НАСТОЯЩИЙ ВИННИ-ПУХ

Sep 05, 2009 23:26




Алан Александр Милн (1882-1956), много лет работавший в английском юмористическом журнале «Панч» (Punch), стал сочинять истории о медвежонке Винни-Пухе для своего сына Кристофера Робина Милна (1920-1996). К тому моменту Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрел такие масштабы, что другие произведения английского писателя сейчас практически неизвестны. Имя Винни-Пух возникло из имени реальной медведицы Виннипег, которая в 1920-х годах жила в Лондонском зоопарке. Все ее называли сокращенно: Винни. В 1924 году Алан Милн впервые пришел в зоопарк с четырехлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни. За три года до этого Милн подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя, который после знакомства Милнов с Винни получил имя в ее честь.



Таким образом, прототипами персонажей книг Милна послужили реальные игрушки его сына Кристофера Робина - Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Крошка Ру и Тигра. Сову, Кролика и Слонопотама Алан Милн придумал сам.
 

Художник-карикатурист Эрнест Шепард, работавший вместе с Аланом Милном в журнале «Панч», стал первым иллюстратором историй о Винни-Пухе. Для создания образов персонажей книги он тоже воспользовался игрушками Кристофера Робина Милна. Однако моделью для центрального персонажа Винни-Пуха Шепарду послужил плюшевый мишка его собственного сына. В результате, первый Винни-Пух и его друзья увидели свет такими:



























В 1929 году Милн продал права на коммерческую эксплуатацию образа Винни-Пуха американскому продюсеру Стивену Слезингеру, у вдовы которого эти права выкупила компания Disney в 1961 году. Помимо этого, тогда же компания приобрела авторские права и на рисунки Шепарда. С тех пор образ, производимый компанией Disney именуется «классический Пух».



Поклонники творчества Алана Милна, как и его сын Кристофер Робин Милн, очень негативно отзывались о продукции Disney, считая что у рисунков компании мало общего с оригинальной идеей Шепарда. Кстати, сам Кристофер Робин до самой смерти утверждал, что так и не сумел вырваться из образа, придуманного для него отцом в книжках о Винни-Пухе.

В Советском Союзе книги Милна стали известны благодаря переводам-пересказам Бориса Заходера, выпущенным в начале 1960-х годов в книге "Винни-Пух и все-все-все". Известный всем нам образ советского Винни-Пуха был создан художником Э. Назаровым и мультипликатором Ф. Хитруком для трех мультфильмов, снятых в 1969, 1971 и 1972 годах на студии "Союзмультфильм"



Естественно, ни с наследниками Эрнеста Шепарда, ни со студией Диснея в СССР никаких переговоров не вели. Поэтому наш Винни-Пух и его друзья получились весьма непохожими на своих западных собратьев. С правовой же точки зрения социалистический медвежонок-толстячок, говорящий голосом Е. Леонова, является контрафактным персонажем, что, впрочем, не делает его менее любимым.

Винни-Пух, История, Литература

Previous post Next post
Up