Так уж получилось, что мы сначала взяли билеты на самолет из Макао в Куала-Лумпур, а уж потом начали задумываться, чем же занять себя в Малайзии, и есть ли там вообще что-нибудь интересное. Поиск в Гугле по словам «куда поехать в Малайзии» выдал информацию о существовании острова Лангкави. Туда мы и решили отправиться.
Тем более что цены на самолет на Лангкави из Куала-Лумпура в две стороны составили всего 33 доллара. Почему бы и не слетать на тропический пляжный остров?
Название Лангкави переводится с малайского как «орел». Считается, что именно на эту птицу похож остров, если посмотреть на него с высоты.
Для малайцев Лангкави - это один из главных курортов. Там удобные пляжи, теплый Малаккский пролив, джунгли, водопады и прочие достопримечательности.
Иностранцев на Лангкави не много. Отдыхающие - это в основном сами малазийцы и китайцы. А потому любителям красивых девушек на этом острове особо делать нечего.
Чем хорош Лангкави, кроме своей природы, так это статусом «дьюти-фри». Алкоголь там, в отличие от остальной Малайзии, очень дешевый. Видимо, за этим на остров и летают малазийцы.
Мы провели на Лангкави три дня - этого оказалось достаточно, чтобы объездить весь остров и начать скучать.
Для начала мы пошли на пляж.
Делать там особо нечего. Знай себе купайся да лепи замки из песка.
Наш отель. Хорошая комната уровня крепких 3 звезд стоила около 12 долларов с человека.
Малайзия - страна мусульманская. Для тех, кто хочет молиться, маленькие мечети есть прямо в отелях.
На второй день мы взяли напрокат машину и решили проехаться вокруг острова. Приехали к канатной дороге.
Она ведет на пик высотой в несколько сотен метров. Вокруг - джунгли.
Западное побережье Лангкави.
На вершине пика находится Sky Bridge. Про него будет отдельный пост.
Рядом есть водопад.
Желающие могут подняться наверх. Кто это? Два юных британских гея отправились на отдых с мамами?
Пляж с восточной стороны острова Лангкави.
Нашли в джунглях деревушку то ли индусов, то ли цыган.
На третий день мы с утра поехали в центр острова, на самую высокую его часть. Там находится отель со смотровой башней, откуда открывается вид на весь остров. Правда, башню затянули облака, и мы решили не подниматься.
Обезьяны в джунглях.
Ползи, ползи, гусеница,
По склону Фудзи
До самого верха.
Живописно.
Снова выехали к пляжу.
Всегда мечтал отпить молока из свежесрубленного кокоса. Не понравилось, но в качестве ачивки - вполне сойдет.
Заехали на машине в мангровые заросли. Нашли там пристань для лодок местных рыбаков.
Мангровая роща.
Заехали еще глубже в джунгли, поцарапали арендованную машину, зато нашли там хижину сборщиков кокосов.
Всё, пора улетать обратно в Куала-Лумпур.
Один из островов архипелага Лангкави. Такую форму этот остров, как считается, приобрел благодаря падению на него в незапамятные веремена большого метеорита.
Отели Лангкави. Их там сотни.
Континентальная Малайзия.
Пригороды Куала-Лумпура.
Обратите внимание на стройные ряды деревьев. Выходит, что леса вокруг Куала-Лумпура - искусственные!
Понравился ли мне Лангкави?
Несомненно! Это ведь мой первый тропический остров. В плане природных красот, туристической инфраструктуры, доброжелательности обслуживающего персонала и доступности цен это место вполне может дать огромную форму Ялте или Затоке.
Но островок маленький. Там быстро становится скучно. Тем более что и пообщаться особенно не с кем - иностранных туристов не много.
Зато рыба! Какие там блюда из рыбы! Мы выбрали как можно более простой ресторанчик без туристического пафоса (тент с грубыми столами где-то на задворках центральной улицы), указали пальцами на огромную рыбину, нескольких осьминожек и груду других моллюсков, и уже через 15 минут вкушали изумительного вкуса рыбные деликатесы.
- Пива у нас нет, можете купить в соседнем магазине и принести сюда. - Ответил хозяин ресторанчика на наш вопрос о карте бара.
Так и провели последний вечер на Лангкави, слушая, как где-то за торговым центром звучит музыка из более пафосного ресторана.