Здания, занесенные грунтом. Часть 33

Mar 10, 2019 18:17

Предыдущая часть
Очередное продолжение цикла про занесенные грунтом строения, которые невозможно объяснить культурными слоями или ответом «так строили».



Катакомбы Домициллы, Рим.


Лирическое вступление.
Многие читатели спрашивают: а что толку, если в очередной раз выйдет 265-я часть этой серии статей? Собирание фактов, топтание на месте. Толк есть! Пока есть вопрос и нет ответа - эти собирания фактов (пусть и не всегда яркие и показательные) будут публиковаться. Есть версии, которые лишь поверхностно объясняют это явление. Есть официальный ответ археологов и историков (культурный слой или просадка зданий), который мало кого устраивает.
Есть и новые читатели, кто сталкивается с этой темой впервые.
К тому же, появляются подобные работы у других авторов на эти темы (в основном - в ютубе), они показывают другие факты. Многие смотрят каналы: Председателя, Вольнодумца, История Пи и др. Какое-никакое, а привлечение внимания к теме. Если об этом не говорить, то все сойдет на нет до уровня повседневной рутины нашей жизни и зашоренных взглядов.

Наблюдение от auffallend: интересная статья про комплекс зданий в Архангельске, где первое описываемое здание явно закопано на один этаж, что подтверждается приведенным здесь же чертежом, но автора статьи это нисколько не смущает.
Ссылка

Выдержки из статьи:
Закладка здания была произведена 8 июня 1779 г. самим архиепископом Вениамином.
Комплекс состоит из 5 зданий, некоторые дошли до нас с момента строительства комплекса - это архиерейский дом и флигель.



Посчитайте сколько этажей, запомните вид здания.



Видите разницу? Здесь показан не подвальный этаж, а полноценный этаж!

Можно предположить, что в начале 19в. что-то случилось, что повлекло за собой наступление малого ледникового периода, года без лета в 1816г. и далее. И появляется такая картина: занесение зданий, построенных в конце 18в. на несколько метров глиной.
Тогда по логике, глина - это осевшая пыль, вулканическая пыль, селевые потоки? Только в очередной раз не спрашивайте, почему этого нет в книгах, хронологии, истории и т.д. На это тоже отвечал.

Фотоальбом
***

Прислал один из читателей в мою группу в ВК:



Раскопки. Григорианский Этрусский музей, Ватикан. Prétoire Julianum - Via Flamina - B. Nocchi (1780)

Как говорится, без комментариев. Хотя, нет, добавлю свой комментарий. Древние здания в Риме и в других городах Италии на глубине до 8м - это последствия селевого потока. Это никакое не накопление культурных слоев и просадка зданий в грунт. На картинах Пиранези эти последствия хорошо показаны.



Катакомбы Домициллы, Рим.
Ощущение такое, что это строения и этажи древнего города. В средние века их откапывали и назвали катакомбами. А другие откапывали с поверхности. Иначе какой смысл использовать в подземельях такой огромный объем кирпича? При прокапывании оставляют столбы грунта как подпорки и делают арочные своды.

Если катакомбы образовались после добычи известняка, то почему колонны, столбы, своды не построили из того же известняка? Зачем спустили кирпич?
***

image You can watch this video on www.livejournal.com


Подвал одного из зданий на Невском проспекте в Питере. Дом стоит на фундаменте чего-то более древнего?
Год постройки дома: 1770г. примерно... Реконструкция была в 1910 году, и она заключалась в частичной перестройке здания, надстройке двух верхних этажей...
Источник
***

В «стране городов», недалеко от Аркаима есть подобный по структуре археологический комплекс Синташта. Там тоже производились раскопки:



Найдены остатки колесницы и «могильник» лошадей. Схема якобы погребения представлена на схемев нижнем правом углу.

Может быть, это не погребение, а следы катастрофы, которая накрыла поселение? Какой практический смысл закапывать с усопшим колесницу и умерщвлять коней?
Не верю я, что древние были настолько зашоренные на культах, что по-сути занимались уничтожением самых ценных вещей и средств передвижений.
Источник
***

Тегеран уходит под землю

Информация, как дополнение к предыдущей части.

Исследование показало, что в некоторых местах город опускается с угрожающей скоростью примерно на 25 см в год.
Исследователи использовали интерферометрический радар с синтезированной апертурой (InSAR), позволяющий обнаружить даже самую небольшую разницу в деформации грунта.
Так же удалось выяснить, что земля вокруг международного аэропорта Тегерана опускается почти на 5 см в год. Причина, по которой город уходит под землю, заключается в том, что многочисленные подземные водные бассейны Ирана сильно истощены. С 1984 по 2011 годы в среднем уровень подземных вод в Тегеране снизился почти на 12 метров. Некоторые трещины, образовавшиеся в земле к юго-востоку от Тегерана, достигают от нескольких километров в длину до четырех метров в ширину и глубину.
Источник

Как этот процесс может быть связан с занесенными зданиями? Думаю, может. Например, это говорит о том, что уровень подземных вод меняется со временем. Раньше он был намного выше и разжижал грунты, они становились водонасыщенными и здания в них медленно, но тонули. Видео и примеры приводил в предыдущей части.
Еще у такой стремительный уход подземных вод может быть связан с естественным процессом. Если предположить, что весь грунт в регионе - последствия потопа несколько сот лет назад, то он будет усыхать веками, а водные линзы в нем - исчезать.
***

Оказалось, в моих архивах уже несколько лет лежит небольшая подборка по занесённым храмам. Выношу для ознакомления и обсуждения.

Наблюдения от читателей:

iatr: есть на Софийской набережной Храм Софии Премудрости Божией, прямо напротив Кремля. Так вот этот Храм на 2 метра утоплен в землю, а год постройки 1682г.



Напрашивается как минимум еще один этаж. В таком виде храм выглядит не гармонично, низкий какой-то.
По фотографиям, которые нашел в сети не смог проверить факт занесения грунтом. Может быть, кто-то был там и видел картину. Прокомментируйте.
***

evatutin: есть фотки Знаменского монастыря в Курске - он тоже закопан в землю как минимум на 2-3 метра



Явно вход был на этаж ниже.



Т.е., судя по старому фото, здание ремонтировали, откапывали и опять закопали?

Продолжение по Курску:



Улица Павлуновского. 51°43'34.35"С 36°9'59.65"В в Google Maps






Особняк Пузанова (51°43'33.67"С 36°10'45.81"В).

Подробно описывает свои наблюдения и ставит вопросы автор этих снимков: Ссылка
***

axsmyth:
Много лет назад наткнулся на заброшенную церковь в Новом селе Угличского района. Там были очень показательные нюансы. Церковь состоит из трёх частей: колокольни со входом в здание, самого здания, одноэтажного с двускатной крышей, и пристроенного к нему стандартного пятибашенника. Колокольня и пятибашенник превышают по высоте и площади само здание церкви. При этом бросилось в глаза то, что здание с двускатной крышей стоит на то ли арках, то ли подвальном помещении с арками, которое к настоящему моменту почти полностью находится под уровнем земли. Только ближе к зданию уровень земли чуть опускается, открывая арки "подвала".

Так вот, нюанс первый: центральная часть церкви, то есть здание, по нюансам и стилю постройки отличается от пятибашенника и колокольни. Которые при внимательном рассмотрении оказываются пристроенными к этой самой центральной части церкви. Причём стиль отделки и постройки говорит о том, что центральная часть была построена существенно раньше, когда ни колокольни, ни пятибашенника и в планах не было. Причём на сводах "подвала" обнаруживаются странные следы, которые скорей всего остались от богатейшей фигурной лепнины, украшавшей своды "подвала". Всё это находится в крайне плачевном и невосстановимом состоянии.

Нюанс второй: "подвал" центральной части церкви конечно же не подвал, а бывший первый этаж, очень давно занесённый толстым слоем глины. При этом ни пятибашенник, ни колокольня подобного "фундамента" не имеют вовсе и построены на современном уровне поверхности, и при этом пристроены к центральной части так, чтобы составлять максимально единую композицию. Хотя стилистическая разница всё же заметна. Странно выглядит и сочетание очень простого стиля внешней отделки центральной части, более безыскусного, нежели колокольня и пятибашенник, с богатейшей лепниной внутренней отделки, точнее её следами.

И третий нюанс: конечно же, занесённость первого этажа центральной части просто вопиёт о той же причине, которую вы считаете уже реконструированной. Но. Вся церковь стоит на достаточно выдающемся пригорке, вроде небольшого холма, не в самом центре этого холма, а чуть смещена к его краю. Только чуть и по высоте она стоит на его вершине. Высота возвышенности над окружающей поверхностью составляет от пяти до десяти метров.
Я вот могу понять, что на равнинах или низинах подобные заносы при наводнениях и потопах естественны. Но как такое стало возможным (по факту) на холме? Когда даже вершина холма оказалась покрытой более чем двухметровым слоем глины. Вот тут я уже никак сообразить не могу.
***

Ростов Великий. Церковь Вознесения Господня на валах

Храм Вознесения Господня в большей мере известен как храм Исидора Блаженного на валах. Данное сооружение было выстроено в 1566 году. Церковь является одним из самых древнейших храмов, сохранившихся до сегодняшнего времени в городе Ростов.
Известно, что церковь Исидора Блаженного расположена на месте, на котором в прошлом был похоронен Исидор Твердислов (или Исидор Блаженный) - один из ростовских православных святых. Жители города Ростов решили похоронить его на том месте, где святой умер, а именно - у оборонительного вала.



Как видно, то ли обнесена валом, то ли это грунт от раскопок. Не могли так построить церковь изначально. Их строят на возвышенностях. А здесь, получается - в яме.
Или церковь от чего-то защищали? Или построили внутри уже имеющихся в то время валов?



Валы были давно, это не современные раскопки. Маковка на церкви была тоже иной. Сейчас она менее выразительна

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://sobory.ru/article/?object=00593
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12809

***

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы, где выкладываются материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс-Дзен.

История, Потоп, Древние строения, Катастрофы, Раскопки

Previous post Next post
Up