Народная поговорка "то густо, то пусто" красной нитью проходит через все сферы моих увлечений. Вот и сейчас двухнедельная "бесКонница" завершилась тремя поездками в поля в течение рабочей недели. Причем завершилась весьма плодотворно... Вот теперь сижу и занимаюсь раскладыванием ситуации по полочкам и самокопанием с высоты накопленного за годы опыта... Или, проще говоря, "стаю на асфальце, у лыжы абуты..." и далее по тексту...
Нет, Старинки меня совершенно не удивили. Все было мирно и тихо: тихий вечер, тихая прогулка по тихому лесу на тихом покорном "обознике" Карате. Даже оводы были какие-то тихие и ненавязчивые. Карату не хотелось особо напрягаться, мне - его напрягать. Правда, всю дорогу приходилось корректировать аллюр - Карашка хотел бежать исключительно рысью, дабы гнус не приставал. Однако под чутким руководством шенкеля и повода вскоре осознал, что под ним не «перворазник» - и самодеятельность прекратил. Посему вернулась я из полей весьма довольная собой, с чувством глубокого удовлетворения отметив, что «могу управлять на автомате».
…Но через два дня была другая усадьба - и другая лошадка. И мой муж в качестве инструктора смены. И двое к нам в компанию, оказавшиеся на поверку троеборцами - но, черт побери, я не знаю ни одной КСШ, где учат держать повод под мизинцами. Я не знаю ни одной КСШ, где учат слезать с коня в чистом поле, чтобы банально подтянуть подпругу или «переставить дырку» на путлище. Я не знаю ни одной КСШ, где лошади, радостно жрущие траву, напрочь игнорируя всадника, должны реагировать на подергивание повода двумя пальчиками и томное воздыхание типа «ну пожааааалуйста, хваааатит, поеееехалиии». Но предположим, гипотетически, что такая КСШ есть, и эти люди в ней «троеборЮтся». Итак, поеееехалииии…
На первой же минуте в мою душу закрались подозрения - как-то странно моя Марта реагировала на «троеборческого» Терека - то ли боялась, то ли просто заражалась его задором. А задора было - хоть отбавляй! Не получив за пожирание травы аргумента посущественнее «ай-ай-ай!», наглая коняка справедливо предположила, что теперь можно все. Эта ленивая скотинка, которую я в два предыдущих приезда с усилием «раскручивала» даже на рысь, не говоря уж о чем-то порезвее, на первом же робком посыле всадницы поднялась в хороший такой галоп с «козлами». «Странненько!» - подумала я, обходя мерзавца на рыси. Не знаю, что подумала Марта, возможно, просто впечатлилась - но внезапно она просто рухнула. Практически на ровном месте. Хорошо, тело не стало дожидаться моей реакции и сделало все само. Сознание застало меня уже стоящей рядом с лошадью с поводом в руке. Спасибо, опыт! ОК, садимся, едем. Народ, воспользовавшись передышкой, синхронно слезает с коней и начинает подтягивать стремена и подпруги. Видимо, безуспешно, т.к. через пару минут процедура повторяется. О том, чтобы «держать порядок» речь уже не идет - я, задуманная замыкающей, нарезаю вольты по полю, чтобы пропустить народ, народ отмахивается и кричит «езжайте, мы догоним». Все это время Макс регулярно вырывается вперед (а че ж не вырываться-то при таком раскладе, да еще на рысаке?), затем так же регулярно вспоминает о возложенной на него инструкторской миссии - и возвращается. В общем, действия группы напоминают какой-то шальной балет.
Ладно… Доезжаем до настоящего поля. Рысь. У Марты при виде простора «рвет крышу», она пытается подняться в карьер, успокаиваю ее относительно только на жесткой «пилочке», притянув уши к седлу Оставила безнаказанной, забегая вперед скажу - зря. Мимо проносится самый смирный, казалось бы, конь - естественно, галопом. Дальше - больше. Вдали вижу Терека - без седока. Оглядываюсь, наблюдаю седока, галопирующего вслед за конем. Макс несется наперерез, ловить. К счастью, Терек обнаружил траву и остановился хомячить. Был изловлен. Всадника утешили, дали конфетку, погладили по головке усадили обратно. Оказалось, он слез в очередной раз подтянуть подпругу (б***дь, да что ж за привычка!!!), конь вырвался (странно, да?) и убежал.
Хотели побегать по речке, но на берегу - хи-хи-хи, сюрприз! - мирно пасущийся табун. Макс справедливо предположил, что ну его нагхыр - и мы развернули коней.
Рысь. Счазззз! Марта опять срывается. Вдавливаюсь в седло, «тапку в пол» - торможу, но чувствую, что вот-вот сорвется опять. И тут… б***дь, дежавю, господа! - мимо пролетает Терек. Один. Галопом. С «козлами». Прямо перед мордой у Марты. А Марта, как было сказано выше, на него ой-ой-ой как реагирует.
Четыре «качалки» я высидела. Даже успокоила бы. Если бы этот псих не пронесся обратно. «Качалка». Сижу. «Свеча». Повод на пределе возможного, зубами в гриву, сижу. Съезжаю назад. …Подлости в виде подброса задними сразу после «свечи» я в тот момент ожидала менее всего… А зря. Оказывается, слетать с лошади можно очень даже живописно: полет над конскими ушами, сальто в воздухе, группировка, иии…опа! Я теперь понимаю смысл надевания шлемов. Затылком о землю - это некомфортно, господа, как минимум…
…Вот теперь она получила. Не так больно как я, конечно, зато обидно. И сразу вся спесь с нее улетучилась. Даже когда мы с Максом после его команды «свободным аллюром до первого дома» все-таки вырвались вперед, и я ее уже на галопе торопила, она прибавляла плавно и постепенно, как будто уточняя, правильно ли она меня поняла. Потом прошли карьером по краю поля, потом кентером по «змейке» - шелковая стала лошадка! Рысь - не вопрос! Шаг - пожалуйста!
Мораль сей басни такова: хватит играть в НХ с малознакомыми конями. Ну его …НХ. Ну вы поняли. Заработал - получил. Коню поводом по плечу или хлыстиком по боку - все-таки гуманнее, чем всаднику - головой о грунт. Как минимум.
P.S. А тортик я все-таки назавтра «проставила».