Брак при формовке блоков полигональной кладки в Перу

May 06, 2019 12:44

Еще ряд примеров, доказывающие, что при строительстве полигональной кладки в Перу применялась именно "пластилиновая" технология формовки блоков из пластичных масс. Не размягчение камней, а именно бетонные технологии в работе не с жидким бетоном, а с глиноподобным материалом.




Пример эрозии в мегалитах в Перу и в Японии. Порода однородная. В одном месте эрозия появиться не может, на то нужна причина. Очень похоже на плохое качество либо состава (геобетон с примесями), который со временем выкрошился, либо к опалубке прилип, попал мусор и тоже со временем выкрасился.



Скажете - тоже эрозия? Но обратите внимание на выпирающую над поверхностью каемку от вдавленности? Да, это именно вдавленность после снятия опалубки. Так же произойдет в пластилине. С какой целью так испортили поверхность блока - можно только догадываться.



Следы от опалубки. Делать их специально (на фотографии видно, что это не природный дефект породы), обрабатывая механически - тоже нет никакого смысла. Видимо, опалубка была примитивная и строители не слишком заботились о внешнем виде, о качестве поверхности блоков.



Здесь показаны слои от формовки. Возможно была пауза в доставке пластичной массы, нижние массы успели уже схватиться и при добавлении верхней - образовался шов. Где-то горизонтальный, где-то под углом. Так же видны «вмятины» в породе, следы от опалубки.



И здесь видны «вмятины» от опалубки и плохая трамбовка блока справа. Все считают, что это плохого качества каменная порода. Но зачем ее тогда использовали? Если современный строитель видит, что кирпич полежал в воде и крошится - он не будет его использовать в кладке. Неужели древним было все-равно? А вот если они допустили ошибку: некачественно протравливали массу в опалубке, то после ее снятия увидели брак. Но уже ничего не поделаешь, блок не вынуть и заменить другим.



Еще ряд примеров. Брак в этой кладке - не единичен. Он даже, можно сказать, системный. Строители выдерживали паузу между порциями пластичных масс - образовывался шов. А вот почему так халтурно отнеслись к качеству опалубки - непонятно.



Слева на блоке вообще видна огромное каверна. Опять можно предположить: либо был плохого качества геобетон, либо что-то попало в массу. И это со временем выкрошилось. На нижнем блоке тоже брак - попал мусор (песок, обычная глина).



На фотографии слева: явно не механическая обработка, а вмятины от чего-то. Что-то лажало в опалубке.



Камень из стены полигональной кладки. Где-то во дворе одного из домов. Кто будет утверждать, что это делали специально механическим истиранием породы? Тогда - зачем? Это просто вдавленность в пластичный материал геобетона, минерального туфа, флюидолитов - назовите как хотите. Суть от этого не меняется.



Как говорил товарищ А.Скляров - попробуйте просуньте в шов между блоками банкноту или пластиковую карту! Притиркой блоков такого качества не добиться. Это делали только формовкой масс.

Думаю, даже после ряда примеров в нескольких статьях еще многие скептики будут утверждать про притирку камней долгими месяцами и годами… Это их право не замечать очевидных фактов.

Источник
***

Что бы поддержать журнал, перейдите по ссылке на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки и материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Технологии, История, Древние строения, пластичный камень, ГПБ

Previous post Next post
Up