Я буду признательна всем, кто примет участие в обсуждении этой очень интересной для меня темы.
Латинское слово «perfectus» означает ничто иное как абсолютное совершенство. А поскольку абсолютное совершенство, конечно же, недостижимо, то перфекционизм в его современном понимании означает напрасное стремление к недостижимому. Иначе говоря, пефекционисты - это люди, от которых вреда больше, чем пользы, они не умеют остановиться на достигнутых результатах, пускай и очень хороших, пытаясь поймать синицу в небе.
Ладно, согласимся с тем, что быть перфекционистом плохо. Но есть и другое стремление - сделать свою работу с максимально доступным тебе результатом, достичь не какой-то абсолютной вершины, а своего максимума. Так что же в том плохого? И разве не являются многие и многие наши «проколы», нестыковки, наши провалы результатом противоположного перфекционизму явления, которое называют отнюдь не научным, но очень выразительным термином «пофигизм»?
Воюю с внуком. Делает домашние задания, что называется, «левой задней»
- Почему ты не написал в реферате по истории то и это? Ты ведь знаешь, сам мне рассказывал!
- А зачем? Она (учительница) сказала написать о..., так я и написал!
- Но ты написал пять предложений, сухо и скупо. А можно было сделать интересный рефератик, пусть небольшой, но все же...
- Зачем?!
Искренне не понимает, ведь он сделал - есть галочка! А как сделал - это не важно.
- Бабушка, это же не работа, которая войдет в теуду! (табель). Но когда дойдет до ответственной работы, он и ее сделает абы как - привык, иначе не умеет.
Принес контрольную по математике - жалкие и позорные 60 баллов. Ни одной ошибки по непониманию, сплошная невнимательность: там «потерял» минус, тут, при переносе со строки на строку, забыл перенести коэффициент, а 3х3 и вовсе получилось шесть (седьмой класс, знает же таблицу!). Одно задание сделано до половины (совершенно правильно!) - а дальше???
- Ну, я знал, как делать, и хотел посмотреть следующее задание, а потом забыл докончить. Ничего страшного! (Хотя оценкой удручен, и очень, но ни в какое конкретное действие это не выливается).
Объясняю, что стыдно сделать плохо, если МОГ сделать хорошо.
- Бабушка, ну почему ты такая перфекционистка?!
Когда-то, придя из университета, где мы занимались «высокими материями», я получила первое свое задание - писать технологические карты сборки оптического газоанализатора. Какие уж материи, нудота невероятная! На каждую операцию - номер, перечень инструментов, описание операций - укрепить правый винт стойки, укрепить ... , установить призму А..., отъюстировать... Нельзя было пропустить ни одной мелочи, ни одного чиха, что называется.
Я просто погибала от тоски, и тогда мой муж (в то время вовсе еще и не муж) сказал:
- А ты любую работу делай так, как будто от нее зависит судьба мировой революции и тогда тебе не будет скучно.
Мировая революция, как вы сами понимаете, никого уже тогда не волновала, просто фраза коротко и емко определяла отношение к делу. То ли потому, что советчик - взрослый, интересный мужчина, на которого заглядывались многие, - мне нравился, то ли потому, что совет попал на подходящую почву, но с того времени и до сегодняшнего дня я делаю все большие и мелкие дела именно так, что очень помогало мне в жизни.
Пофигистов я терпеть не могу и глубоко уверена, что даже самое маленькое дело надо делать с полной отдачей.
Но как научить этому внука? И надо ли? А кто я, если не перфекционист? Максималист?