На первых пяти частях примеры и факты инженерного подхода в строениях, функциях живых организмов, а так же признаков алгоритмических подходов в их поведении - не закончились. Накопился еще ряд ярчайших примеров, а может и доказательств. Предлагаю с ними ознакомиться и пусть каждый для себя решает: это эволюция, игра случайных сил природы или разумный подход в конструировании живых организмов неким Творцом (или их группой).
Предыдущие части этой серии статей вызвали не малый интерес у многих читателей и зрителей. Да, зрителей, т.к. некоторые части были озвучены каналом Новая реальность:
Click to view
Продолжим со скучной, но важной информации. Новость в научных кругах:
В пластидах паразитического растения обнаружили нетрадиционный генетический код
Цитата:
У растений-паразитов, которые питаются за счет других организмов, в пластидах набор геномов еще меньше. У рода Раффлезий, в пластидах его вообще не смогли найти. Т.е. у таких растений паразитов функция синтеза хлорофилла и белков деградирует настолько, что на клеточном уровне меняется этот генетический код. Или наоборот, кто-то меняет генетический код, приводя к появлению растений-паразитов?
По какой причине растение отбросило не только функцию синтеза хлорофилла но и избавилось от этого даже на генетическом уровне? Само? Человек сможет вмешаться в свой генетический код и выкинуть оттуда, допустим, функцию выработки соляной кислоты в желудке при условии, что будет постоянно получать все питательные вещества внутривенно? ЖКХ атрофируется, но он продолжит потомство, и его дети будут с полноценным желудочно-кишечным трактом. Изменить геномы не сможет. Тогда как это растение смогло? Или это сделано со стороны?
Источник***
Только инженер мог сотворить белки!
Интересные факты о белках:
Про всю сложность белков и их синтез можно узнать в фильме:
Click to view
Особенно фантастичным выглядит сборка ДНК. Это же тоже белок. Под сборкой подразумевается реакции соединения аминокислот. Уровень ошибки воспроизводства ДНК транспортными белками - нулевой. Иначе бы мы не прожили и пары лет. А программа старения - это может и не накопление ошибок. А какое-то ограничение. Некоторые медузы же не стареют.
Источник***
Еще не менее фантастический процесс превращения и сборки органических молекул в организме
- цикл Кребса (Цикл трикарбоновых кислот)
Что бы легче запомнить превращения соединений в этом цикличном процессе студенты-химики придумали стих.
Цикл Кребса - энергетический цикл в организме, начинающейся с лимонной кислоты и ее солей (цитратов) с выработкой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ - энергетическая молекула для работы мышц.
Источник Зачем все так сложно? Не знаю. Но возможно, что это оптимальный химический процесс с наименьшими затратами энергии и материи (необходимых соединений). Как температура тела 36,6 гр. не случайна, так и здесь.
Вы не знаете, почему природа или Творец выбрал температуру нашего тела именно такой? Ответ дает физика:
На поддержание 37 градусов в теле необходимо наименьшее количество энергии. Вода при этой температуре имеет наименьшую теплоемкость. Скажите, что так природа угадала?
Как видно, у многих животных температура тела находится близко к 37 градусам.
***
Закончим со скучной молекулярной химией и биологией и перейдем к самому интересному - наглядным примерам, где можно увидеть «след Творца» или разумный алгоритм появления организмов при эволюции (кому как нравится).
Инженерный подход в строении коленного сустава человека
Мало кто задумывается над тем, зачем такое сложное строение коленного сустава у человека: зачем сухожилия проходят через коленную чашечку, а не просто по коленному суставу.
Не так давно попалось видео с простой моделью сустава, в котором на примере показана эффективность работы сустава с коленной чашечкой и без нее. Ссылка
здесь.
Либо работу коленного сустава с чашечкой и без можно посмотреть
здесь с 0:28 по 0:35 сек
Вкратце смысл видео: коленная чашечка позволяет сделать рычаг для подъема большеберцовой кости. Без чашечки усилий, которые создают мышцы бедра, понадобилось бы намного больше. А это энергозатраты.
В строении тела и в алгоритмах работы разума человека много багов и ляпов (про багги разума будет ниже). Например, в строении глаза человека (и не только) есть явный ляп: сетчатка расположена изнанкой к свету. А вот у осьминога глаз устроен правильно. У нас инженер-конструктор что-то не учел или допустил ошибку? А еще на сетчатке есть слепая зона:
Почему при конструировании глаза нельзя было сместить место выхода зрительного нерва в сторону? Куда не падает сфокусированный пучок света. Какой-то нелепый просчет. Или умышленный?
Как-то в комментариях в моем журнале порекомендовали книгу: Гари Маркус "Несовершенный человек"
Ссылка на нее. Рекомендую ее и Вам к ознакомлению. Но смотрите на факты, а не на выводы. Выводы делайте сами.
***
К человеку вернемся в конце статьи. А пока перейдем к рассмотрению животного мира:
Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).
Посмотрите на алгоритм (поведение) при захвате добычи этим примитивным и на строение его передней части:
Click to view
Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).
Морской червь относится к многощетинковым кольчатым червям. Но у других подобных челюстей нет. Он как монстр из фантастического фильма.
Подумайте: у беспозвоночного червя есть костный захват добычи (челюсти). Вырваться из такого захвата невозможно даже крупной рыбе. Червь-хищник. Это он вырастил челюсти сам в процессе эволюции или ему внедрили данную «конструкцию»?
***
Еще один представитель морского дна с ярким инженерным подходом в строении некоторых частей своего тела:
Рак-богомол
На первый взгляд - обычный житель морского дня. Но есть у него особенность. У него есть клешни, которые наносят удар со скоростью линейного перемещения ударной части - 80 км/ч. При такой быстроте линейного перемещения клешней удар получается такой силы, что разрывает жертву на части или разламывает раковины моллюсков. Кроме того, при ударе происходит кавитационный эффект - пузырьки воздуха схлопываются с разогревом и выделением света.
Механику работы клешней рака-богомола можно сравнить с натянутой тетивой лука или арбалета. Явно инженерный подход в конструировании этой системы нападения и обороны.
***
Бобер
Бобру дали крепкие челюсти и острые мощные передние зубы для перегрызания древесины, а так же вшили программу с алгоритмом как строить плотины:
Нужно объемное представление о своих действиях и некое понимание, что после произойдет подъем воды в речушке или ручье. И к чему этот подъем приведет, зачем самому бобру этот подъем воды нужен. Разума у бобра нет. Но есть инстинкты. А инженерный подход в строительстве - составная часть этих инстинктов, программа одним словом. И такая - только у бобра.
Бобер - не единственный инженер-строитель в животном мире. Все птицы - строители:
Видео процесса
здесь Click to view
Семь примеров живых организмов со вшитыми в их алгоритмы поведения и инстинкты строительными программами возведения жилищ и узоров
***
Есть такое существо: Cymothoa exigua Это паразит. Попадая личинкой рыбе в рот, вместе с едой, оно начинает есть рыбий язык, а когда полностью доест, занимает его место.
Это уже взрослая особь. В таком размере они не паразитируют. Ну и понятно - добычу могут поймать при таких размерах сами.
И вновь подумайте: как такой моллюск или ракообразное в ходе якобы эволюции вложило в себя алгоритм поведения, а именно: встраиваться в язык жертвы и питаться тем же, чем питается раба. Но не самой рыбой, пожирая ее изнутри или сидя в ЖКТ рыбы. Почему именно место на языке, а не в внутри нее?
Источник***
Гриб O.unilateralis приспособил для своих нужд муравья.
Этот паразитизм характерен тем, что гриб управляет животным.
Споры этого гриба прорастают в тело муравья и влияют на его симпатическую нервную систему. Это происходит у бразильских муравьев-плотников. Контроль за телом муравья паразит осуществляет путем внедрения в мышечные волокна по всему телу! Мозг не трогает.
Муравей покидает муравейник и как зомби и 10 дней блуждает (время созревания гриба). Потом гриб прорастает, сея новые споры.
Цитата:
Гриб выделяет тканеспецифические метаболиты в организм хозяина, вызывая тем самым изменения в экспрессии генов. Это также приводит к атрофии мышц нижней челюсти муравья, чтобы тот уже никогда не смог разжать их и позволить своему телу упасть на землю - это вызвало бы преждевременную гибель хозяина или подвергло бы паразита лишнему риску.
Ученые, исследовавшие этот феномен установили, что под конец высокий процент клеток в организме муравья превратился в клетки гриба - гриб буквально сделал насекомое частью самого себя.
Грибы имеют алгоритмы развития питания и поиска себе пищи (органики), напоминающие некие зачатки разума. А этот пример - явно доказывающий эти непонятные нам алгоритмы. Вопрос - где находится центр управления грибницей? Везде во всем этом одноклеточном мега-организме?
Источник***
Гусеница, которая имитирует, вернее мимикрирует под змею:
Сразу и не поймешь, что это всего лишь гусеница. Откуда эта гусеница, которая никак не может обладать информацией о том, что змеи - опасные существа, осознала этот факт. И, главное, смогла изменить свое тело на генном уровне, скопировав внешний облик змеи? Пусть, даже путем эволюции! Как? Или все же ее такой создали?
Детализация и мимикрия просто фантастическая!
You can watch this video on www.livejournal.com
Еще один пример устрашающего вида организма, который сам по себе безобидный:
Гусеница бабочки-мегалопигида. Можно подумать, что это хищник.
Другие примеры, где насекомые несут на себе изображение более опасных представителей фауны:
Мотылек, который имеет расцветку, изображающую сову. Как можно поверить, что здесь имела место вероятность и сработала случайность, что организм мотылька воспроизвел устрашающий вид совы? Эволюция, говорите…
Другой мотылек и тоже несет на себе изображение птицы
Как говорят скептики или сторонники общепринятых научных взглядов - интересная игра природы. Но природные силы и процессы имеют признаки искусственного интеллекта? Как видно - да. Или может быть, все природные процессы при своем критическом наборе переходят в самоорганизующиеся, саморегулирующиеся и самообучающиеся системы? Эгрегоры - если в другой терминологии? Они и плодит все это разнообразие и проявляют инженерные и дизайнерские чудеса в природе!
Предыдущая часть***
Можете поддержать автора, пройдя по ссылке:
дубликат статьи - там тоже есть комментарии.
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibvedФБ-sibvedЯндекс.ДзенПлей-лист с озвученными статьями в youtube Использование материалов журнала для youtube-каналов - только с разрешения и согласования с автором (с).