теперь еще и Тунис

Mar 11, 2016 12:26


ЕС подписал соглашение о закупке оливкого масла из Туниса. Поддержать экономику и всё такое...
Итальянцы уже терпят убытки благодаря корпорациям (см.ниже).
В общем, петицию я подписала, а там уж как получится.
Петиция на сайте

Статьи по теме (итал.)
http://www.ansa.it/
http://www.ilpost.it/
http://www.repubblica.it/
http://www.ilgiornale.it/
Сесиль Киенге - европейский парламентер, двигающий тунисийкое масло

Оригинал взят у siciliaways в l'olio italiano ormai parla spagnolo

Итальянское масло теперь говорит по-испански. Made in Italy стоит дорого и хорошо продаётся. Оливковое масло, изготовленное в Италии, обязательно будет иметь успех. Но лидером по производству оливкового масла является Испания.
А крупным итальянским производителям приходится соответствовать объёму спроса, поэтому они покупают всё больше масла в Испании. Но рынок диктует свои условия: потребитель требует всё больше масла по более выгодной (см.низкой) цене. И крупные концерны, чтобы не прогореть, экономят, покупая масло в Испании - часто не самого высокого качества. Среди этого масла есть обычное низкопробное оливковое, в том числе ламповое и дезодорированное, которое, оказывается, можно (но противозаконно) превратить в оливковое масло для массовой продажи. Сейчас идут судебные разбирательства.

Всё больше скандалов с продукцией Made in Italy, которая вовсе не изготовлена из итальянских продуктов: итальянская мода, итальянское вино, итальянские сыры, итальянская ветчина, итальянское оливковое масло... Глобализация и индустриализация не оставляют выбора. Италия теряет свои позиции.

Грустные истории в программе Presa Diretta.

Почему мы не покупаем оливковое масло в супермаркете? Всё просто.

Хорошее масло не может стоить дёшево. Только производство одного литра приличного качества стоит около 3 евро. Оливковое масло в прямой продаже уже не может стоить 2 евро по определению, но продаётся именно по такой цене в супермаркете.
Цены на хорошее оливковое масло высоки и начинаются от 10 евро за литр. Надо думать, что и где покупать. Здоровье дороже.

UPD1 В подтверждение моих слов: статья Siciliafan.it - указывают цену 6 евро за литр оливкового масла. Предполагаю, для масла приличного качества.

Вопрос: где тогда покупать настоящее оливковое масло?

Есть всякие специализированные каталоги, сайты, где можно посмотреть имена-явки разных премированных производителей. На них и ориентироваться. Ну, и частные маслодавильни никто не отменял - здесь и попробовать можно, и купить.

Как я поняла из местных СМИ, именно крупные предприятия обвиняются в подделке масла - у них есть мощности, позволяющие очистку (дезодорирование) и обогащение некачественного масла.

UPD2 Поняла, что отдельно следует рассказать об особых критериях отбора, которым подвергается качественное оливковое масло в Италии.



Есть две классификации - DOP (denominazione d'origine protetta - наименование, защищённое по происхождению) и IGP (indicazione geografica protetta - указание на защищенное географическое происхождение продукта), которые появились в 1992 году в соответствии с европейским регламентом, и помогают отбору, контролю и защите масла (или другого продукта) от подделок.

Разница в том, что DOP, в отличие от IGP, защищает весь процесс - и выращивание и производство на определённой территории (т.е. именно происхождение самого продукта от и до).

Этими значками, в принципе, можно руководствоваться при выборе масла:
DOP подтвердит не только место изготовления масла, но и тот факт, что оливки в ваше масло поступили из определенной области Италии, а IGP расскажет, что оливки прошли строгий отбор качества, а само производство масла было на территории Италии.

abcOliodOliva.com - оливы и масло

Frantoionline.it - сайт производителей оливкового масла

Associazione Nazionale Città dell'Olio - национальная ассоциация производителей

О том, как отжимают масло на Сицилии - интересно и наглядно в блоге crea_nuovo!

Previous post Next post
Up