Принято считать, что все химические элементы изначальны присутствовали в протопланетном облаке. Из него образовались: металлическое ядро в центре планеты и различные минералы вокруг него. И хотя, это только модель, гипотеза - она главенствуют как основополагающая
(
Read more... )
Что-то мне говорит, что вы, говоря про расплав, подразумеваете обычный бытовой опыт с расплавленным металлом: как только его перестают греть, так он вскорости застывает в сплошной однородный кусок. В природе такие процессы бывают очень редко, чтобы малые количества металла относительно быстро застывали.
Вот вы сами же пишете, что для формирования морозного узора на стекле нужны определённый точный режим температуры, влажности и давления. Режим - это, фактически, неизменная температура определённого уровня. Если вы создадите подобный температурный режим для любого металла вблизи точки его фазового перехода (например, так называемая тройная точка, но её для металлов ну очень сложно создавать, достаточно и попроще режим подобрать), то легко увидите, что любой металл начнёт образовывать кристаллы, до полного исчерпания материала. Учёные специалисты в лабораториях, из-за сложности и дороговизны моделирования подобных условий для металлов выдумывают спец методы, типа осаждения, химического переноса etc. В природе такие условия для металлов возникают редко, но всё же возникают. Результат мы можем видеть.
Кстати, не очень большое количество золотых самородков являются кристаллами, гораздо больше быстро остывших и застывших в причудливой форме. Да и вообще, золото относительно редкий элемент по сравнению с другими.
Что до гипотез о происхождении полезных ископаемых, то немного в них состоятельности, это да. Я вот склоняюсь к мысли, что подавляющее большинство полезных ископаемых метеоритного происхождения.
Reply
Leave a comment