Leave a comment

not_a_season May 31 2019, 08:44:26 UTC
Денисовская пещера - совершенно типичная карстовая, промытая в известняковом пласте. Горизонтальные карстовые пещеры промываются водой, поступающей от осадков и таяния снега сверху (водосбор пещеры). Пол пещеры - это среднегодовой уровень подземной реки во время образования основных ходов.
Далее река/ручей прорезает себе путь ниже и ниже в долине, а пещера остается там, где была. Горизонт высыхает. Часто потом промывается следующий уровень, опять до уровня реки/ поверхностных грунтовых вод. Глина вымывается из пор и трещин, по которым вода проникает в пещеру сверху, постепенно. в Хакасии существует множество аналогичных карстовых пещер с большим горизонтальным нижним ходом на уровне протекающей неподалеку реки (Археологическая, Крест, Ящик Пандоры, Кашкулакская). Археологическая пещера это своего рода копия Денисовской. Расположена низко, почти у реки. Множество слоев. Стоянка древнего человека, кости пещерного льва и гиены (в том числе обожженные и расколотые, с извлеченными клыками), следы костра на стенах и своде.

20 колебаний климата за 280 тыс . лет очень легко представить. Даже маловато кажется, учитывая, что изменения пещерного микроклимата можно наблюдать от года к году своими глазами при минимальных подвижках в окружающей среде.

Никаких особенных нестыковок в официальной версии не вижу.

Reply

sibved May 31 2019, 09:10:49 UTC
Не все пещеры карстового происхождения. Посмотрите своды пещер Большая орешная, Баджейская и др. Там глина с галькой. Они образованы выходящих из недр под большим напором воды, грязи, камней. Как водогрязепроявления во время аварий на буровых. Грязевые вулканы - из этой же темы.

Reply

not_a_season May 31 2019, 17:43:31 UTC
Про все пещеры я не пишу. Впрочем, карстовые процессы свойственны как известняку, так и лессу, мрамору, гипсу, соли - со своими особенностями. Денисовская совершенно типичная известняковая.
Глина является остатком растворенных водой пород в процессе карстования. В любой влажной пещере этот процесс можно видеть невооруженным глазом.

Для формирования пещеры типа Большой Орешной никакого особенного напора не требуется. Понижение водоносного горизонта по любой из причин (например, медленный подъем местности) - и подземная река вымывает тоннель в аллювиальных отложениях. Опять же, аллювий Большой Орешной состоит из обломков осадочных пород - известняк, песчаник, происхождение которых - эрозия древних осадочных пластов.

Форма Большой Орешной и Баджейской практически не отличается от аналогичных карстовых с небольшим перепадом высот (той же Археологической). Вода поступает не из недр, а просачивается с поверхности или с водоносного горизонта.

Reply

ext_3610698 June 9 2019, 13:14:27 UTC
Опять же, аллювий Большой Орешной состоит из обломков осадочных пород

А где там пролювий с делювием?

Reply

ext_3610698 June 9 2019, 13:13:07 UTC
Баджейский карстовый район это конгломераты - галька сцементированная известняком. Дно бывшего моря. Там несколько разломов (Великий каторжный путь, Колокольный, да та же Сказка), они образовали основные полости, остальное карст - растворение известняка угольной кислотой (вода + СО2).

Reply


Leave a comment

Up