На северо-востоке Испании встречаются интересные строения. Называются они «оррео» и служат они для хранения урожая. Пишут, что эти строения начали сооружать сотни лет назад.
Некоторые до сих пор используются по назначению. Это символ северной части Испании.
В общем, выглядит все достаточной логичным. Строение поднято над землей на каменные опоры, сделанные в виде грибов - это защита от птиц и ливневых дождей, наводнений. В оррео есть небольшие щели - они проветриваются и внутри нет сырости. Но от мышей эти строения не помогут.
Большинство строений сделаны из примитивно обработанных каменных блоков. Их вид меня натолкнул на мысль о назначении древних дольменов. Но об этом ниже. Есть оррео и с довольно качественным исполнением: как кладка из выпиленных каменных блоков и с декоративными элементами на фасаде. По всей видимости, были и стандартные проекты оррео. Очень много строений похожи как две капли воды.
Можете представить, сколько уйдет времени на постройку такого качественного амбара? Вырубить заготовки в карьере, привезти, распилить (обработать), подогнать, сложить. Видимо, были мастера, у которых это занятие было ремеслом. Как современные плотники или каменщики.
А может быть это сделано методом литья? Ведь так проще. Из бетона той эпохи (на основе извести, древесной золы или вулканического пепла) - по типу римского бетона. Или может быть, брали тогда еще пластичный минеральный туф и формовали блоки в опалубку как из глины. Колеи в камне, которые встречаются в Испании могут подтверждать эту версию.
Галисия. Встречаются и такие оррео, как бы сделанные из монолита. В основном в портовых деревнях и городках. Эти точно легче отлить, чем везти огромную и тяжелую глыбу весом многие тонны и потом обрабатывать. Интересно, историки или технологи по обработке камня изучали эти амбары?
Может быть, дольмены по всему миру - это нечто подобное? Это как бункеры для защиты от животных при хранении урожая и собранных припасов? Хотя внутри дольменов есть сырость и припасы испортятся. Попалась такая фотография заглушки дольмена:
Как продолжение этой версии: что если, дольмены даже амбары, а ледник! Если подумать: люди живут у моря, вылавливается много рыбы. А где ее хранить? Неужели всю сушили? Все виды рыбы не засушишь. В горах зимой есть снег. Могли внутренние стены выкладывать плитами из прессованной деревянной стружки, набивать дольмен льдом и делать закладку рыбы и иных скоропортящихся продуктов. И все затыкали каменной пробкой.
Почему именно пробкой, а не делали дверь? Возможно, для защиты от животных. Деревянная дверь - это ненадежно. Дольмен оставляли без присмотра. Жили внизу, у моря, а продукты хранили в горах. Строили дольмены именно там по причине выхода пластичных масс в горах, холодных флюидолитов - из них формовали плиты дольменов и вырезали монолитные дольмены. Окаменевших пород там, рядом у дольменов много.
Второе - это снег и лед только в горах. У Черного моря его практически не бывает. А тот, что выпадает - растает за день. Лед не наморозишь.
Дольмены на Кавказе. Герметичны со всех сторон. Крупному животному внутрь не пробраться даже если вырвет пробку (например, медведь).
Рядом с дольменами пробки лежат до сих пор. И часть находится в музее в Геленджике. Пробки массивные, возможно открыть дольмен только с использованием металлических рычагов.
Встречаются дольмены с ложными пробками. Это объяснить сложнее. Может быть сделано для того, что бы достаточно умные животные не догадались об истинной пробке. Или это пробка, которая приклеилась к плите дольмена.
Это сохранившиеся ледники для хранения продуктов из недавнего прошлого - 19-20 вв. Как считаете, эта версия назначения дольменов имеет право на существование?
Пирамидальные амбары для хранения урожая и иных продуктов
Индийские ступы очень походи на современные купольные зернохранилища. Про это была статья
здесь.
Продолжу эту тему. Начнем с интересных строений в Торжокском районе Тверской области. Там расположена усадьба Никольское-Черенчицы, построенная Н.А.Львовым в далеком 1780 году. Кроме осушения болот, строительства гидротехнических сооружений, плотин и искусственных озер, было воплощено очень грамотное воздушное отопление усадьбы с системой ароматизации. И здесь же им была построена пирамида-погреб:
Это уже отреставрированный вид погреба. Ранее строение имело более плачевный вид:
Погреб трехярусный с двумя входами: надземным и с другой стороны - подземным:
Источник Два входа и внутри пирамиды. Между уровнями зачем-то сделали именно круглые отверстия. Это все напоминает не погреб, а какое-то иное строение. Хотя, пишут что в нижней части был ледник для хранения скоропортящихся продуктов. На верхнем ярусе (с системой вентиляции) - продукты, которые требовали сухой воздух. Высота пирамиды - 7,35 м, основание грани - 8,96 м. Возможно, если эти размеры перевести в сажени или иные размерности - они не будут дробными.
Это не единственный погреб-пирамида Николая Львова (или кто это строил)…
Пирамида в Митино - тоже с Торжокского района. На фотографиях: до появления над пирамидой конструкции шатра из досок, во время обветшания шатра и после пожара. Строили шатер для сохранения, т.к. на полноценную реконструкцию, видимо, средств не нашлось.
Но зачем Н.Львов строил погреба именно в такой пирамидальной форме? Это сложнее, а значит дороже и дольше. Не легче ли построить просто землянку или амбар прямоугольной формы? Возможно, по этой причине:
Эта информация наталкивает на мысль, что Н.Львов имел отношение к масонам где был доступ к информации о свойствах пирамид. Одно из свойств - это сохранять продукты. Они не подвергаются гниению. Это замечали разные исследователи, например Энтони Бови, побывавший в Египте и поставивший опыты по мумифицированию тел под небольшими пирамидами. А чешский исследователь Карела Дрбала открыл эффект, что внутри пирамиды затачиваются лезвия бритвы.
Источник Писали, что в 60-хх годах 20в. выпускался пластиковый прибор «Затачиватель бритв».
Не знаю, работает это или это фейк, но разбираться нужно. Хотя бы экспериментальным способом. Но пока в этом никто физических основ не видит и изучать не хотят.
Таких небольших пирамид было много и в Европе. Как древних, так и не очень. Ниже небольшой список:
Пирамида Цестия в Риме. Якобы гробница Гая Цестия
Ряд небольших пирамид во Франции.
Полтавские пирамиды. Пирамида - усыпальница Закревских в с. Березовая Рудка. Но они считаются гробницами.
Пирамида в Екатерининском парке Царского села в г.Пушкин. Тоже усыпальница, но качественная, из гранита
Ну, и пирамиды Мероэ в Судане, в Африке:
К пирамидам пристроены более современные строения-тамбуры в египетском стиле? Зачем? Для того, чтобы отнести эти строения к египетской культуре? Возможно, ранее эти входы были в ином архитектурном стиле, например, в таком:
Это античное строение рядом с пирамидами мало кто показывает в фоторепортажах.
Так к чему все это такое длинное вступление? Может ли быть, что такие небольшие пирамиды строились изначально для хранения урожая? Он там сохраняется лучше чем в других строениях иной формы, приобретал какие-то лучшие свойства. Семена сохраняли или даже увеличивали всхожесть. Это просто знали древние. И эти эффекты имели значение от размера пирамид. Чем она больше - тем эффект был сильнее. Саркофаги, которые находятся внутри пирамид Гизы - это бункер для такой обработки семян.
Попалась информация про пирамиду Томаса Травегера:
Статья про это устройство
здесь.
Этот изобретатель якобы смог из устройства, размещенного внутри небольшой пирамиды извлечь электрическое напряжение. Если это так и пирамида за счет изменения свойств пространства меняет что-то в электрической среде внутри себя, то эта среда может воздействовать и на предметы, расположенные внутри: дезинфицировать и сохранять продукты. И об этом знали древние и пользовались этими строениями по всему миру.
А позже, когда некоторые правители решали подольше сохранить свое тело после смерти, повелевали мумифицировать себя там. Отсюда и пошло, что пирамиды - это гробницы и усыпальницы.
Вот такие мысли. Если есть что аргументировано добавить - пишите в комментариях.
***
Можете поддержать автора, пройдя по ссылкам:
дубликат первой статьи и
дубликат второй статьи - там тоже есть комментарии.
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibvedДзенПлей-лист с озвученными статьями в youtubeТелеграмм