В истории ХХ столетия было не мало выдающихся личностей, бросавших вызов устоявшемуся миропорядку и предписаниям соцальных норм. Некоторые из этих людей представлены здесь...
Габриеле д’Аннунцио (1863 - 1938) - итальянский писатель, поэт, драматург и политический деятель. В своих романах, стихах и драмах отражал дух романтизма, героизма, эпикурейства, эротизма, патриотизма. Повлиял на русских акмеистов. К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем. Участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, вначале в авиации, затем в пехоте. Поддерживал созданный Б. Муссолини "Союз борьбы". Наиболее яркая страница в биографии д’Аннунцио связана с событиями 1919-1920 годов, когда вместе с отрядом своих единомышленников писатель захватил приморский город Фиуме (ныне хорватский город Риека), заставив отступить американо-британо-французские оккупационные силы. Фиуме был провозглашен независимым государством со своей конституцией, а сам д’Аннунцио назначил себя диктатором ("дуче"). Протестуя против послевоенного миропорядка, утвержденного Раппальским договором, д’Аннунцио объявил войну Италии. Однако, после бомбардировки территории самопровозглашенной республики итальянским флотом 30 декабря 1920 года, д’Аннунцио вынужден был сдаться.
Джеймс Конноли (1868 - 1916) - ирландский революционер, борец за независимость Ирландии от английского колониализма. С ранних лет участвовал в стачечной борьбе, организации профессиональных союзов и социалистических групп. Был одним из основоположников Ирландской социалистической республиканской партии и Ирландской гражданской армии, на основе которой в 1919 году сформировалась ИРА. В 1916 году Конноли возглавил "Пасхальное восстание", в ходе которого специальная прокламация провозгласила независимость Ирландской республики. После подавления восстания тяжело раненный Конноли был взят в плен английскими властями и расстрелян. В 1922 году Ирландии (кроме 6 северных графств) была предоставлена независимость.
Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн; "Перо", "Антид Ото", "Л. Седов", "Старик") (1879 - 1940) - деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма, создатель Красной Армии, один из основателей и идеологов Коминтерна. Вошел в историю, прежде всего, как организатор Октябрьской революции 1917 года. Именно на Троцкого легла задача по организации захвата мостов, банков и почт в Петрограде 25 октября 1917 года. В 1929 году Троцкого выслали за пределы СССР, а в 1940 году он был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером на своей вилле в Мексике.
Адольф Гитлер (1889 - 1945) - лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), глава Третьего рейха (1933-1945). Свою политическую карьеру Гитлер начинал как "барабанщик революции" и далеко не сразу стал считать себя вождем немецкого народа. Переломным событием в его судьбе можно считать провал знаменитого "Пивного путча", организованного сторонниками Гитлера 9 ноября 1923 года в Мюнхене. 3-тысячная колонна штурмовиков во главе с Гитлером была расстреляна полицией, а сам глава нацистов оказался в тюрьме. Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения, однако, уже через 9 месяцев его выпустили на свободу. Придя к власти в 1933 году в результате решения президента Веймарской республики П. Гинденбурга (а не в результате выборов, как ошибочно принято считать), Гитлер начал стремительный демонтаж всех демократических институтов "уродливого порождения Версаля", чем в очередной раз поддтвердил свое нежелание мириться с существующей реальностью. Развязанная Гитлером в 1939 году мировая война доказала насколько опасно недооценивать подобный тип политиков.
Хо Ши Мин ("Нгуен Шинь Кунг", "Нгуен Тат Тхань", "Нгуен Ай Куок") (1890 - 1969) - вьетнамский коммунистический деятель, руководитель "августовской революции", первый президент Социалистической республики Вьетнам. Получил образование в США, Великобритании, Франции и СССР. Проникшись левыми идеями, Хо Ши Мин возглавил коммунистическое движение в Индокитае и организовал борьбу против французских колониальных властей (1945-1954), а затем руководил силами Северного Вьетнама в разгоревшейся в стране гражданской войне.
Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Багамонде (1892 - 1975) - правитель и диктатор Испании с 1939 по 1975 год. Также известен под титулом "Каудильо" (исп. "Предводитель Испании милостью Божьей"). Молодой, энергичный, умный и не имеющий политических пристрастий Франко возглавил крыло мятежных военных, протестующих против политики левого "Народного фронта". Начавшаяся Испанская Гражданская война сделала из нерешительного прежде Франко генералиссимуса и вождя, а победа фалангистов обеспечила ему пожизненное правление.
Рухолла Мусави Хомейни (1902 - 1989) - аятолла, рахбар (вождь), лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979. Потомственный шиитский богослов, с начала 1960-х годов Хомейни находился в оппозиции к шахскому режиму Ирана, который проводил радикальные либеральные реформы в стране. Отступить от борьбы Хомейни не заставили ни казнь его сына, ни многолетнее изгнание из страны. Его арест повлек массовые народные волнения, в результате которых было убито 1000 человек. В январе 1979 года возглавил исламскую революцию в Иране и стал главой Исламской республики. В последущие десятилетия фигура Хомейни превратилась в символ сопротивления Западу, дающий надежду на построение всемирного исламского государства.
Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (1915 - 2006) - чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан, президент Чили с 1974 по 1990 годы. Поставленный президентом Чили Сальвадором Альенде на должность командующего гарнизоном столицы страны Сантьяго, 11 сентября 1973 года Пиночет произвел военный переворот. Многолетний период правления генерала Пиночета до сих пор вызывает противоречивые оценки и дает редкий в мировой истории пример проведения демократических реформ недемократическими методами.
Ясир Арафат (1929 - 2004) - председатель (президент) Палестинской автономии с 1993 года , лидер движения "ФАТХ" и председатель исполкома "Организации освобождения Палестины" (ООП) (с 1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Ясир Арафат - один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века. Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение палестинцев, а для других - злейшим врагом, убийцей и террористом, так как он организовывал атаки против мирного населения. Ясир Арафат является политическим деятелем, которому практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им Организация освобождения Палестины была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах как главу государства.
Джон Уинстон Леннон (1940 - 1980)- британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель. Йоко Оно Леннон (1933) - авангардный художник, певица и деятель искусства. Бунтарский дух Леннона неоднократно проявлялся в творчестве группы "Битлз": вызывающий внешний вид, провокативное содержание некоторых песен, необычная манера исполнения. Фраза Леннона, о том, что "Битлз" стали популярнее Иисуса Христа"; вызвала волну возмущения по всему миру и стала переломным моментом в распространении "битломании". Период политической активности Джона Леннона продолжался с 1968 по 1972 год. В это время Леннон выступал за мир во всём мире, и даже вернул королеве Орден Британской Империи - в знак протеста против… "британского вмешательства в конфликт Нигерия-Биафра, против нашей поддержки американской войны во Вьетнаме и против того, что "Cold Turkey" опускается в чартах". После своей свадьбы Леннон и Йоко Оно отправились в Амстердам и заявили о том, что проведут "постельное интервью". Журналисты, решившие, что звёздная пара будет публично заниматься сексом, собрались в гостинице, где оказалось, что Леннон и Йоко Оно просто сидят в кровати и говорят о мире. Телевидение, фотографы, газетные репортеры дневали и ночевали в номерах Леннона и Йоко, не давая их персонам сходить с телеэкранов и передовиц печатных изданий. Вместе с сенсацией в мир непроизвольно просачивался призыв пары положить конец агрессии во Вьетнаме. После Амстердама перфоманс был повторен в Монреале, где Леннон экспромтом сочинил песню "Give Peace a Chance", ставшую гимном пацифистского движения. В 1969 году британское телевидение назвало Леннона одним из трёх политических деятелей десятилетия (наряду с Джоном Кеннеди и Мао Цзэдуном). Сразу после своего переезда в США в начале 1970-х годов Леннон активно включился в политическую жизнь страны, выступая за наделение индейцев гражданскими правами, смягчение условий содержания заключённых и за освобождение из тюрьмы Джона Синклера, одного из лидеров американского молодежного движения.
Анджела Ивонна Дэвис (1944) - американская правозащитница, феминистка, деятельница коммунистического движения, социолог и писатель. В 1970-х была символом движения за права заключённых. Была связана с организацией "Черные пантеры". Джон Леннон посвятил ей в 1972 году песню "Angela" из альбома "Some Time in New York City". В ее же честь группа "Rolling Stones" написала сингл "Sweet Black Angel". Арест Анджелы Дэвис, обвинявшеся в соучастии в преступлении, вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг "Свободу Анджеле Дэвис!" получил широчайшее распространение. Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза. Находясь в заключении Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключенных. После освобождения стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё на пост вице-президента США в 1980 и 1984 годах и посетила Советский Союз, где с ней встретился лично Л. И. Брежнев. После того как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и активно занялась борьбой за права женщин и заключенных. Выступает против гомофобии и смертной казни. Сейчас Анджела Дэвис - профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крус.
Абдулла Оджалан ("Апо") (1949) - курдский политический деятель, лидер Рабочей партии Курдистана. В 1974 году, будучи молодым студентом факультета политологии Анкарского университета, Оджалан организовал политическую группу маоистского толка, которая позднее оформилась под названием "Рабочая партия Курдистана". Получив поддержку сирийских государственных структур, в начале 1980-х годов Оджалан организовал боевые отряды курдских националистов и начал военные действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана. Вплоть до 1998 года Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей, жил в Дамаске, однако в октябре 1998 года президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить Оджалана покинуть страну. После безуспешных попыток найти убежище в России, Италии и Греции 15 февраля 1999 года Оджалан был похищен спецслужбами США, Турции и Израиля в Кении и помещен в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Осужден на казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.
Санчес Ильич Рамирес ("Карлос") (1949) - международный "революционный террорист", осушествивший в 1970-1980-е годы наиболее значительные "боевые операции" и кровавые теракты. Его отец - богатый венесуэльский адвокат, придерживался левых убеждений настолько горячо, что троих своих сыновей назвал "Владимир", "Ильич" и "Ленин". Ильич и Ленин учились в 1968 - 1970 годах в "Университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы" в Москве. О времени, проведённом в Москве, Карлос вспоминал: "при выборе между обсуждением линии партии по вопросу о повстанческих действиях и приятным времяпрепровождением с музыкой, женщиной и бутылкой водки политическая дискуссия занимала очень низкое место в списке моих предпочтений". Объектом нападений Санчеса были граждане Израиля, западной Европы и США, умеренных арабских режимов. В разное время Карлос сотрудничал с Х.Асадом (Сирия), М.Каддафи (Ливия), С.Хусейном (Ирак), Ф.Кастро (Куба), посещал Берлин, Прагу и Будапешт, где ему оказывали приём сотрудники органов госбезопасности социалистических стран. Рамирес осуществлял террористические операции в интересах Народного фронта Освобождения Палестины, Красных Бригад, колумбийской организации M-19, Фракции Красной Армии, ЭТА, КАЯ, ООП, НФО Турции. Обвиняется в совершении десятков террористических операций, среди которых вооружённое нападение в аэропорту Лод (Израиль, 1972), террористическая операция в поезде "Москва-Вена" (1973), покушение на британского миллионера Эдварда Сиеффа (1973), нападении на Английский офис Израильского Банка (1973), захват посольства Франции в Голландии (1974), взрыв в Парижской аптеке и убийство уругвайского военного атташе в Париже полковника Рамона Тробаля (1974), убийство двух французских агентов безопасности (1975), убийство убийство посла Франции в Ливане (1981). Наиболее удачной операцией Карлоса стал захват в декабре 1975 года в Вене семидесяти министров нефтяной промышленности стран ОПЕК. Рамирес был организатором знаменитого захвата самолёта "Эр Франс" "Группой имени Че Гевары коммандос вооружённых сил освобождения Палестины", который привёл к знаменитому "Рейсу в Энтеббе". За террористические преступления Карлос разыскивался по крайней мере в пяти Европейских странах. Был схвачен французами в августе 1994 года и в 1997 году приговорен к пожизненному заключению. На суде Карлос объявил себя "профессиональным революционером", а после оглашения приговора поднял в возвух кулак и вышел из зала суда со словами "Viva Lа Revoluсion".
Хассан Насралла (1960) - лидер экстремистской ливанской шиитской группировки "Хезбалла". Под руководством Насраллы "Хезболла" стала серьёзным противником израильской армии, оккупировавшей юг Ливана. Полагают, что именно вооружённое сопротивление её боевиков в конце 1990-х стало одним из основных факторов, в конце концов вынудивших израильтян принять решение о выводе своих войск в 2000 году, после 18-летней оккупации. В связи с этим в Ливане и во всём арабском мире основной заслугой Хассана Насраллы считают то, что он положил конец израильской оккупации Ливана. Это способствовало и повышению политического престижа его движения. В 2004 году Насралла сыграл значительную роль в достижении договорённости между "Хезболлой" и Израилем об обмене пленными (заключёнными) и телами погибших, в результате которой десятки арабов были освобождены из израильских тюрем.
См. также:
Величайшие бунтари ХХ века.