В последнее время у нас в городе набирают популярность социально-ориентированные движения, самые известные - это городские проекты. Ребята-москвичи изучают опыт других стран и городов, после чего пытаются перенять их опыт в наши реалии. Правда, временами не совсем удачно, но это отдельная тема для разговора. Я тоже решил поддержать подобные начинания и запустить свою рубрику "Комфортная городская среда", где планирую размещать посты о том, как нелегко человеку жить в условиях современного города.
Первая тема, которую мы решили затронуть вместе с
igrigo - это велопарковки. К велодвижению я примкнул 3 года назад, когда приобрел себе свой собственный велосипед (самый первый велосипед я освоил около 20 лет назад). Мы и организовывали велопокатушки своими силами, и ездили в составе других покатушек, и принимали участие в велопарадах и кросс-кантрийных соревнованиях. Велосипед я использую с апреля по октябрь и отдаю ему наибольший приоритет. Однако, не смотря на все достоинства и удобства двухколесного транспорта, у него есть ряд недостатков, и самый главный из них - временное хранение.
Велопарковку, на мой взгляд, можно оценить по трём критериям: безопасность, надежность и условия. Самый идеальный вариант - это видеонаблюдение или размещение парковки рядом с постом охраны или просто на виду; наличие жесткой конструкции, которую нельзя вырвать из земли, отломать от стены или попросту сломать; размещение парковки под навесом, козырьком, в помещении или тамбуре. Отвечают ли Кировские велопарковки этим требованиям - увидим из этой записи.
Оригинал взят у
igrigo в
Обзор велопарковок в Кирове
По сравнению с летом 2013 года количество парковок в городе возросло. Мы предлагаем вашему вниманию фотообзор. Возможно, некоторые парковки не были замечены нами. Собственно, главной целью не было показать абсолютно все велопарковки города.
I. Магазины
1. Веломагазин “Верос” на юго-западе. Парковка там появилась ещё в 2013 году. Очень удобная, просторная и стоит на хорошо просматриваемом месте:
2. Веломагазин “Велопрофи”. Как поделился с нами Григорий Долгих, директор магазина, к такой парковке они пришли после опробования разных конструкций. Данный способ пристёгивания позволяет зафиксировать все легко извлекаемые элементы велосипеда (колёса, сиденье) двумя тросами. Конечно, много велосипедов не поставишь:
3. Крайне неудобная парковка стоит у магазина Продуктовая лавка, что в районе перекрёстка ул. Горького и Калинина. Площадь треугольников слишком мала, чтобы велосипед мог стоят с опорой переднего колеса на парковку. Велики с подножкой поставить можно:
4. Такая велопарковка появилась у супермаркета Глобус в районе Филармонии в середине прошлого лета. Парковка красивая, но переним колесом парковаться смогут не все - тем, у кого широкая вилка, придётся заводить заднее колесо:
5. Ещё один супермаркет Глобус, но по адресу ул. Маклина, 11. Удобной парковкой здесь служит забор, которым ограничили детскую площадку. На мой взгляд, очень удобно. Такой забор замечен ещё, как минимум, у двух магазинов сети:
6. Кулинария Глобус на Ленина, 67. и тут паркуемся к забору...:
7. Парковка у магазинов Apple-Samsung-Портал на Московской, 7 и 9. Товарищ подробно отснял:
8. не хватает только обозначения парковки:
9.
10.
11. Парковка сделана на крыльце у двух магазинов из 3-х:
12.Магазин “Техпром”. Вот такая интересная штукенция:
13.
14. Крепление к земле:
II. ТЦ и ТРЦ
15. Самый крупный ТРЦ Кирова “Jam молл”. Велопарковка здесь появилась сравнительно недавно. В прошлом году мы парковались так:
Причина: есть к чему пристегнуться + рядом будка охранника.
16. Теперь есть парковка, которую поставили со стороны Хлебозаводского проезда (выход, который рядом со входом в Карусель):
17. Если честно, парковка не особо удобная. Да, она широкая и всё такое, но нужен длинный торс, чтобы пристегнуть велосипед через раму и колесо. Остаётся надеяться на добропорядочность людей (во что я искренне верю) и на камеры видеонаблюдения, которых там как минимум 2:
18. ТРЦ "Глобус". Уже знакомая конструкция парковки:
19. ТЦ "Время простора":
20. ТЦ "Антибуржуй" на Луганской. Очень порадовало наличие велопарковки тут! На пути с работы до дома я сумел остановиться и "испить чаю с булочками" в небольшом буфете этого ТЦ:
21. ТЦ "Удачный" в Порошино. Вроде бы, парковка нормальная. Только вот не надо было её близко к возвышению ставить:
22. ТЦ "Сити центр". Парковка всего на 4 (+1 или 2) велосипеда - в этом ТЦ есть спортивные магазины, в которых большой ассортимент велосипедов, запчастей к ним. По утрам вижу 1-2 припаркованных велосипеда:
23. ТЦ "Феликс" на ул. Дзержинского. Парковка есть, но не обозначена:
24. ТЦ "Росинка":
25.
26. "Уникальная" велопарковка у ТЦ "Европейский":
27. Однако велосипед к ней приставлять я не стал, потому что парковка шатается - была закреплена к плиткам брусчатки, которые при некотором усилии можно будет поднять вместе со "скрепками":
Фотографировал почти месяц назад. Думаю, надо проверить её текущее состояние.
III. Образование, культура.
28. 2-й корпус Вятского Государственного Гуманитарного университета на Ленина, 198. Опредёленно не хватает парковки. Тут три велосипеда:
29. Третий там:
30. 1-й корпус Вятского Государственного университета:
31. Одна конструкция, на момент съёмки (примерно конец мая), была сама по себе и ни к чему не прикреплялась:
32. Замочек:
33.
34. 2-й корпус ВятГУ, напротив первого. Поскромнее:
35. 3-й корпус "политеха". Парковку не нашли:
36. 5-й корпус "политеха":
37. Кировская Государственная медицинская академия. Хорошая парковка:
Кстати сказать, напротив КГМА у здания Кировского лесопромышленного колледжа тоже имеется велопарковка:
38. Интересная парковка установлена у Вятской гуманитарной гимназии, корпус А на ул. Свободы, 76:
39.
40.
41. Вятский техникум экономики статистики и информатики в районе Театральной площади. Парковаться можно так:
Однако видим, что справа от входной группы имеется свободное место.
42. Колледж музыкального искусства им. Казенина. Парковки нет:
43. А вообще, в случае с этим коллеждом, театром на Спасской, музеями, магазинами, которые расположены в пределах одного квартала - можно было бы сделать единую парковку на территории пешеходной зоны ул. Спасской:
44. Рядом есть кафе, магазин, офис одной из медиа компаний:
IV. Спорт.
45. У спорткомплекса "Динамо", Московская, 1В, велопарковку мы не нашли. Зато красивая фотография получилась:
46. Футболисты велосипеды оставляют рядом с полем для мини-футбола:
47. Кировский врачебно-физкультурный диспансер, Динамовский проезд, 10. Парковаться можно так:
48. Солнечная, 25В, СДЮСШОР №1:
49. Парковки нет, паркуемся как угодно:
50.
51.
52. Недавно построенный бассейн "Быстрица", ул. Конева, 10:
53. Парковка обозначена:
54. Раньше парковались так:
55. Тренажёрный зал "Сатори". Вроде бы удобно:
V. Досуг.
56. Кинотеатр "Смена". Обозначенная парковка, видео наблюдение имеется - красота:
Однако столкнулся недавно с проблемой - на этой парковке все места были заняты. Пришлось цеплять наши велосипеды сбоку. Думаю, владельцам кинотеатра пора подумать над установкой ещё одной конструкции.
57. Захотели сходить в пиццерию, а пристегнуть велики некуда:
58. Здесь паркуются так:
59. Удобная парковка у квартирника "Холостёжь":
60. Круто:
61. База отдыха в Порошино. Парковка расположена у проката. Удобна для тех, у кого на велике установлена подножка. Без неё устойчиво поставить велосипед будет сложно:
VI. Заводы, банки, прочее.
62. Завод "Лепсе". Парковки есть у двух проходных. Одна из них:
63. Завод "Маяк". Парковка располагается слева от главной проходной:
64. Здание №2 Правительства Кировской области. Раньше думал, что эти штуки служат защитой для фасада от тракторов, которые убирают снег зимой. Но, кажется, и для пристёгивания велосипедов годятся:
65. Крайне удобная парковка у здания Сбербанка на перекрёстке ул. Московской и Дерендяева:
66. А вот у главного городского отделения парковки нет:
67. Многофункциональный центр (МФЦ) на Карла Маркса, 54:
68. Велосипед у здания Кировпроекта на Октябрьском проспекте, 104. Здание офисное, могли бы и велопарковку сделать:
69. Коворкинг-центр "Вход":
70.
71. Главный офис Вятка-банка. Парковку не нашли:
Впрочем, почти у всех офисов банков нет велопарковок.
72. Главный офис МТС. Парковка действует с прошлого года. Молодцы!
73. Парковка в ЖК "Салют" от КССК. Будет очень хорошо, если практика установки велопарковок в жилых комплексах и у новостроек будет развиваться:
74. Ну и напоследок:
75. Это новая нижняя набережная в районе старого моста. Всё для людей. Как только приняли работы у строителей без банальной решётки над желобом для слива воды мусора?
76. Лестницы без пандусов. Даже девушками приходится таскать тяжёлые велосипеды:
Впрочем, это отдельная больная тема для Кирова.
Если сравнивать лето 2013 и 2014 года, то сейчас заметен рост числа велопарковок. Это положительный момент. Хочется, конечно, чтобы появлялись и крытые парковки, а ещё лучше с видео наблюдением.
Приятно, что потихоньку велосипедисты объединяются и начинают обращать внимание на себя и проблемы велосипедной инфраструктуры в целом. Первые шаги уже делаются. Например, обращение к главе администрации города
Велопарковки как первый шаг к созданию благоприятной среды для развития велоинфраструктуры. Ответы на обращение можно прочитать
>>>ТУТ<<< . Стоит отметить, что работа это сложная, потому как город больше удобен для автомобилей и пешеходов. Но есть богатый мировой опыт, который никто не запрещает использовать и в Кирове.
Если говорить о конструкциях велосипедных парковок в целом, то я бы поставил среднюю оценку "3+". Да, есть удобные и красивые, есть просто удобные, но некоторые парковки просто ужасны. Это не дело, когда ты стоишь несколько минут и пытаешься установить велосипед так, чтобы он не упал. Как говорится, сделано для отмазки.
Сложно сказать, как лучше поступить в данной ситуации. Предприниматели, вузы и т.д. ставят парковки как хотят и какие хотят. Может быть городу стоит разработать несколько не особо затратных вариантов и предложить их для установки на улицах?