На протяжении последних 30 лет (с 1978 года) в Афганистане идёт гражданская война. С 2001 года в стране проводится операция «Несокрушимая свобода», начатая в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года, в которой задействовано 50 000 военнослужащих Международных сил содействия безопасности (англ. ISAF), действующих под эгидой НАТО. Силы коалиции размещены на большей части территории страны. Наиболее крупным контингентом в составе ISAF располагают США. В состав ISAF входят представители 39 стран - как членов НАТО, так и не входящих в Альянс. По состоянию на 18 сентября 2009 года потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» составляли 1401 военнослужащий погибшими. Наибольшие потери понесли США (834), Великобритания (216), Канада (131).
Канадский военнослужащий коалиционных сил НАТО отдыхает после тяжелого боя с талибами в районе Жари в Кандагаре, на юге Афганистана. (Фото: REUTERS)
Американский патруль полевой артиллерии в районе, где были замечены передвижения талибов. (Фото: Spencer Platt)
Сержант морской пехоты США запускает беспилотный самолёт-разведчик Raven на периметре морской базы близ отдаленного афганского поселения Баква. Морские пехотинцы из 3-го батальона, 8 морского полка используют беспилотные летательные аппараты (БЛА), чтобы в режиме реального времени следить за передвижениями талибов. Морская пехота действует в провинции Фарах в юго-западной части Афганистана, где с наступлением весны участились случаи нападений на американские войска. (Фото: John Moore)
Хаджи Абдул Хан, владелец полей опия, показывает морским пехотинцам США и военному переводчику маковое поле, которое было повреждено грузом военной поставки. Морские пехотинцы заверил Хана, что ему выплатят компенсацию за нанесенный военными ущерб. Как сообщают военные источники, движение "Талибан" часто получает от фермеров процент прибыли для финансирования операций против американских войск, однако, представители ВВС не имеют санкций на уничтожение посевов мака, и к тому же, рассчитывают на то, чтобы крестьяне поставляли им сведения о деятельности "Талибана". (Фото: John Moore)
Американские военные допрашивают афганца во время операции по поиску боевиков "Талибана", которые накануне вечером обстреляли ракетами военную базу в провинции Нуристан. (Фото: Spencer Platt)
Труп талиба, убитого во время боя в Газни. (Фото: REUTERS)
Представитель контрразведки морской пехоты и его переводчик беседуют с жителями афганского поселка. (Фото: John Moore)
Сержант Дарин Хендрикс подразделения полевой артиллерии заглядывает в небольшую пещеру во время операции по поиску секретной базы талибов в непосредственной близости от отдаленного афганского поселения в провинции Нуристан. (Фото: Spencer Platt)
Морской пехотинец и афганский полицейский во время совместного патрулирования. Морские пехотинцы 3-го батальона, 8-го полка морской пехоты патрулируют этот район, часто вместе с афганской полицией. Местные крестьяне, выращивающие опийный мак и пшеницу, говорят, что благодаря присутствию морских пехотинцев в регионе, который раньше находился под контролем «Талибана», стало гораздо безопаснее. Хотя по ночам боевики-талибы продолжают устанавливать на дорогах самодельные взрывные устройства. (Фото: John Moore)
Американская винтовка М-4 на мешках с песком на наблюдательном посту. Поселение в районе округа Новзад провинции Гильменд на юге Афганистана. Морские пехотинцы из 3-го батальона, 8-го морского полка просматривают линию фронта. В отличие от многих других районов страны, в которых американские войска проводят главным образом операции против партизан, в районе округа Новзад движение "Талибан" и американские силы ведут открытые бои. (Фото: John Moore)
Бывшие боевики движения "Талибан" со станковым и ручным оружием в ходе церемонии передачи оружия правительству Афганистана в афганском городе Герат на западе страны. Около 40 боевиков движения "Талибан" из провинции Герат передали свое оружие афганскому правительству. (Фото: AP)
Солдат из 2-го гуркхского полка британской армии чистит свое оружие на патрульной базе Вокаб в Муса-Кале, провинция Гильменд. (Фото: REUTERS)
Американский транспортный вертолет CH-53 пролетает над провинцией Фарах в юго-западной части Афганистана. (Фото: John Moore)
Канадские военнослужащие из коалиции НАТО на дне высохшей реки в районе движение "Талибан" в провинции Кандагар, на юге Афганистана. (Фото: REUTERS)
Канадские воздушные стрелки коалиционных сил НАТО в вертолете CH-146 Гриффон, который пролетает над провинцией Кандагар, на юге Афганистана. (Фото: REUTERS)
Канадский воздушный стрелок коалиционных сил НАТО открывает огонь из пулемета с вертолета CH-146 Гриффон, который пролетает над провинцией Кандагар, на юге Афганистана. (Фото: REUTERS)
Британский военнослужащий во время пешего патрулирования на маковом поле в Муса-Кала, провинция Гильменд. (Фото: REUTERS)
Морские пехотинцы в покинутом городе в районе округа Новзад провинции Гельманд. Военные командиры говорят, что гражданское население бежало в ходе столкновений между британскими войсками и боевиками движения "Талибан" несколько лет назад, оставив город-призрак. В настоящее время тут проходят бои между американской морской пехоты и талибами. (Фото: John Moore)
Афганский полицейский стоит у тела террориста-смертника на фоне обломков автомобиля, рядом с базой США в Баграме, к северу от Кабула. За несколько секунд до этого террорист подбежал к автомобилю и взорвал себя прямо у главных ворот авиабазы Баграм. Несколько военных получили ранения в результате взрыва. (Фото: REUTERS)
Один солдат взвода 3-го батальона Королевского канадского полка из боевой группы под руководством коалиции НАТО жмет руку пожилому мужчине. (Фото: REUTERS)
Афганский военнослужащий отдыхает во время операции коалиционных сил по поиску боевиков движения "Талибан" в деревне Санджарай в районе Жари. (Фото: REUTERS)
Американский пехотинец Даниель Хинтер закуривает сигарету во время затишья во время боя с талибами около округа Новзад, афганская провинция Гильменд. (Фото: REUTERS)
Патруль морских пехотинцев США во время песчаной бури в отдаленном регионе Каландерабад на юго-западе Афганистана. (Фото: John Moore)
Татуировка морпеха США из 2-й экспедиционной бригады МП 1-го батальона, видна через прореху в рубашке униформы, во время того, как он стоит на посту в полевом лагере, расположенном в районе Нава, в афганской провинции Гильменд. (Фото: AP)
Американский морпех из 2-й морской экспедиционной бригады стоит с поясом из пулеметных лент на шее в Миан Поштех. (Фото: Joe Raedle)
Французский солдат в каске и маске от пыли во время патрулирования в Дех Равод в южной провинции Афганистана Урузган. (Фото: AFP)
Солдаты морской пехоты США отдают честь под звуки военной трубы во время мемориальной службы в память о младшем капрале Джошуа Бернарде. (Фото: AP)
Генерал корпуса Лоуренс Николсон (слева) и сержант второй экспедиционной бригады морской пехоты Майор Хуп отдают дань уважения погибшему младшему капралу Джошуа Бернарду во время панихиды на передовой оперативной базе в провинции Гильменд. Солдаты морской пехоты, сражавшиеся на передовой в южном Афганистане, а также в Ираке, сообщили представителям «Associated Press», что враг в Афганистане представляет собой меньшую, но более мобильную группу. Афганский противник это не просто религиозные фанатики, какими были их иракские «коллеги»; они имеют тенденцию рассеиваться и использовать внезапные скрытые атаки, например, устроить засаду в поле или подбросить на дорогу самодельное взрывное устройство. (Фото: AP)
Похоронная процессия везет гробы с телами погибших в Афганистане британских солдат: капрала Джона Дина, капрала Грэма Стиффа и младшего капрала Криса Харкета в городе Вуттон Бассетт, Англия. Сотни людей вышли на улицу, чтобы попрощаться с погибшими. (Фото: AP)
Канадские солдаты несут гробы с телами своих соотечественников на аэродроме Канадского объединённого оперативного соединения в Кандагаре. Четыре канадских военных, а также местный афганский переводчик погибли, подорвавшись на придорожных минах. (Фото: REUTERS)
Солдаты несут гроб полковника Фарука Сунгура, командира турецких сил НАТО в Афганистане, во время церемонии в столицы Турции Анкаре. Полковник Сунгур был одним из двух турецких военных, погибших в автомобильной аварии в Афганистане. (Фото: REUTERS)
Американский пехотинец Альберт Ривас (из Пуэрто Рико) из 2-й экспедиционной бригады МП сидит у своей палатки в лагере «Leatherneck» (кожаная шея - кличка морпехов) в афганской провинции Гильменд. (Фото: AP)