Образование алмазов в кимберлитовых трубках при дегазации

Oct 02, 2019 13:10

Помню в школе, на уроке географии на объясняли как образовались алмазы. Якобы это случилось при падении астероидов в далекие эпохи. В земной коре образовывался скачок давления и в этих пластах появлялись кристаллические формы углерода. Это так называемая метеоритная гипотеза происхождения алмазов.
Всем известно, что графит и алмаз - химически одинаковы. А вот кристаллическая решетка расположения атомов - разная. Якобы за такую кристаллическую решетку, за появление алмазов отвечает именно высокое давление.




Есть магматическая гипотеза образования алмазов, говорящая, что они образовались в глубинах Земли и их вынесло флюидами к поверхности. Но известно, что при повышенной температуре алмаз превращается в графит. Так что эта гипотеза сомнительна.

Алмазы находят на всех континентах (кроме Антарктиды, но возможно это пока не нашли из-за льдов) в рассыпных месторождениях. Но крупные месторождения содержатся в так называемых кимберлитовых (90%) и лампроитовых (10%) трубках.

Кимберли - город в ЮАР, где впервые было найдено подобного рода месторождение алмазов.



Кимберлит - магматическая порода с вкраплениями ксенолитов. Еще называют трубки взрыва.






Трубка Удачная

Они уходят на большую глубину. Скорее всего, к импактному, ударному происхождению они не имеют отношения. Т.к. давление, созданное от удара астероида с глубиной бы уменьшалось и алмазов глубоко уже не образовалось. Они относятся к процессам в недрах Земли.

Есть гипотеза геолога Наталии Сарсадских, говорящая о том, что порода кимберлитовых трубок - это всего лишь транспорт для алмазов к поверхности, что сами алмазы в ней не образовывались.

Только в одной Анголе известно 675 кимберлитовых трубок площадью от 8 квадратных метров до 250 гектаров. Они явно не метеоритного происхождения. Слишком высока плотность



Кимберлитовая трубка Экати в Канаде.

Человек научился искусственно создавыать алмазы. Основной метод - ударный из граффито-металлической смеси. И газово-плазменный метод из смеси газов (водород, пропан) - идет рост алмазов на подложке в этой высокочастотной плазме.

Но, оказывается, в конце 19в. существовал вот такой метод:



Источник
Журнал «Всемирная иллюстрация». Теория это или нет, сейчас трудно сказать. Но метод простой, можно повторить почти в любой лаборатории.

Исходя из этого, можно предположить, что в некогда жидкий кимберлит, выходящий как магматическая дайка на поверхность, продувался смесью газов. И в этой среде из расплава с газами росли алмазы. Именно поэтому кимберлитовые трубки имеют форму трубок. Это трубки дегазации недр.

При развитии этой версии и подготовке статьи, наткнулся на статью доктора геолого-минералогических наук, профессора А. ПОРТНОВ в журнале «Наука и жизнь» (№10, 1999г.). Вот выдержка:

В свое время геологи не придали значения замечательному открытию советского физика Б. Дерягина, который еще в 1969 году синтезировал алмаз из метана и, что очень важно, при давлении даже ниже атмосферного. Это открытие уже тогда должно было бы в корне изменить существовавшие представления об алмазе как о минерале, кристаллизующемся обязательно из расплавов и при высоких давлениях. Данные Б. Дерягина позволили мне рассмотреть возможность кристаллизации алмаза из флюида, газовой смеси в системе С-Н-О.
Оказывается, что в таком флюиде кислород при сверхвысоком давлении мантии теряет свои окислительные свойства и не окисляет даже водород. Но при подъеме газа вверх, при образовании кимберлитовой трубки, давление падает. Достаточно уменьшить давление в 10 раз - от 50 до 5 килобар, чтобы активность кислорода возросла в миллион раз. И тогда он мгновенно соединяется с водородом и метаном. Проще говоря, газ самовоспламеняется - в подземной трубе вспыхивает яростный огонь.
Последствия такого подземного "пожара" зависят от соотношения углерода, водорода и кислорода во флюиде. Если кислорода не слишком много, он вырвет из молекулы метана (СН4) лишь водород. Возникшие при этом пары воды будут поглощены минеральной пылью и образуют серпентинит - характернейший минерал кимберлитов. Углерод, оставшись "одиноким", при давлении в тысячи атмосфер и температуре около 1000 гр.С замкнется ненасыщенными валентными связями "сам на себя" и образует гигантскую молекулу чистого углерода - алмаз! На практике такая благоприятная комбинация компонентов в газовой смеси встречается редко: лишь пять процентов кимберлитовых трубок бывают алмазоносными.

Вся статья: Наука и жизнь, АЛМАЗЫ - САЖА ИЗ ТРУБ ПРЕИСПОДНЕЙ

Есть данные, что кимберлитовая трубка Удачная в Якутии выбрасывает до 100 тыс. кубометров газа ежедневно. Видимо это остаточные явления от мощной дегазации недр в прошлом. Но что произошло, что в те времена так активно дестабилизировалось внутренне строение планеты?
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Земля, заблуждения, Дегазация Земли, Гипотезы, Наука, Расширение Земли

Previous post Next post
Up