Была у меня когда-то
запись, посвященная неизвестным образам известных ныне политиков. Сегодня подобрались новые фото, на которых ряд американских президентов предстают в непривычном для нас отроческом виде.
Барак Хусейн Обама II(1961) - действующий (с 20 января 2009 года) 44-й президент Соединённых Штатов Америки. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс, а еще раньше преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук. Стал первым афроамериканцем, выдвинутым на пост президента США от одной из двух крупнейших партий и первым чернокожим президентом страны. В отличие от большинства чёрных американцев, Обама - не потомок рабов, а сын студента из Кении.
Герберт Кларк Гувер (1874 - 1964) - 31-й президент США с 1929 по 1933 годы, от Республиканской партии. Родился в Айове в семье квакеров, его род немецкого происхождения (первоначальная фамилия Huber). Отец Гувера был кузнецом и торговцем сельхозтехникой. По образованию - горный инженер. Несмотря на репутацию Гувера, как успешного администратора и управленца, его президентство оказалось крайне неудачным, из-за начавшейся в 1929 году Великой депрессии. Несмотря на ряд попыток уменьшить масштабы экономического кризиса (увеличение налогов и рост государственных расходов вызвали даже ассоциации с левой и социалистической политикой), традиционно Гувера принято обвинять как президента, не сумевшего предложить эффективной стратегии выхода из ситуации, наподобие Нового курса его преемника Рузвельта. Многие историки, однако, считают, что Гуверу просто не повезло: на пике кризиса никакие меры не помогали, и самый деятельный президент наткнулся бы на границы своих полномочий. Гуверу принадлежит рекорд пребывания в статусе экс-президента - после ухода из Белого дома он прожил 31 год.
Уильям Джефферсон Блайт III Клинтон (1946)- 42-й Президент США (1993-2001) от Демократической партии. До своего избрания на пост президента США Клинтон дважды избирался губернатором штата Арканзас. Отец Клинтона был коммивояжером по продаже оборудования; мать - медсестрой-анестезиологом. В школе Клинтон был одним из лучших учеников и руководителем джаз-бэнда, где он играл на саксофоне. В июле 1963 года Билл в составе делегации от национальной молодёжной организации участвовал во встрече с Джоном Кеннеди, где удостоился рукопожатия президента, после чего он и решил посвятить жизнь публичной деятельности и политике. Период президентства Клинтона совпал с "золотыми 90-ми" и характеризовался снижением внешнего долга страны, сокращением безработицы, превращением Америки в лидера в области высоких технологий (до Клинтона Япония была лидером в сфере IT).
Джон Калвин Кулидж-младший (1872-1933) - 30-й президент США с 1923 по 1929, от Республиканской партии США. Губернатор штата Массачусетс, Кулидж в 1920 году был избран на пост вице-президента США вместе с президентом Гардингом. Кончина последнего 2 августа 1923 года сделала Кулиджа новым президентом. О смерти предшественника он узнал через несколько дней, отдыхая в деревенском доме родителей, где не было ни телефона, ни электричества; отец Кулиджа, мировой судья, при свете керосиновой лампы сам привёл сына к президентской присяге. Вернувшись в Вашингтон, Кулидж повторно принёс присягу перед верховным судьёй США экс-президентом У. Тафтом. Правление Кулиджа, руководствовавшегося принципом невмешательства в экономику, было довольно успешным; Штаты переживали бурный экономический рост («Процветание», «Ревущие двадцатые»). При Кулидже индейцы получили полноправное американское гражданство; вместе с тем проблема афроамериканцев была далеко не разрешена, и 1920-е годы отмечены резким всплеском деятельности Ку-Клукс-Клана и судов Линча. Масштабные неудачи республиканской партии в конце 1920-х годов отрицательно повлияли на здоровье Кулиджа: он умер через несколько месяцев после поражения Гувера на выборах 1932 года и прихода к власти Франклина Д. Рузвельта, чьи планы переустройства экономики он не одобрял.
Теодор Рузвельт (1858-1919) - 25-й вице-президент США (1901-1909), представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира за 1906 год. Теодор Рузвельт - шестиюродный брат своего коллеги, Франклина Делано Рузвельта. Родился в Нью-Йорке в семье торговца и филантропа нидерландского происхождения. С детства будущий президент не отличался крепким здоровьем и страдал от астмы. Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях - по причине болезненности он почти не ходил в школу. В 1900 году команда Маккинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах: Маккинли вступил в должность президента, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Маккинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Он стал самым молодым (42 года и 10 месяцев) президентом США за всю их историю. Рузвельт продолжил курс Маккинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения политика большой дубинки и «мировой полицейский». Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афро-американцев, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира). Теодор Рузвельт создал себе имидж первого великого американского героя нового века - века средств массовой информации. Рузвельт умело скрестил имидж необычайно мужественной и властной фигуры, заставив широкую аудиторию покорно принять его, и показал, как могло процветать аристократическое правление в условиях массовой демократии. Он считал отстутствие или недостаток мужественности угрозой не только политическим реформам в самой стране, но и её политическим позициям за рубежом. Многие историки полагают, что делая упор в своей политике на мужественность, он тем самым компенсировал слабость и болезненность в детстве. Он усвоил ещё от своего отца, что может стать смелым и победителем, только если будет готов драться. В январе 1919 года Т. Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своём имении Ойстер-Бей. По некоторым оценкам, если бы Теодор Рузвельт прожил ещё два года, то, скорее всего, вернулся бы в Белый дом (и сам, а не его родственник Франклин, стал бы первым президентом, избранным трижды): на выборах 1920 года, выигранных республиканцами в лице У. Гардинга, он был бы самой естественной кандидатурой своей партии.
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890-1969) - американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (1953-1961). Дэвид (David Jacob), отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николаса Айзенхауера (Hans Nicholas Eisenhauer), который иммигрировал в Соединенные Штаты Америки в 1741 году из Германии. По всей видимости, его предки были лютеранами. Мать Дуайта Эйзенхауэра, Айда (Ida E), родилась и воспитывалась также в христианской семье, принадлежавшей вначале к протестантскому направлению River Brethren, но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию, которая сегодня известна во всем мире под названием «Свидетели Иеговы». В связи с расхождением в религиозных взглядах, связь молодого Эйзенхауэра с этой церковью была полностью прервана. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви, что стало единственным известным в истории случаем, когда действующий президент прошёл обряд крещения. После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в Гетсбурге. Но часовня в его президентской библиотеке была сделана интер-религиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.
Рональд Рейган (1911-2004) - 40-й президент США (1981-1985 и 1985-1989 гг.), от Республиканской партии. 33-й губернатор Калифорнии (1967-1975). В 1930х Рейган переехал в Лос-Анджелес (Калифорния). Свою карьеру начал как актёр, снимаясь в кино, позднее на телевидении, всего снялся в 52 фильмах, что принесло ему известность. Первоначально был членом Демократической партии США, но в 1962 перешёл в Республиканскую партию. Рейган дважды (в 1968 и 1976 годах) выставлял свою кандидатуру в президенты США на первичных выборах от Республиканской партии, но оба раза проиграл. В начале своего первого срока, 30 марта 1981 года, пережил попытку покушения. На посту президента выдвинул ряд новых политических и экономических инициатив. Как и во время пребывания на посту губернатора, президент Рейган придерживался стратегии наименьшего вмешательства правительства в регуляцию экономики, сокращения государственных расходов, снижения налогов, контроля над инфляцией (подобная экономическая политика позднее получила название «рейганомики»). Во внешней политике придерживался линии давления на Советский Союз с размещением ядерного арсенала в странах Западной Европы. В 1983 году Рейган в своей речи провозгласил СССР «империей зла», отказался от политики разрядки и взял курс на политику «Мир через укрепление», согласно своей доктрине, что выразилось в прямой конфронтации с коммунизмом, гонкой вооружений и поддержкой антикоммунистических движений во всём мире. В марте 1983 года им была объявлена долгосрочная и широкомасштабная программа по достижению военного превосходства в космическом пространстве (т. н. СОИ, или программа «Звёздных войн»), имевшая своей целью максимально экономически ослабить СССР.
Гарри Эс Трумэн (1884-1972) - 33-й президент США в 1945-1953 годах, от Демократической партии. Трумэн сделал антисоветизм официальным курсом США во взаимоотношениях с соцлагерем. Автор концепции сдерживания коммунизма посредством холодной войны. Стал президентом после скоропостижной смерти Франклина Делано Рузвельта, при котором Трумэн был вице-президентом. Был инициатором атомной атаки японских городов Хиросимы и Нагасаки, создания военного блока НАТО и вступления США в войну в Корее. Во внутренней политике президентство Трумэна было связано со значительным ущемлением гражданских прав и свобод и травлей коммунистов ("маккартизм").
Томас Вудро Вильсон (1856-1924) - 28-й президент Соединённых Штатов Америки (1913-1921). Известен также как историк и политолог. Будучи кандидатом от Демократической партии, он был избран губернатором штата Нью-Джерси в 1910 году, а в 1912 году - президентом США, когда голоса сторонников республиканцев раскололись между Теодором Рузвельтом и Уильямом Тафтом. Президентство Вильсона было отмечено вступлением США в Первую мировую войну (март 1917 года) и активными дипломатическими усилиями президента по мирному урегулированию, выраженными в «14 пунктах». Вильсон стал лауреатом Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия, и первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу. Предложения Вильсона были положены в основу Версальского договора. Был одним из инициаторов создания Лиги Наций. В детстве не учился читать приблизительно до 12 лет и испытывал трудности при обучении. Осваивал стенографию и прилагал значительные усилия к тому, чтобы компенсировать отставание в учёбе. Он учился дома у отца, затем - в маленькой городской школе. Вудро Вильсон был единственным президентом США, имевшим докторскую степень. Был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки даже будучи президентом. Увлечение президента повлияло и на финансирование работ по строительству общественных дорог. Изображение Вильсона было помещено на купюру в 100 000 долларов США, самую крупную в истории страны.
Джимми Картер (1924) - 39-й президент США (1977-1981), от Демократической партии. Родился в семье фермера и предпринимателя, занимавшегося выращиванием арахиса. С детства исповедует баптизм. Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий болотный кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года.
Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди (1917-1963) - 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди - первый президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Двухлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом, серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах, началом космической программы США «Аполлон». Кеннеди происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей. Из-за постоянных болезней Джон Кеннеди попал в школу только в 14-летнем возрасте, однако в последующем закончил с отличием Гарвардский университет. Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди на президентских выборах 1960 года сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телевизионном экране. При жизни Кеннеди испытывал постоянные боли от повреждённого позвоночника, несмотря на неоднократное лечение, в дополнение к неприятностям от серьёзных пищеварительных проблем и болезни Аддисона. Кеннеди многократно приходилось делать инъекции новокаина перед пресс-конференциями, чтобы выглядеть здоровым.
Линдон Бэйнс Джонсон (1908-1973) - 36-й Президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 по 20 января 1969. Джонсон исполнял обязанности вице-президента при Джоне Кеннеди и, после убийства последнего, 22 ноября 1963 года вступил в должность главы государства, принеся присягу на борту президентского самолёта № 1, стоявшего на аэродроме Далласа. Главным внешнеполитическим событием периода президентства Джонсона стало участие США во Вьетнамской войне. Внутренняя политика Джонсона сопровождалась обострением проблем, связанных с правами
чернокожих американцев.
Ричард Милхауз Никсон (1913-1994) - 37-й Президент Соединённых Штатов Америки (1969-1974), от Республиканской партии. Родился в семье квакеров. Вошел в историю, как обладатель ряда политических рекордов: единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом; первый американский президент, посетивший СССР (после Рузвельта в 1945 г.); первый президент, посетивший все 50 штатов; единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и подавший в отставку; самый одиозный президент; единственный президент США, похороненный без государственных почестей.
Франклин Делано́ Рузвельт (1882-1945) - 32-й президент США. Политическая карьера Франклина Делано Рузвельта началась в 1910 году, когда молодой и амбициозный адвокат Рузвельт стал сенатором в штате Нью-Йорк. 10 августа 1921 года на отдыхе в результате переохлаждения и острой вирусной инфекции Рузвельт тяжело заболевает (изначально был поставлен диагноз полиомиелит, не подтвержденный современными исследованиями), у него остаются парализованными обе ноги. Но Рузвельт не смирился с болезнью, проходил курс специальных процедур и впоследствии на публике старался делать свое состояние как можно более незаметным. В 1932 году Рузвельт был выдвинут на пост президента США от демократической партии, где с явным преимуществом выиграл выборы у предыдущего президента Герберта Гувера. Благодаря реформам Рузвельта закончилась Великая депрессия. Рузвельт был избран на пост президента США четыре раза - единственный случай за всю историю США, когда президент был избран более чем на два срока, в нарушение традиции, заложенной Джорджем Вашингтоном, и закрепленной законодательно только в 1951 году. В начале четвертого срока, 12 апреля 1945 года, Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг, не дожив до капитуляции Германии меньше месяца.