Мандализм

Jul 12, 2014 19:12

Вот у всех, наверное, такое бывает: зацепит какая-нибудь вещь, и внезапно начинаешь её обнаруживать везде, хотя раньше знать не знал о её существовании. Ощущение, что Мироздание тебе знаков на каждом шагу натыкало: вот, попробуй, займись!
У меня крайний яркий пример - индейские мандалы, они же сИкули, они же Ojos de Dios.
Сначала я о них прочитала. Через пару дней наткнулась в Инете на фотографии. Назавтра - совершенно случайно - на сайт Анны Фениной с пошаговым мастер-классом (я тогда в ЖЖ упоминала, что хочу попробовать сплести такое чудо). И - контрольным в голову - в Буше на ярмарке мастеров увидела "вживую". Тогда-то руки и зачесались нестерпимо - попробовать сплести. В Буше, правда, на мастер-класс не попала, но обнаружила, что мастер использует вместо специально обученных палочек бамбуковые шампуры. И вот вчера эти самые шампуры мне буквально в глаза ткнулись.
В общем, вечером села осваивать технику. Для начала решила сплести декоративную, на пробу. Посему взяла акриловые нитки и, срезав острые макушки у шампуров, села постигать дзен.

На первом этапе дзен постижению не поддавался. Сборка розетки напомнила притчу об ученике китайского мудреца, которому (ученику) приходилось рисовать иероглифы на песке в полосе прибоя, чтоб вырабатывать терпение.
Не знаю, матерился ли юный буддист - а вот я за полчаса заработала себе комплекс неполноценности и жирный минус в карму. Два креста каркаса соединяться ровно никак не хотели, сползая во всех трёх плоскостях одновременно. Любопытствующие дети и развлекающийся с клубком кот дополняли идиллию - это при том, что мандалы должны плестись в состоянии, близком к медитации...
Но я ж упрямая по жизни! Через час пыхтения, сопения и борьбы с собственной рукожопостью упрямыми нитками "первый блин" был готов. Получился не то, чтобы комом - но с ощутимыми комочками. Зато к концу плетения всю нервозность как рукой сняло.
Результат трудов напоминал кухонную прихватку, но особого отторжения таки не вызвал:


И, конечно, тут же захотелось навык закрепить. На сей раз для плетения выбрала шерсть, а мозг максимально расслабила - благо, принципами плетения, однажды попробовав, можно не загоняться. Дело пошло гораздо веселее, и в час ночи миру в моём лице был явлен второй шЫдевЕр, уже поровнее и вроде как даже что-то в сознании вызывающий:


Дети мои эксперименты одобрили - и внезапно у меня родилась идея сплести интуитивным плетением "тематическую" мандалу для Ла: её уже несколько недель мучают ночные кошмары. Цвета нашлись в воображении сразу, расстраивало отсутствие "натуральных" нитей. Уже смирившись с мыслью, что осуществление плана придётся отложить до поездки в ниточный магазин, я заглянула в одну из корзинок для руклделия... и - вуаля! - все нужные цвета, чистый хлопок и лён, купленный прорву времени назад, о существовании которого я давно благополучно забыла.
Работать с этими материалами оказалось в разы приятнее, чем с акрилом и на порядок легче, чем с шерстью. И состояние, когда мыслей нет, а пальцы всё делают сами, пришло практически сразу.
Одной мандалой я не "наплелась", поэтому на той же волне сделала вторую - для сына, чтоб никому не обидно было:) Получились они принципиально разные. Какая для кого - догадайтесь:)




Счас прямо бью себя по ручкам, чтобы не засесть за воплощение очередной мандальной идеи. Спасает только отсутвие нужных ниток - но ещё ж не все закрома проверены:)

ojos de dios, творчество, женский клуб, рукоДельности, стоп-кадр

Previous post Next post
Up