"Для общества бунт - вещь не менее полезная, чем гроза для природы… Это лекарство, необходимое для здоровья правительства".
Томас Джефферсон
Эмилиано Сапата Саласар (1879 - 1919) - лидер Мексиканской революции 1910-1917 годов, национальный герой Мексики. В ноябре 1910 года возглавил освободительную армию юга страны и развернул борьбу против войск диктатора Порфирио Диаса. Опубликовал "план Аялы" - программу борьбы за разрешение аграрного вопроса путем возвращения крестьянам земель, незаконно захваченных помещиками и администрацией. Сапата сыграл большую роль в свержении контрреволюционного правительства Викториано Уэрты (1913-1914). Во вспыхнувшей после этого гражданской войне правительственным войскам удалось разгромить армию Сапаты. Однако он продолжил борьбу за осуществление плана Аялы и был убит в результате провокации, организованной по указанию властей.
Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - турецкий военный и политический деятель, первый президент Турецкой Республики (1923-1938). Прозвище Кемаль ("Совершенство") получил в школе за свои математические способности. Имя Ататюрк ("Отец турок") присвоило ему Великое национальное собрание Турции в 1934 году. В период службы в турецкой армии, между 1904 и 1908 годами, стал участником нескольких тайных обществ по борьбе с коррупцией в правительстве и армии. Как вождь турецких националистов впервые заявил о себе в 1917 году, когда выступил против попыток Германии вмешаться во внутренние дела страны. Отказался признать капитуляцию Турции перед государствами Антанты и раздел Османской империи. В 1919 году Кемаль возглавил национально-освободительное движение в Анатолии ("Кемалистская революция"), в 1922 году разбил англо-греческие войска и упразднил старый султанат и халифат, основал новую республику. После прихода на пост президента страны в 1923 году Кемаль фактически установил режим умеренной диктатуры и начал проведение политики модернизации и реформирования турецкого государства по западному образцу.
Нестор Иванович Махно (1888 - 1934) - украинский военный и политический деятель, анархо-коммунист, предводитель отрядов крестьян-повстанцев, действовавших в 1918-1921 годах на Украине. В 1906 году примкнул к анархистам, участвовал в ряде бандитских нападений и террористических актов; дважды арестовывался. Обвиненный в убийстве чиновника местной военной управы, был приговорен в 1910 году к смертной казни через повешение, замененной каторгой ввиду его несовершеннолетия в момент совершения преступления. Находясь в Бутырской каторжной тюрьме, занимался самообразованием; регулярно вступал в конфликты с тюремной администрацией. Махно принял активное участие в Гражданской войне (1918-1921), в ходе которой создал в районе Гуляйполя своеобразный "анклав свободы", где попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как "вольной федерации" самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. Преследуя эксплуататоров (помещиков, фабрикантов, банкиров, спекулянтов) и их пособников (чиновников, офицеров), он в то же время прилагал усилия для налаживания нормальной жизни трудящихся (рабочих и крестьян); по его инициативе создавались детские коммуны, открывались школы, госпитали, мастерские, организовывались театральные представления. В январе-августе 1920 года Махно вел партизанскую войну с частями Красной Армии, совершая глубокие рейды по всей Украине. Покинув Россию в 1921 году, остаток жизни Махно провел в эмиграции - сначала в Румынии, затем в Польше и во Франции.
Имре Надь (1896 - 1958) - венгерский политический и государственный деятель, премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор изменений в курсе Венгерской коммунистической партии, которые вызвали интервенцию сил Организации Варшавского договора в Венгрию в результате восстания 1956 года. Заняв пост премьер-министра Венгрии в октябре 1956 года, в обстановке широких народных волнений, Надь стал не бороться с восстанием, а фактически возглавил его, признав народное возмущение справедливым. Программа Надя предусматривала свободу хозяйствования для крестьян и мелких собственников при сохранении социалистического государства всеобщего благосостояния, легализацию рабочих советов и некоммунистических партий, проведение свободных выборов, вывод советских войск из Венгрии, нейтралитет страны. Столь радикальный отход от основ советского политического устройства и фактический выход Венгрии из сферы влияния СССР привели к масштабному военному вторжению в страну частей Организации Варшавского договора. Надь и его ближайшие соратники нашли убежище в посольстве Югославии, однако вскоре были обманом высланы в Румынию. После принудительного возвращения в Венгрию Надь был заключен в тюрьму, а 16 июня 1958 года тайно казнен в Будапеште. После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Считается национальным героем Венгрии.
Жуан Карлуш Маригелла (1911 - 1969) - политический деятель Бразилии, руководитель Бразильской коммунистической партии, основатель и лидер "Действия за национальное освобождение" (ALN), писатель, разработчик концепции городской партизанской войны ("городской герильи"). Антифашист, активный участник бразильского коммунистического движения (с 1920-х гг.), много лет проведший в тюрьмах, во второй половине 1960-х годов Маригелла разочаровался в партийной работе и убедился в неспособности левых эффективно бороться против военной диктатуры. В 1968 году он создал подпольную организацию "Действие за национальное освобождение" (ALN), основным методом работы которой была избрана городская герилья - партизанская вооружённая борьба в городских условиях. В отличие от Че Гевары, который был сторонником сельской герильи, Маригелла считал, что вооружённая борьба должна начинаться в городе и оттуда перекидываться в сельскую местность. Согласно Маригелле, основной целью вооружённой борьбы должно стать пробуждение сознания масс, отвлечение их от отупляющего, манипулятивного воздействия СМИ, демонстрация на практике той мысли, что фашизму можно не только сопротивляться, но и уничтожить его. Наиболее последовательно взгляды Маригеллы были изложены в
"Кратком учебнике городской герильи", ставшем своего рода библией для всех участников мирового революционного движения и практическим пособием по ведению уличных боев. 4 ноября 1969 года Карлуш Маригелла был застрелен, попав в полицейскую засаду.
Аун Сан (1915 - 1947) - политический деятель Бирмы, один из лидеров борьбы за национальную независимость. Аун Сан включился в движение независимости Бирмы от британского владычества, учась в Рангунском университете. Участвовал в создании компартии Бирмы и в 1939 году стал её первым генеральным секретарём. После начала Второй мировой войны встал на сторону Японии и принял участие в подготовке командных кадров для бирманской армии. После окуппации Бирмы японскими войсками Аун Сан организовал Движение Сопротивления, официально являясь членом прояпонского правительства и руководителем Национальной армии. В марте 1945 года Аун Сан возглавил антияпонское восстание Национальной армии. После поражения Японии в 1945 году находился во главе патриотических сил, выступивших против вернувшихся в Бирму английских колонизаторов. С 1947 года Аун Сан стал фактическим главой "переходного правительства", вёл активную деятельность по созданию конституции независимой Бирмы, укреплению государственной целостности страны, сплочению её левых сил и выработке планов экономического восстановления и развития государства. Выступал за единство действий социалистов, коммунистов и других левых групп ради внедрения демократических прав и свобод, а также за некапиталистический путь развития Бирмы. Во время собрания Исполнительного комитета 19 июля 1947 года Аун Сан и шесть членов правительства (Исполнительного Совета) были убиты правыми заговорщиками. 4 января 1948 года Бирма получила независимость.
Ганс Шолль (1918 - 1943) и София Магдалена Шолль (1921 - 1943) - активисты Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Вместе с несколькими студентами Мюнхенского университета Ганс Шолль и его сестра София Шолль в 1942 году создали подпольную организацию "Белая роза", с целью проведения мирных антинацистских акций (таких, как разбрасывание листовок). В феврале 1943 года София и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине, навсегда превратившись в символы ненасильственного сопротивления нацизму. С 1980 года вручается литературная премия Ганса и Софии Шолль, которой отмечаются произведения, которые "свидетельствуют о духовной независимости, поощряют гражданскую свободу, моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость, и тем самым дают ощутимый импульс чувству ответственности современников".
Малкольм Икс (Малкольм Литтл) (1925 - 1965) - американский борец за права темнокожих, идеолог движения "Нация ислама". В 1946 году, связавшись с уличными бандами, Малкольм оказался за решёткой, где попал под влияние идей организации чернокожих мусульман "Нация ислама". Вступив в организацию, Малкольм сменил свою "рабскую" фамилию на латинскую букву "Х", символизирующую потерю знаний о собственном происхождении и истории предков проданных в рабство африканцев. Яркий оратор, Малкольм Икс привлёк в "Нацию ислама" огромное количество людей, в том числе боксёра Кассиуса Клея, после вступления в организацию взявшего имя Мохаммед Али.
Малкольм Икс был застрелен в 1965 году в Гарлеме перед публичным выступлением.
Фидель Алехандро Кастро Рус (1926) - кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год. Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год - президентом.
Харви Бернард Милк (1930 - 1978) - американский политик и первый открытый гей, избранный на политический пост в штате Калифорния, США. В 1977 году Милк был избран членом муниципального наблюдательного совета Сан-Франциско. Благодаря настойчивости Милка был принят закон города, защищающий права представителей сексуальных меньшинств, а также была сорвана попытка утвердить дискриминационную поправку к закону штата Калифорния. 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом. Несмотря на свою короткую политическую карьеру, Милк стал одной из наиболее известных личностей Сан-Франциско, был назван "мучеником за права геев". Журнал "Time" внёс Милка в список ста "наиболее выдающихся личностей XX столетия", именем Харви Милка были названы площадь и центр искусств, средняя школа и публичная библиотека, ему были посвящены фильмы и театральные постановки, о нём написано множество книг.
Лоран-Дезире Кабила (1939 - 2001) - африканский революционер, 3-й президент Демократической Республики Конго. Был сподвижником Патриса Лумумбы и Эрнесто Че Гевары (в 1965 году Че Гевара с рядом своих латиноамериканских сподвижников руководил конголезским революционным движением; характеризовал Кабилу как "ненадёжного человека", интересующегося в основном выпивкой и женщинами, но обладающим качествами вождя масс). В 1967 году Кабила поднял восстание на востоке Заира и при поддержке Китая провозгласил сепаратное марксистское государство Южное Киву, которое просуществовало до 1988 года. Кабила провёл в "народно-революционном" Киву коллективизацию сельского хозяйства, организовал добычу и контрабанду полезных ископаемых, а также обложил данью прилегающие районы. В 1996-1997 годах Кабила поднял восстание против диктатора Заира Мобуту Сесе Секо. Вступив в Киншасу 20 мая 1997 года, Кабила провозгласил себя президентом республики, которую вновь переименовал из Заира в ДРК и вернул отменённые Мобуту государственные символы. Критики утверждают, что по степени авторитаризма правление Кабилы мало отличалось от режима свергнутого им диктатора. 16 января 2001 года Кабила был убит собственным охранником.
Альфред Вилли Рудольф Дучке (1940 - 1979) - немецкий марксистский социолог и политик, лидер западногерманского и западноберлинского студенческого движения 1960-х годов. Сын почтового служащего, уроженец социалистической ГДР, Дучке мечтал стать спортивным репортёром. Однако венгерские события 1956 года привели к политизации взглядов молодого человека, заставив его критично относиться к правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, отказаться от службы в Национальной народной армии и переехать в Западный Берлин и Западную Германию. Здесь Дучке развил бурную деятельность по организации студенческих демонстраций против вьетнамской войны, общественно-политических дискуссий о судьбах "третьего мира" и критике капитализма. Дучке считал себя антиавторитарным демократическим социалистом. Был убеждённым революционным марксистом, стоящим на позициях либертарного рабочего движения, дистанцируясь как от социал-демократии, так и от коммунистического движения. Целью Дучке было "полное освобождение человечества от войн, голода, антигуманного обращения и манипулирования" путём "мировой революции". Эту радикальную утопию он объединял с христианским социализмом своей юности, даже после того, как перестал верить в бога. 24 декабря 1979 года Дучке утонул в ванне из-за эпилептического припадка - отдалённого последствия черепно-мозговой травмы, полученной в результате покушения на его жизнь в 1968 году.
Андреас Бернд Баадер (1943 - 1977) - основатель и лидер немецкой леворадикальной террористической организации "Фракция Красной Армии" (RAF), городской партизан. Свой политический путь Баадер начал в 1969 году с поджога универмага во Франкфурте-на-Майне (по заявлению Баадера, акцией во Франкфурте они "зажгли факел Вьетнама" в Западной Европе, напомнив "зажравшимся" европейцам о войне во Вьетнаме и страданиях народов третьего мира). После побега из тюрьмы Баадер и ряд других членов РАФ совершили поездку в Иорданию, где проходили подготовку в лагерях террористической организации "ФАТХ". С 1970 по 1972 год Баадер организовал проведение ряда террористических актов и диверсий на территории Германии (похищения федеральных чиновников, в прошлом тесно связанных с нацистами и нападения на западногерманские объекты НАТО). Для обеспечения деятельности РАФ Баадер и его сторонники осуществляли ограбления банков и инкассаторских машин. 1 июня 1972 года в ходе долгой перестрелки Баадер и двое его товарищей были захвачены полицией и помещены в особую тюрьму "Штамхайм", оборудованную системой "мёртвых коридоров", обеспечивающих полную изоляцию заключенных. Здесь Баадер провёл несколько лет. 18 октября 1977 года Баадер и двое его сподвижников по борьбе были найдены мертвыми в своих камерах. Согласно официальной версии, они совершили "коллективное самоубийство в знак протеста против условий содержания".
Радован Караджич (1945) - сербский политик, бывший президент республики боснийских сербов (1992-1996). До начала 1990-х годов Караджич находился в стороне от политической жизни и высказывался о вреде национализма. Однако в ходе бурных событий, сопровождавших распад Югославии, Караджич стал выступать за объединение сербов в разных районах некогда единой страны. В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП), провозгласившей себя представительницей сербской общины Боснии и выступающей за политическое объединение с Сербией. В 1992 году, когда боснийские сербы провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская, Радован Караджич был избран ее первым президентом. После первых межэтнических столкновений в Боснии и Герцеговине (весна 1992 года), Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил, тем самым еще больше способствовав разжиганию гражданской войны в регионе. По подозрению в организации массового убийства боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году Караджич был объявлен в международный розыск. Необходимость скрываться от правосудия заставила Караджича с 1996 по 2008 год тайно жить в Белграде по подложным документам. За информацию о местонахождении Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии назначил вознаграждение в размере 5 млн.$. В 2008 году состоялся арест бывшего лидера боснийских сербов, которому были предъявлены обвинения по 11 пунктам.
"Неизвестный бунтарь" - прозвище, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время студенческих волнений на пекинской площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, мгновенно облетели весь мир, став символом того, что было названо "протестом против тирании тоталитарного государства". В апреле 1998 года американский журнал "Time" включил "Неизвестного бунтаря" в список 100 самых влиятельных людей XX-го века. По одной из версий "Неизвестным бунтарем" был Ван Вэйлинь, 19-летний студент одного из пекинских университетов. Через год после событий на площади Тяньаньмынь журналистка канала ABC задала на пресс-конференции вопрос новому Генеральному секретарю ЦК КПК Цзян Цзэминю, что же стало с "Неизвестным бунтарем". Глава КНР коротко ответил: "Я думаю, он не был убит". Это было единственным официальным заявлением представителей Китая относительно "Неизвестного бунтаря" и его дальнейшей судьбы. Брюс Хэршенсон, бывший сотрудник администрации Ричарда Никсона, утверждает, что он был казнен через 14 дней после ареста. Есть также сведения, что ему удалось скрыться на Тайване или в центральном Китае.
См. также:
ВЕЛИЧАЙШИЕ БУНТАРИ ХХ ВЕКА САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БУНТАРИ ХХ СТОЛЕТИЯ