте города, но это все больше "прирученное" в смысле природы, место.

То же касается и исторической составляющей. Да, если знать, что вот это - бывшее здание НКВД, то содрогаешься... Если обратить внимание на неприметную постройку красного кирпича чуть дальше въезда в город и поизучать подробности, узнаешь, что это часть колонии, той, что находилась в городе. Если не полениться и сходить в Краеведческий музей, можно прочувствовать сильней... Увидеть вещи из быта заключенных, почитать о судьбах людей, посмотреть на одну из настоящих охранных вышек из Днепровского лагеря (куда поехали сегодня друзья-блогеры nasedkin, vasneverov, dimabalakirev, feelek, alexcheban, emilya_cooking, alkrylov и gerama, а я одна осталась)...

Но в целом, когда ты гуляешь по городу, изучаешь достопримечательности, об этой странной смеси колымских ассоциаций "природа-история" не думаешь. Ты просто знакомишься с ним - с городом.

2. Именно это мы вчера и делали в составе нашей блогерской группировки ;) Просто проехались по "традиционным достопримечательностям". Но начали обзор города с высоты - нас пустили на крышу нашей же гостиницы. Учиытвая, что это не привычная плоская крыша многоэтажек, а покато-металлическая, было ОЧЕНЬ СТРАШНО. Но и захватывающе при том.


3. Еще оттуда же, с крыши я сфотографировала "Маску скорби", виднеющуюся на горизонте. Туда мы направились сразу после того, как спустились поближе к земле.


4. Читала, что "Маску" считают какой-то чересчур пафосной и искусственной, но для меня это - один из самых сильных памятников, виденных в жизни. О нем я хочу рассказать отдельно и в подробностях, поэтому в отличие от прошлого своего посещения монумента авторства Эрнста Неизвестного, облазила и обфотографировала на "Маске" все вдоль и поперек.


5. Там же встретились с суровым магаданским псом.


6. Я не могла не отвлечься на фотографирование его. Уж очень хорош оказался, чертяка!


7. С самого монумента отлично видно город, а если забраться на сопку чуть повыше, то вообще открывается нереальный вид на весь город. Первое фото в посте тоже оттуда снято. Можно фотографировать как целиком. так и по районам.


8. За грудой камней на самой вершине сопки, расписанных разноцветными надписями на разных языках (никто не знает, почему? Я прослушала нашего замечательного экскурсовода risers, пока лазила со своими фотоцелями) виднеется то ли завод, толи ТЭЦ. Каюсь, опять же не зафиксировала, что это.


9. После мы рванули в бухту Гертнера, снова поздороваться с Охотским морем. Ну я - снова, а ребята. приехавшие позже - впервые. Вода не грязная, это ее естественный цвет, тем более в это время года и в эту погоду мрачность волн усугубляется.


10. Мы думали, приедем - пофотографируем пустынный берег и свалим... Ан нет, нам повезло тут посмотреть на настоящее спортивное шоу. Понимаете: Магадан, октябрь, +7 тепла... И КАЙТЕРЫ рассекают!


11. Причем один из них - такой бодрый дядька лет шестидесяти. Вот как надо пенсию проводить, а не на лавочке с семечками и не на диване у телевизора!


12. Следующей - тоже приморской остановкой стала набережная бухты Нагаева. Там с год назад поставили скульптуру мамонта... из металлолома, покрышек и разного рода шестеренок его сотворил местный скульптор Юрий Степанович Руденко.


13. Почему "Время" и почему мамонт? Ответ на недоуменные вопросы даст табличка у скульптуры. На ней написано:

"В стародавние времена на этой земле жили мамонты. Как память о той эпохе мы находим останки этих величественных исполинов. В наш век научно-технического развития, техногенного ускорения мы подчас теряем связь с природой, корнями, замыкаясь лишь в одном направлении времени - настоящем.

Остановись, подумай.
Что останется после нас?"

Но кое-кто приезжает к мамонту не задумываться о связи времен, а... повесить свою любовь на замок. И хоть я считаю, что не везде уместны эти мои любимые свадебные приметы, фотографирую замочки и на шестеренчатом боку металлического гиганта.


14. Взгляд на бухту Нагаева через пляж - летом тут купаются и загорают - решаем посмотреть на нее уже с другой стороны - со смотровой площадки, где установлен памятник Высоцкому.


15. Хоть предыдущей ночью я тут была. днем все смотрится по-другому, ну и кроме того, я ж вам обещала показать памятник Владимиру Семеновичу. Его тоже установили буквально год назад. Вообще, за последние несколько лет. как говорят местные жители,в плане каких-то деталей и достопримечательностей Магадан изменился сильней, чем за все время до этого.


16. С одной стороны это замечательно, но с другой, устанавливая памятники, не стоит забывать и просто об окружающей среде, которая должна быть, прежде всего комфортной для местных. ну и красивой. конечно же. А то так и получается, что мамонта мы фотографируем на фоне местных бараков, а фоном для статуи человека, искренне влюбившегося в Магадан за два дня поездки сюда, служит полуразваленный сруб...


17. Конечно, все компенсирует тут красота природы. Когда я вчера прилетела и еще на летном поле увидела, как сквозь облака волшебными косыми линиями пробиваются лучи уже клонящегося к линии горизонта солнца и попыталась это заснять, попутно делясь со встречавшими меня местными своими эмоциями, они лениво сказали: "Ой, да у нас постоянно так, что каждый раз фотать что ли?" :) И действительно, вчера нам бухта Нагаева подарила еще один - стально-холодный. но столь же восхитительный закат


18. Да, ночью я не заметила, но и около Высоцкого тоже кто-то навесил свадебный замочек. Ну а я его запечатлела и попутно чмокнула Владимира Семеновича в металлическую щечку. И не говорите. что негигиенично, зато мне это было важно.


19. Там же, на смотровой есть еще один памятник, посвященный тому, что именно здесь, в 1929 году. на берегу бухты Нагаева началось строительство Магадана. Позже оно переместилось чуть вглубь от побережья, где дуют сильные ветра, к реке Магаданке, как раз и давшей название городу.


Кстати, зналили вы, что Магадан мог бы... СевероСталинском? В начале тридцатых, когда он только строился, было такое предложение, выдвинутое вместе с инициативой переименовать бухту Нагаева в честь Лазо. Я вот теперь знаю.

На этом наше вчерашнее - и ваше, дорогие читатели, заочное знакомство с Магаданом закончено! Вечером у нас была встреча с местными блогерами - farangus, goblinid, kolyma_web, привет! И там я уже фотоаппарат не доставала, это было время общения!

Previous post Next post
Up