Черновцы. Успеть за три часа

Aug 11, 2014 10:02



С Черновцами у меня особая история взаимоотношений. Я три раза был в этом городе, и каждый раз - глубокой зимой, в самую лютую стужу, да еще и проездом, да еще и где-нибудь до рассвета или после заката. Так что роман с Черновцами у меня был не счастливым. Как дама этот город был холодец ко мне.

Последний раз я был в Черновцах в январе сего года. И снова был лютый мороз, снега по колено и свободное время с 6 до 9 утра. Тогда я даже фотоаппарат не доставал, побоявшись расчехлять его во время мерзкой метели.

Но в июне я вернулся в этот город. И пусть снова я прибыл автобусом в 6 утра, и пусть снова у меня всего три часа времени. Зато на дворе лето, светает рано, а остальные блогеры, с которыми мы собрались дальше в горы, прибудут только к девяти. Есть время подружиться с Черновцами. Тем более что город совсем небольшой.

1. Зимой, когда я шел по этой улице от автовокзала к центру, тут все было по колено в снегу. Ни единой души. Холод, мрак, волки. А сейчас смотрите, как зелено!


2. Черновцы до 1918 года были одним из самых восточных городов Австро-Венгерской Империи. Здесь было примерно равное количество немцев, украинцев, румынов и евреев. Центр города дошел до нас с тех пор практически не измененным. Видимо, Вторая Мировая и советские архитекторы решили пожалеть Черновцы.


3. Впрочем, современная реконструкция его тоже практически не задела. Помню, Львов был примерно таким же в мой первый приезд туда в 2002 году.


4. Колоритный черновицкий дворик.


5. Но центральный пешеходный бульвар, улица Ольги Кобылянской, более-менее приведена в порядок. Жители Черновцов очень гордятся этой улицей и рассказывают истории, будто в австрийские времена ее подметали розами.


6. Вот такие господа и дамы отдыхали на этой улице сто лет назад.


7. Может, даже именно в этой кофейне.


8. Город до сих пор очень космополитичный. Вот, к примеру, польские нотки.


9. Итальянские.


10. Армянский храм.


11.


12. Румынский народный дом (Австрийский банк). Румын и молдаван на Буковине очень много. В нескольких районах они даже составляют большинство населения.


13.


14. Евреи.


15. Австриец.


16. Украинцы.


17. Ситхи.


18. Вернемся на улицу Кобылянской.


19. Приведенная в порядок немецкая архитектура.


20. Но большая часть исторического центра города все-таки выглядит примерно вот так.


21. И среди всего этого инфраструктурного уныния попадаются настоящие шедевры архитектуры. К примеру, Пьяная церковь.


22. Крученные башенки - это традиционный для румынской церковной архитектуры элемент. Церковь была построена в 1927-1939 годах, когда Буковина была под властью Румынского Королевства.


23. Посмотрите, какая мимимишная деталь - забор на веревочке.


24. Рыночная площадь.


25. Ратуша.


26. На крыльце ратуши стенд с изображением погибших во время войны на Донбассе буковинцев.


27. Еще один архитектурный шедевр Черновцов - Музыкально-драматический театр им Ольги Кобылянской. Его построили по проекту венского архитектурного бюро Фельмер и Гельнер, известного также по зданию Одесской Оперы.


28. Открыточный вид.


29. Ольга Кобылянская бдит.


30. На аллее звезд. Многие известные исполнители начинали свою творческую деятельность в Черновцах. В том числе, София Ротару, Владимир Ивасюк, Иван Миколайчук, Иво Бобул, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Ян Табачник...


31. Стена Галябарда. Для тех, кто знает, о чем я :)


32. Напротив театра.


33. И закончим нашу трехчасовую ознакомительную прогулку по городу мы возле Черновицкого национального университета, которое располагается в здании бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации.


34. В 2012 году это здание было внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


35. Это не университет, это Хогвартс!


36.


37. Жалко, охранник не пустил внутрь - предлагал дождаться 9:30 утра, когда придет экскурсовод. У меня, увы, этого времени не было.


38. Рассказывают, что черепицу в этом здании укладывали мастера из Австрии. Более ста лет она надежно покрывала крышу комплекса, пока в восьмидесятых годах ее не решили заменить на новую, советскую. Но та начала быстро расслаиваться, крошиться, а крыша стала подтекать. В 21 веке ее снова переложили, на этот раз, в точном соответствии технологиям и при использовании качественных материалов.


39. Фото Черновицкого национального университета из Википедии. Представьте, архитектор Йозеф Главка создал проект комплекса, когда ему было всего 29 лет!


Западная Украина, Украина, Буковина, путешествия

Previous post Next post
Up