25 сентября

Sep 24, 2009 23:33




В ЭТОТ ДЕНЬ:



1513 - Испанский завоеватель Васко Бальбоа с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана.


1632 - Основание Якутска.
1763 - По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.
1789 - Генерал Де-Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).


1789 - Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как Билль о правах.
1799 - Суворов в ходе перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».
1854 - Начало обороны Севастополя в Крымской войне.


1818 - Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку
1926 - Генри Форд объявил 8-часовую 5-дневную рабочую неделю.
1932 - Испанской Каталонии была предоставлена автономия с правом иметь собственный флаг, государственный язык и парламент.


1998 - День рождения канала «MTV Россия».

Праздники:
День Вооружённых Сил (Мозамбик).

Родились:
Петар Лазич, Лидия Федосеева-Шукшина, Майкл Дуглас, Уильям Фолкнер.



В 1918 Эстелл Олдхэм, в которую Уильям Катберт Фолкнер (1897-1962) был влюблен с детских лет, вышла замуж за другого. Уильям решил отправиться добровольцем на фронт, но, прежде, чем он успел завершить курс в военной школе, Первая мировая война закончилась. В 1919 году состоялся его литературный дебют: в журнале «The New Republic» было опубликовано его стихотворение «Дневной сон фавна» («L’Apres midi dun faun»). В 1925 Фолкнер познакомился в Новом Орлеане с писателем Шервудом Андерсоном. Тот порекомендовал Фолкнеру больше уделять внимание прозе, а не поэзии, и дал совет писать о том, что Фолкнер лучше всего знает - об Американском Юге, об одном крохотном участке этой земли «размером с почтовую марку». Вскоре в штате Миссисипи появился новый округ - Йокнапатофа, вымышленный Фолкнером, где будет происходить действие большей части его произведений. Все вместе они составляют йокнопатофскую сагу - историю Американского Юга от прихода первых белых поселенцев на земли индейцев до середины двадцатого века. Особое место в ней занимает Гражданская война 1861-65 годов, в которой южане потерпели поражение. Героями саги стали представители нескольких семей - Сарторисов, де Спейнов, Компсонов, Сноупсов, а также другие жители Йокнапатофы. Переходя из произведения в произведение, они становятся старыми знакомыми, реальными людьми, о жизни которых каждый раз узнаешь что-то новое. Первое большое признание Фолкнер получил после выхода в свет романа «Шум и ярость» («The Sound and the Fury», 1929). В том же году он женился на Эстелл Олдхем, после ее развода с первым мужем. У них было две дочери: Алабама, которая умерла в 1931, и Джил. Однако произведения Фолкнера пользовались в основном успехом у критиков, а не у читателей, считаясь необычными и сложными. Чтобы содержать семью, Фолкнер начал писать сценарии для Голливуда и занимался этим пятнадцать лет - с 1932 до 1946. В эти же годы он создал романы: «Свет в августе» (1932), «Авессалом, Авессалом!» (1936), «Непокоренные» (1938), «Дикие пальмы» (1939), «Деревушка» (1940) и другие, а также сборник рассказов «Сойди, Моисей» (1942), куда вошла самая известная его повесть «Медведь». Только присуждение Нобелевской премии за 1949 год, принесло Фолкнеру, чье творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине.

День

Previous post Next post
Up