Кто из нас двоечник, Гоголь, или...?

May 20, 2013 23:52

Оригинал взят у a_lirika в Кто из нас двоечник, Гоголь, или...?
Оригинал взят у kadykchanskiy в Кто из нас двоечник, Гоголь, или...?

Николай Васильевич Гоголь, великий русский писатель, мастер словесности, литературный классик, внёсший неоценимый вклад в развитие и сохранение русского языка, и говорят, в мировую культуру. Как же он стал украинцем то интересно?

Так можно договориться до того, что и Днепрогэс, Харьковский Тракторный и Кременчугский автомобильный это достижение украинской экономики. Впрочем, я не об этом.



«Тара́с Бу́льба» - Повесть Н.В. Гоголя. Впервые её опубликовали в 1835 году, а знакомая нам версия, доработанная и скорректированная самим автором, увидела свет в 1842г. Описываемые в книге события происходят в XV веке, если вы помните. Теперь два вопроса, которые должен был задать каждый, имеющий хотя - бы «Аттестат зрелости», или любой другой документ о полученном, среднем образовании.
Вопрос первый: Почему прозвище Тараса - Бульба?
Что… И у вас не возникал такой вопрос? Но сейчас то, вы хоть задумались, откуда такое прозвище могло появиться у  малороссийского мужчины в пятнадцатом веке?  Ведь что такое «бульба»? Бульба это батат. Сама этимология слова указывает на то, откуда этот продукт взялся в Малороссии, Белоруссии, Литве и Польше. Как всегда врут историки, приписывая подвиги во славу отечества Петру I. По моему, совершенно бесспорно то, что если у одного овоща два названия, то и история у них разная.



Так выглядит батат. Тот, что привезли из Америки. Не очень похоже на нашу "картоху", верно?

Тот картофель, что Пётр привёз из Голландии он и есть картофель. Этимология слова такова: - «От нем. Fartoffel, из стар. Tartuffel, далее из итал.tartufo, tartufolo «ерюфель» (ввиду сходства клубней название перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки).»

А вот этимология слова «бульба» иная: - «бу́ньба "картофель", псковск., смол., южн., также гу́лба - то же, диал., укр. бу́льба. Заимств. через польск. bulba, bulwa (Маевский, PF 4, 646), чеш. bulva из нем. Bolle "клубень, луковица". Очевидно, что в Малороссию этот овощ попал другим путём и в другое время. Из Польши, и вероятно раньше, чем в Петербург. Но…. Дорогие мои, неужели настолько раньше, что аж ещё до открытия Америки, что-ли? Ведь всем известно, что первые плоды батата в Европу привезли только в шестнадцатом веке, как тогда Тараса могли звать «бульбой»? Может слово старше, чем картошка? Не отрицаю. Такое могло быть. Часто так случается, что значение слов со временем переносится на другой объект, не имеющий первоначально никакого отношения к искомому понятию.

Теперь постарайтесь нарисовать мысленно портрет  Самого Тараса. Что получилось?
Правильно!
Лысая голова с «хохлом» на темени, длинные усы, рубаха, шаровары, сабля, кушак и непременный атрибут, такой же как у Сталина - трубка!
Вопрос второй: Что курил и курил ли вообще Тарас?








Сами видите. Тарас Бульба без трубки - люльки, чадящей тютюном, просто не казак, а так... Богдан Ступка просто...

А тут ничего не напрягает? А если бы у него была не курительная трубка, а «труба» - мобильник, это тоже было бы нормально? Всем известно со школы, что табак на Руси появился благодаря стараниям Петра Первого, однако это не совсем так. Впервые русские увидели, как человек затягивается дымом из трубки ещё при Иване Грозном. Ориентировочно в 1560 году, столкнувшись с Европейскими вельможами во время Ливонской войны, когда в боевых действиях приняли участие польские войска. Но увидели и увидели. Покрутили пальцем у виска, да и забыли аж до 1716 года, когда Пётр - так его - Великий, по возвращении из великого посольства, начал страдать без табака. Сейчас мало кто сомневается в том, что вернулся из Голландии вовсе не тот Пётр, который уезжал. Так вот. Тот, что вернулся из Европы с Князем священной римской империи Меньшиковым, был уже не молодой, больной малярией, курящий атеист. И чтоб не возить табак из-за границы, решил он обзавестись собственным заводиком. Это был табачный «завод» (небольшая табачная плантация и фабрика при ней) в небольшом украинском городке Ахтырке, на территории нынешней Сумской области (К слову сказать, в Германии первая табачная фабрика была основана в Бадене в 1718 году, а вторая - в Берлине, в 1738-м. Это были первые табачные фабрики в Европе - после российских, разумеется).
Однако! Вопреки сложившемуся мнению, табакокурение так и не получило в России распространения. Умер царь -  «умер» и заводик в Ахтырке. И лишь когда в Россию хлынула немчура ко двору Екатерины  - так её - Великой, в Петербурге появились предприятия по производству табака, из сырья, выращенного в Малороссии (Черкассы) и Азове (Ростов и Екатеринодар). Но потребителей табака было совсем мало, потому, что простой народ не воспринимал эти отвратительные традиции, которые им принесли из Европы «просвещённые» европейцы. Вплоть до начала 20 века за курение табака молодёжью, конкретнее - мужчинами, не имеющими собственных детей, вырывали ноздри, дабы потенциальная супруга издали видела, что с таким - дел лучше не иметь. Он курит, а значит, могут возникнуть проблемы со здоровьем у неё и у будущих детей. А ещё табачные лобби и «пятая колонна» в России умалчивают тот факт, что те фабрики, которые построили «трудовые мигранты» - екатерининские гастарбайтеры, выпускали…. НЮХАТЕЛЬНЫЙ табак, а не курительный. Да и как же было им курить то, коли не только нормы морали ставили запрет на курении, но и уголовный закон преследовал за курение в присутственных местах. А прикуривать то от чего могли в то время, если только в 1860 году отменили закон, запрещающий свободное ношение спичек в карманах одежды!? А почему спички разрешили, становится ясно, если знать когда в России появилась первая фабрика, выпускающая листовой табак и папиросы. В 1861г. в Киеве, её открыл Соломон Аронович Коген. Ещё один богоизбранный нёс «свет цивилизации» в тёмную варварскую Россию, как сейчас они несут нам толерантность и мультикультурность, вместе с ювенальной юстицией и ЕГЭ. Очевидно, что фабриканты имели своих проплаченных законодателей, которые принимали нужные им законы, для их обогащения. И тут понеслось....







[Нажмите, чтобы Посмотреть ещё много старой табачной рекламы]
http://www.eso-online.ru/kollekciya_reklamy/udachnye_primery_reklamy_skoro/primery_retroreklamy_staraya_reklama/dorevolucionnaya_reklama/papirosy_i_tabak/

Теперь попробуем поразмышлять над тем, что же хотел сказать Гоголь, наделив своего героя невозможной для 15 века фамилией и привычкой курить трубку? Тут несколько вариантов:
1)      Подчеркнуть его отрицательную роль, как антигероя;
2)      Показать его принадлежность к военному сословию (во времена Гоголя курить, чаще всего, начинали именно солдаты  и моряки, вернувшиеся из походов);
3)      Действие повести - один из эпизодов реальных событий, но не XV века, а XIX, точнее «Отечественной войны» 1812г;
4)      Гоголь был дурак и двоечник.

Какие ещё есть варианты? У меня вызывает предпочтение ответ «3». Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что книга была переписана Гоголем. Кто-то потребовал подогнать её под «правильную» версию официальной истории? О чём могла быть написана первоначальная версия? Почти уверен, если бы у нас была подлинная рукопись первого варианта повести, мы бы узнали очень много нового о подлинной сути и причинах самой фальшивой в истории - «отечественной войны 1812г».

Previous post Next post
Up