Не прошло и полгода - я всё-таки начинаю выкладывать впечатления от декабрьской поездки. Целью была Финляндия - конкретнее, Хельсинки, куда нас с Максом пригласили на литературный фестиваль "На Лебединой горе". Решив максимально использовать возможности автомобильного путешествия, мы проложили маршрут через Вильнюс-Ригу-Таллин - с последующей переправой через Балтику на пароме.
Поскольку я страдаю хронической логорреей фсётке немножко литератор - коротко рассказывать не умею. Соответственно - в нескольких частях, с большим количеством букв и фотографий (фотографий и так старалась выбрать по минимуму), уж извиняйте:)
17 декабря
В 7-30 мы были на белорусско-литовской границе, где благополучно потеряли четыре часа драгоценного времени (из них два - на пустой белорусской, а ещё два - на забитой желающими литовской). Опасения насчёт «контрабанды» оказались напрасными - таможенник только лениво, вполглаза, заглянул в багажник, а до салона и вовсе не добрался.
Европа встретила премерзким сырым ветром, мрачным свинцовым небом и густым туманом. Первое, что мы сделали - заехали посмотреть на Медининкайский замок прямо возле границы, в трёх километрах от дороги на Вильнюс.
Картинка по приезде открылась прямо-таки постапокалиптическая: пустое поле, грязь вперемешку со льдом (зато посреди поля оборудована парковка), из людей - только рота вооружённых солдат, бодрым маршем вынырнувшая из тумана на дорогу, и тёмные контуры замка. Солдаты переговаривались на литовском и поглядывали на нас как-то недобро.
Сыро, пусто, мрачно и холодно. Литами мы заранее не обзавелись, да и замок оказался закрыт в честь вторника. Вдобавок, я умудрилась поскользнуться на глинисто-ледяной каше и открыть сезон зимних падений - обстоятельно, со вкусом: во весь рост, в самую жижу. Настроения это, прямо скажем, не улучшило. «Мааакс, может, ну их, Европы эти? Похоже, нам здесь не рады! Давай повернём, пока не поздно!», - жалобно скулила я, стаскивая насквозь пропитавшиеся мутной жижей перчатки. Но благоверный, упоённо щелкающий фотокамерой, оказался непреклонен: кое-как отчистив моё бренное тело от грязи, мы упаковались в машину и двинули в сторону первой намеченной столицы.
В Вильнюсе повезло припарковаться недалеко от исторического центра, возле обзорной площадки и обшарпанной церкви в готическом стиле, ещё хранящей следы былого величия.
Пока мы изучали табличку с изображениями достопримечательностей, произошло маленькое чудо: туман внезапно развеялся, ветер стих, с непонятно откуда появившегося бирюзового лоскутка неба улыбнулось солнце - сначала робко, а потом и в полную силу. Забегая вперёд, скажу: улыбалось оно нам во время всего пребывания в Вильне - словно в небесной канцелярии спешным приказом отменили запланированный холод с ветром и дождём.
...Несказанно обожаю булыжные мостовые, узкие улочки, уютные дворики, готику, смешение архитектурных стилей в застройке (при условии безупречного вкуса проектировщиков, конечно!), башни, дух средневековья и черепичные крыши. Естественно, при таком раскладе было бы странно не влюбиться в Вильнюс: всего перечисленного там - в изобилии. Я даже посетовала, что этот город стал отправной точкой маршрута, а не конечной - ибо «впечатлений от Вильнюса в этой поездке уже ничто не перекроет!» (только через несколько дней поняла, насколько сильно тогда ошибалась - но об этом позже). Даже в обшарпанных закоулках здесь есть какая-то особая прелесть...
Прошли через легендарную Остру Браму с иконой «Вильнюсской Мадонны»:
Побродили по Старому городу со всеми его роскошными церквями и костёлами, арками-переходами, «игрушечными» домиками и сувенирными лавочками.
Вид на костёл св. Терезы
"Дом министра"
Арочный переход
Новогодний паровозик и вид на башню Гедеминаса.
Полюбовались гирляндами, ёлками и ярмаркой на Кафедральной площади.
Начитавшись об исторических зданиях Вильнюса, я очень ждала «встречи» с Базиликой святых Станислава и Владислава - кафедральным собором. История собора абсурдна и запутана: в 13 веке на его месте стоял языческий храм бога Перкунаса, пока его не сжёг принявший христианство король Миндаугас. По его приказу на месте храма возвели собор, который потом ещё несколько раз то разрушали, то отстраивали. Ходят легенды о подземных усыпальницах под собором, на которые наложено некое проклятие (или заклятие?)… В общем, с энергетической точки зрения место представлялось мне, мягко говоря, интересным. Увы, действительность разочаровала. Знаменитый собор не вызвал абсолютно никаких ощущений, кроме стойкого нежелания зайти вовнутрь. Внешне он напомнил, как тонко подметил Макс, «Минский дворец профсоюзов или среднестатистический оперный театр эпохи СССР в любом более-менее областном городе».
Правда, за зданием на невысоком холмике обнаружилась троица деревянных «языческих идолов», возведённых, очевидно, в память о поруганном обиталище Перуна-Перкунаса.
Естественно, мы не могли не слазить на башню Гедеминаса. Каменная кладка, крутой подъём по каменной же тропке (как хорошо, что для прогулки я выбрала сапоги на удобной платформе, изменив привычным шпилькам!)… маленький родник, колодец, выложенный из отшлифованных временем серых камней... старые пни, в огромном количестве торчащие по склонам под самыми причудливыми углами…
В башню не полезли, довольствовались обзорной площадкой. Вид на город оттуда открывается просто потрясающий. По левую руку пестрит всеми оттенками красного и коричневого старый Вильнюс - с башенками-флюгерами-куполами-крышами, белеют три креста на сером фоне Лысой горы, снарядами взлетают стаи диких уток из замкового рва…
По правую, на другом берегу Няреса, переливается стекольными бликами современная часть города - с многочисленными высотками и бизнес-центрами в стиле хай-тек.
На этой оптимистической ноте у фота умерла батарейка - и дальше пришлось снимать на телефоны.
Обратный путь пролёг мимо костёла св.Анны - ещё одного места, где безотчётно хотелось побывать с самого начала. И вот там-то меня «накрыло»! От стен красного кирпича исходила непередаваемая мощь и сила. Увы, внутрь попасть не удалось: костёл был закрыт по неизвестным причинам.
Слегка расстроенные, мы перешли по кованному мостику узкую речушку - и окунулись в безбашенную атмосферу Ужуписа.
Мне кажется, даже человек, ни разу в жизни не слышавший об Ужуписе, мог бы с первых шагов догадаться, кто там живёт. Дух богемности буквально пропитывает этот безумный квартал - каждую стену дома, каждый камень мостовой. Сам вид местных жителей, в изобилии встречающихся на улицах, не просто говорил - громогласно заявлял: «Мы из гильдии свободных художников!». Даже неловко стало за своё официально-классическое пальто:)
Затарившись в местном магазинчике пивом и снедью (по неприлично низким ценам), рванули к машине - ибо из-за таможни прогулка сместилась на два часа вперёд от запланированного времени, а вечером нас уже ждали в Риге. Проезжая по "спальникам" на выезде из города, мы твёрдо решили, что обязательно приедем в Вильнюс весной. И не на один день.