Несмотря на то, что глобализация в виде холодильников и прочих охлаждающих камер надёжно и упорно вторглась в быт, все сицилийцы знают, что исторически мясо лучше готовят в горах, а рыбу - у моря. Так сложилось.
И несмотря на то, что все путеводители пишут о традиционной сицилийской пасте с сардинами (+ ещё фенхелем-изюмом-сухарями), это блюдо не является обязательным для непременной дегустации. Тем более, что в основном представляет район Палермо, не всем иностранцам оно по вкусу, а в Мессине, например, популярнее паста с меч-рыбой.
Я же утверждаю, что "пицца и макароны" - это не единственное, чем питаются сицилийцы.
И если вы не знаете, что бы такого вкусного заказать в традиционно рыбном ресторане, я советую универсальное блюдо - zuppa di pesce. Это ассорти из морепродуктов и разнорыбного филе в густом бульоне с приправой из помидоров, оливок и каперсов. Подаётся чаще с хлебом, поджаренным на гриле, которым естественно (!) можно макать в соус )))