Из Эолийского или Липарского архипелага не посещённым для меня на сегодняшний день остался лишь Аликуди-самый "дикий" из островов. Его соседа Филикуди я посетила,будучи на Салине. На Филикуди есть асфальтовая дорога,видимо,единственная,ведущая из порта в "центр" населённого пункта, которого как такового нет,есть лишь разрозненные домики, примостившиеся на холмах.
На Филикуди много больших цветных бабочек, являющихся экологическими индикаторами, чистое прозрачное море, огромное количество финоккьетто селватико (думаю,здесь он действительно био :)), бобов и каперсов. Ешё на Филикуди есть доисторическое поселение,точнее его остатки,они на горе,так что для того,чтобы их лицезреть,надо совершить восхождение на гору (на какую,укажу чуть позже). На горе помимо поселения,точнее, того,что от него осталось,можно застать грызунов-мышей и кроликов,кролики покрупнее,поэтому их даже бывает видно,мы видели, а также насладиться панорамой,стрекотанием птиц и бабочками.
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c34k5/s640x480)
Порт Филикуди, в апреле он ещё практически пуcтой.
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c4tw9/s640x480)
Вид с горы,но ещё не с самой вершины
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c5bex/s640x480)
Вид с этой же горы.Что мы здесь видим:дорогу,речь о которой шла выше,и Аликуди в дымке на горизонте
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c60g6/s640x480)
Море у берегов Филикуди
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c76g4/s640x480)
Доисторическое поселение 18-13 вв до н.э.
![](http://pics.livejournal.com/sicilife/pic/000c8kp9/s640x480)
Вдали одинокий туманный Аликуди
Остров идеален для уединённого отдыха на фоне природы, вдали от френетичной "цивилизации". Советую захватить с собой маску для наблюдения за рыбами и удочку для их отлова с берега или с лодки :)