Загадки образования янтаря

Oct 31, 2019 14:51

В теме образования янтаря очень много вопросов. То, что это смола древних деревьев - понятно. Но как она могла образоваться в таком объеме? В нормальных условия с неповрежденных деревьев смола не сбегает в таких количествах. Значит, они разом были повреждены. Причем, не сломаны под корень, т.к. из мертвого дерева смола тоже не бежит. Хотя…


Read more... )

Геология, Земля, История, Окаменелости, Находки, Заблуждения, Катастрофы

Leave a comment

la_levayanoga November 1 2019, 07:59:42 UTC
Янтарь добывают из продуктивной голубой глины, по мне она так серо-зеленоватая, в этом слое так же находится большое количество лигнитов, которые мешают сортировке и первичной отмывке янтаря. Лигниты - древесные остатки, причём не окаменевшие, они отделяются замачиванием янтаря в солёной воде, плотностью 1,05 г/см3, янтарь всплывает, древесные остатки тонут.
Также в непосредственном контакте со слоем голубой глины присутствует слой окатанного галечника, и остатки морских окаменелостей (кальмары или что то в этом роде), со значительным количеством окисленного железа.
Основное месторождение янтаря в Калининградской области разрабатывается с 50х годов 20го века открытым способом с расположением продуктивных пластов глины на глубине 50-60 м, но есть участки, в основном в прибрежной зоне, десятки метров от берега, где пласты глины выходят на поверхность и размываются штормами.
Немцы, кстати, исследовали залегание янтаря выкапывая шурфы с сеткой 25х25 м, их карты до сих пор используются, а добыча велась в основном закрытыми горными выработками, штольнями и классической отработкой горизонтов, выработки находят до сих пор. Старейшая затопленная шахта "Анна (Францевна)" по добыче янтаря в пгт. Янтарный, озеро Синявино.

Reply


Leave a comment

Up