лето все-таки будет?

May 27, 2015 14:13


Надежда брезжит. А пока морально готовимся к жаркому лету.

Что я буду пить? Например, зеленый чай, туда пихаю лимон, разрезанный на 4 части, иногда мяту с нашего огородика - чуточку. Потом все в холодильник. Литровый графин выпивается на раз.

Из холодной еды мы любим рисовый салат: к рису добавляется помидор (лучше черри), огурец, немного маринованных овощей и малюсеньких луковок (тоже маринованные), вареное яйцо, тунец и подкопченная индюшачья сосиска, кукуруза, моцарелла для салата (она жестче). Ничем, кроме соль-перец, не заправляется. Делается огромная миска, хранится в холодильнике, прикрытая салфеткой - под крышкой нельзя, задохнется. Каждый сам себе заправляет, чем хочет, уже в тарелке.
Красота в том, что возиться у плиты не надо, достаточно сварить многА риса.

Такое же можно с кус-кусом.
Ну, и холодный салат с пастой (помидорки-черри, порей или шалот, моцарелла) - тоже хорошо идет.
Вообще, горячую пищу жарким летом больше едим по вечерам, с заходом солнца. Иначе не выжить.
Кстати, интересный факт: с приходом жары на Сицилии перестают потреблять молоко. Только в твердых сырах. Ну, еще моцарелла и запеченая рикотта (на фото из сети). И считается, из-за того, что овцы едят мало свежей травы, в их молоке вырабатывается фермент, который для человека не полезен совсем.
Конечно, их перегоняют повыше в горы, где трава не так выгорает, но ее тоже недостаточно. И свежую рикотту уже не сделаешь, пока возишь молоко по горе туда-сюда.

Кефиры и проч. жидкое кисломолочное вообще отсутствует, как факт, в кухне. Вместо них, как я понимаю, едят очень много сыра: твердого, мягкого, свежего.

gusto, gastronomia, meteo

Previous post Next post
Up