Под Новый год решили сами себя поздравить, закупили OLED-телевизор. OLED - это наиболее прогрессивный на данный момент способ изготовления экранов. Для смартфонов их делает в основном Samsung, для телевизоров - LG.
OLED-матрицы, если кто не следит за бурлением технологического болота, хороши тем, что не используют лампы подсветки. Светятся сами отдельные пиксели, а не лампа под экраном (LED-технология, условно), и не слой диодов, расположенный за матрицей (backlit LED, QLED-технологии). Когда обычный ЖК-телевизор должен отобразить некое светлое пятно на темном фоне, включается та самая лампа или диоды, которые освещают всю панель целиком, а не только светлую область. Это непосредственно влияет на тёмные и черные области в особенности - они перестают быть темными и выглядят серыми, лампа поднимает яркость вcей матрицы в целом. Что особенно заметно при просмотре кина в притемненном помещении. Или кина с черными полосками снизу и сверху. В ситуации с задней диодной подсветкой ситуация чуть лучше, но всё равно далека от идеальной. В случае OLED-матрицы просто светятся только те пиксели, которые должны. А которые не должны - не светятся вообще, не излучают свет, они совсем черные. Через это изображение получается крайне насыщенным, а контрастность бесконечной, т.к. на 0 делить нельзя.
В общем, взяли телевизор LG 55OLEDC7V.
Пару слов о.
Качество изображения - поднебесное. Черный остается черным даже при 100% подсветки и 55% яркости. Производитель допилил алгоритм апскелинга, контент в разрешении 720p и 1080p смотрится отлично, почти как на телевизорах Sony, там еще чуть получше. Неожиданно хорошо работает повышение резкости изображения, а также механизм эмуляции HDR на обычном SDR-контенте. То есть контраст повышается, но темные области еще не вылетают в черный, а светлые - в белый. Цвета изначально не выкручены + поддаются тонкой настройке (желающие могут попробовать - инструкции
тут для SDR и HDR-режимов в отдельности, становится действительно чуть лучше). Старое кино, типа «Нечто» или «Криминального чтива» смотрится совершенно нормально. Нет никаких полос, засветок, виньеток, градиенты ровные, про «dirty screen effect» можно забыть. На экран можно смотреть под любым углом, цвета не изменяются (а не как у самсунгов c VA-матрицами). HDR-кино в 4K натурально вызывает оторопь.
Встроенный звук - шикарный, четкий, громкий. Для встроенного звука, конечно. Реализована отличная эмуляция сураунда (по ощущениям, стереобаза разносится метра на 3 в ширину), поддерживается автоматическая настройка звука при помощи микрофона, находящегося в пульте управления. «Низ» начинается где-то со 120 Гц.
Софт - допилен со времен WebOS 2. Ура!, по DLNA нормально переключаются дорожки и субтитры, это телевизоры LG очень долго не умели. Поддерживаются все мыслимые видеоформаты, я так и не смог найти видеофайла, который бы не просмотрелся. PLEX-клиент - есть, но обновлялся он очень давно, да как бы и не очень нужен, штатная смотрелка справляется. Фотографии по DLNA отображаются в 4K, при этом эскизы генерятся очень быстро, даже если количество файлов в папке переваливает за 1000. Содержимое подключенных по USB накопителей индексируется очень быстро и без подвисаний. Скорость работы интерфейса также высокая, быстрее пока не видел. Практически моментально ставятся приложения из магазина, который, будем честны, не может похвастаться большим их количеством, с телевизорами на Android не сравнить. Например, никаких диагностических системных приложений нет, на железяки внутри не посмотреть по-простому. Голосовой поиск работает нормально. Переключение телевизионных каналов осуществляется примерно за полсекунды. Хотя, кому они нужны, эти телевизионные каналы.
Железо. Процессор мощный,
«уточки» в 2160p , проигранные с флешки, взлетают без тормозов. А это, на секундочку, 250 мегбит в секунду в среднем и 270 в пике. Аэропульт работает четко, не отваливается; наличествуют клавиши быстрого доступа к некоторым функциям. Качество сборки очень высокое, никаких зазоров и прочих дефектов нет. Реализована возможность подцепить аудиосистему по Bluetooth (будет ли там стерео, 5.1, 7.1 - не знаю, не пробовал).
Поругать тоже есть за что:
- На пульте нет отдельных кнопок переключения дорожек и субтитров. У Sony, например, есть.
- При показе HDR-контента (в любом из режимов экрана) заблокировано управление гаммой.
- При просмотре кино через DLNA не отображаются названия дорожек и субтитров, только номер. Приходится перебирать все по-очереди в поисках нужного.
- Пульт работает не по ИК, а по Bluetooth. Поэтому настроить его на управление сторонней аппаратурой не получится (у Sony, опять же, можно). Есть HDMI ARC, но если, например, аудиосистема подключена просто по оптике (как мои Klipsch R-15PM), то это не работает.
Понятно, что покупать такой телевизор можно только с двумя целями - играть на нем в игры и смотреть кино.
С играми нет прям вообще никаких проблем - input lag составляет 21 мс (сравнить с другими телевизорами можно
тут), поддерживается 120 Гц в 1080p или 60 Гц в 2160p. И то, и другое - в формате 4-4-4. Поддерживается и HDR, наконец, правда тайтлов пока
не много (это только для ПК, и там забыли про последний Tomb Raider). Красота, короче говоря. Большего, натурально, не пожелать. Попробовал Senua's Sacrifice, Fand of Fate 2, PUBG, Doom, Wolfenstein II: The New Colossus. Опыт совершенно иной, всё быстро, контрастно и беспредельно красиво. Да, nVidia 1080 везде на 4K с полным графоном не хватает, но это как бы и не новость, ждем волту.
Что касается просмотра кино, то смотреть его на таком телевизоре надо строго в максимальном доступном качестве, которое, на текущий момент, обеспечивают рипы фильмов в разрешении 4K и HDR. Если год-два назад такого контента было мало, то теперь на торренты всё вываливается с задержкой буквально в несколько месяцев после выхода. Тот же Ghost In The Shell уже пожалуйста вот. А версии, полученные путем рескана старых пленок в высоком разрешении - это отдельная песня; «Бегущий по лезвию» 1981 года, или «Дракула» 1992 года одни чего стоят. Известный трекер уже содержит 641 раздачу в 2160p, из которых около 150 - еще и в HDR. Прибавим к этому пользовательский контент с мобильных устройств и камер, а также видосики с YouTube, Netflix и прочих онлайн-кинотеатров. Проблем с контентом уже нет, это факт.
Естественно, качать кино, переписывать его на флешку и бежать с ней к телевизору не хочется, особенно при размере фильма от 50 ГБ. Хочется, чтобы всё было по DLNA, и желательно без проводов. И, надо заметить, все основания для технологического праздника жизни есть - в телевизоре установлен беспроводной AC-адаптер
LGSBWAC72, в характеристиках которого можно найти поддержку скорости до 867 Мб/сек, что и понятно, а также MU-MIMO.
Дома уже давно всё организовано так, что фильмы скачиваются на ПК, оттуда при помощи WiFi-адаптера ASUS PCE- AC88 через роутер Netgear R7800 попадают в телевизор. Необходимо учитывать, что поток 4K HDR-фильмов довольно большой (по сравнению с 1080p), около 50-70 Мб/cек в среднем, и около 200 Мб/cек в пике, в особо динамичных сценах. Поэтому для организации беспроводной трансляции канал между сервером и телевизором должен быть никак не тоньше 200-250 мегабит в секунду, лучше - около 350. У меня от сервера до роутера скорость не падает ниже 1.7 Гб/сек, а телевизор подключается на своих честных 867 мегабитах (как показывает приложение Netgear Genie, по крайней мере). Никаких проблем с просмотром видео быть не должно.
Точнее, так: «Никаких проблем с просмотром видео быть не должно», думал я до первой попытки просмотреть первый 4K HDR-ролик. Который тут же стал кешироваться через каждые 5 секунд.
Дальше было два дня попыток понять, в каком месте возникает проблема, которой быть не должно. Ведь с USB-флешки контент проигрывается великолепно, скорости между всеми устройствами просто страшные и перекрывают даже необходимый максимум с лихвой, а для файлопомойки торрентов у меня выделеy отдельный гигабайтный SSD-винчестер. То есть тормозить ничего не должно.
Но - тормозит.
Стали выясняться подробности:
Если в телевизоре открыть меню настроек, перейти в подменю «Каналы», нажать кнопку «Вправо», а затем 5-7 раз кнопку «1», на экране отобразится сервисное диагностическое меню. Которое содержит информацию о всяком, но в том числе - о параметрах подключения к беспроводной сети. В моем случае это выглядит вот так:
То есть телевизор подключен к беспроводной сети на практически максимальной скорости, сигнал хороший.
Соединение телевизора с роутером гигабитным Ethernet-кабелем обнаружило в телевизоре наличие 100-мегабитного, сука, проводного сетевого адаптера. При соединении телевизора с роутером по проводу всё начинает тормозить еще больше.
В Windows 10 работа с вайфаем устроена криво. В некоторой степени исправить ситуацию позволяет утилита
WLAN Optimizer. Утилиту надо скачать, распаковать, запустить от имени администратора. Установить настройки:
- Autoconfig - off
- Background scan - off
- Streaming mode - on
Что делает утилита и как это работает:
- Включает/отключает WLAN Autoconfig (по сути, выполняет команду netsh wlan set autoconfig enable=no interface=*).
- Включает/отключает фоновое сканирование в поисках беспроводных сетей.
- Включает/отключает режим медиастриминга (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff549314.aspx).
После этих действий видео с большим потоком кешируются, но уже значительно реже. Кстати, ситуацию с трансляцией видео на
SteamLink (при наличии с ней проблем) это тоже исправляет.
Дальнейшее изучение спец. форумов, перенастройка оборудования и прочие эксперименты, привели к следующему ответу на вопрос «Как смотреть видео с большим потоком по вайфаю на телевизоре?»:
- Купить нормальный роутер, держащий AC1300, а лучше AC1700.
- Присоединить к роутеру внешний HDD (или SSD) по интерфейсу USB 3.0.
- Включить интегрированный в ПО роутера медиасервер и смотреть кино прямо с роутера, так сказать.
SSD-винчестер был вытащен из ПК и подключен к роутеру через USB3.0-бокс. А за счет того, что DLNA-сервер поднят прямо на роутере, звено «сервер-роутер» было исключено в принципе.
Как показал практика, это позволяет смотреть любые доступные на торрентах 4K-фильмы без подгрузок. И, кстати, с очень быстрой перемоткой. И вопрос не только в потоке как таковом, сколько в продолжительности пиков, превышающих 110-120 мегабит. Например, вот такое кино будет воспроизводиться без подгрузок:
Это при пиковом значении в 144 Мб/сек.
А вот такое - будет тормозить:
И, хотя максимальный поток тут ниже, 139 мегабит, промежуток, на котором держится это значение, достаточно продолжительный, чтобы данные не успевали... правильно, подаваться в буфер то ли беспроводного сетевого адаптера, то ли программного плеера на стороне телевизора.
Замечу, что все манипуляции с настройками роутера, например, отключение и включение поддержки HT160MHz, бимформинга, MU-MIMO, переключение каналов сети (для 5 ГГц это пока бессмысленно, так как мало кто такими сетями вообще пользуется) ни к каким видимым изменениям не привели.
Подчеркну еще раз: все железо работает на максимальных скоростях, узких мест с аппаратной точки зрения нет. И тем не менее, через WiFi-адаптер телевизора более 110-120 реальных мегабит в секунду не пролезает. А через проводной интерфейс пролезает и того меньше.
Вспомнил и про внешние винчестеры с поддержкой WiFi, полез изучать вопрос. Потому что было бы удобно: заливаешь кино на винт по вайфаю, а смотришь - по USB. Выяснилось, что некоторые такие модели поддерживают только WiFi-Direct, который тут бесполезен. И все как один отключают WiFi при подключении по USB. Либо так - либо этак. Одновременно - никак.
Варианты с переходниками USB 3.0 - Gigabit Ethernet тоже попробовал, не работает, телевизор их не видит.
Все это, признаться, несколько обидно: получается, характеристики встроенного в телевизор адаптера ничего не значат, ориентироваться на них нельзя. Как и на скорость коннекта между телевизором и роутером. Техподдержка вообще заявляет, что гарантируется воспроизведение 4K-видеороликов с максимальным битрейтом в 60 Мбит/сек, вне зависимости от источника. Но и предъявить производителю нечего, ведь официальный способ просмотра - блюрей-проигрыватель, подключенный по HDMI, и диски с соответствующим контентом. Может быть, оно так специально сделано, не знаю. Но - жаловаться как бы и не на что.
Есть ли у этой истории положительные моменты? Конечно есть! Проблема, как таковая решена, кино дома теперь великолепно смотрится с DLNA-сервера на роутере. Ощущение того, что все передовые технологии, это крошки под жопой - лежать на них можно, но особо ворочаться не стоит - обострилось вновь :) Впрочем, с тем,
что было в 2013, не сравнить, стало сильно лучше.
Есть и дополнительные плюсы от переноса DLNA-сервера на роутер:
- Содержимое подключенного к роутеру диска видится как простая сетевая папка.
- При использовании на ПК беспроводного сетевого адаптера ASUS PCE-AC88 (подключение к роутеру, повторюсь, по AC WiFi на скорости 1.7 гигабита) скорость копирования на диск составляет 70 МБ/сек, копирования с диска - 75 МБ/сек. То есть можно использовать роутер с диском в качестве сетевого NAS.
- С ПК можно удалить ПО, обеспечивающее функциональность DLNA-сервера. В моем случае - это аж два сервера, второй был для музыки. Музыка теперь тоже играет с роутера.
- Банальный uTorrent отлично загружает файлы сразу на сетевой диск.
- ПО роутера (Netgear r7800, но и для ASUS RT-AC88U, например, тоже верно) позволяет выставить содержимое диска вовне, в Интернет, а также организовать на его базе персональное облако.
- Нет никаких проблем с видимостью DLNA-сервера в локальной сети, кои характерны, например, для Plex Media Server.
- В принципе, даже и загружать торренты можно при помощи встроенного в ПО роутера загрузчика (опять же, почти все приличные роутеры так умеют), но уж слишком неудобный там интерфейс.
Что же в итоге: телевизор прекрасен настолько, что при наличии денег и потребности в 55-дюймовой модели думать больше решительно не надо - надо смело брать эту модель. Проблемы с просмотром новомодного толстопоточного кина решаются, как описано выше. Ну и флешки никто не отменял.
P.S. Где OLED-мониторы, господа? OLED-телевизоры есть, OLED-телефоны есть, наконец, игровые мониторы по сто тыщ - тоже есть, и их покупают. OLED-мониторы где???