Раскопки. Уничтожение курганов

Oct 08, 2018 13:30

Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не относятся курганы. Как правило (раньше и сейчас) - их при раскопках срывают полностью, оставляя в крайнем случае каменную ограду (если была).
Этой статьей хочу показать масштаб всей «археологической» работы исторической машины на пути к получению сведений о культуре, жители которой это насыпали. А по-большому счету - к получению украшений для музеев и других артефактов.



Литография с изображением курганов села Покрова Подольского у. Московской губ.
Источник: раскопки курганов в 1864-1866 гг.

Цитаты:
Широко развернулись раскопки в следующем, 1865 году, когда лично А.П. Богдановым и его сотрудниками были обследованы 129 курганов сразу в девяти уездах Московской губернии (не охвачены были лишь два уезда - Клинский и Дмитровский). В Богородском уезде было раскопано наибольшее количество курганов - 43.

В экспедицию следующего 1866 года в тех же местностях было раскопано еще 60 курганов.

Это масштабный процесс на то время по всей территории Российской империи. По-сути, было уничтожение данных исторических объектов с целью поиска золота и артефактов для музеев. Часть фактов ниже.

В Сибири, в Хакасии, курганы начали раскапывать в начале 20в.



Подробнее

Цитаты из источника:

Хорошая видимость курганов на поверхности имела множество неоднозначных последствий. Она привела к тому, что курганы стали не только первыми объектами раскопок с научными целями, но и объектами грабежа и порчи. Их раскапывали ради бронзовых изделий, которые покупали коллекционеры и музеи.

И.П. Кузнецов-Красноярский раскопал 7 могил, Д.А. Клеменц - 40 могил, в том числе 2 могилы, где было захоронено свыше 100 человек. Особенно много исследовал А.В. Адрианов - он раскопал 80 курганов со 145 могилами в Минусинской котловине и несколько курганов под г. Красноярском. Большинство раскопанных им могил содержали коллективные захоронения.

Памятники баиновского этапа исследовались в 57 пунктах. В двух местах раскопаны медеплавильни, в одном - поселение металлургов. 54 пункта составляют могильники. Общее число раскопанных курганов около 170, содержавшихся в них оград - 190, а могил - 370, среди них 12 погребений оказались впускными в карасукские или каменноложские могилы.

Памятники подгорновского этапа раскапывались в 117 пунктах. В четырёх местах исследованы поселения и отвалы медных шлаков; 113 пунктов составляют могильники.

Часто рядом с подгорновскими курганами расположены сарагашенские. Общее число раскопанных курганов превышает 435, оград около 500 и могил более 1000, главным образом с погребениями взрослых людей. Погребения иногда впущены в карасукские и каменноложские могилы. Внешне курганы имеют вид больших, но невысоких (до 1 м) холмов, в основании которых находятся четыре-шесть высоких камней. Под насыпями расположены низкие (15-20 см) ограды из вертикально врытых плит. Они прямоугольной формы, длина стен чаще меньше 10 м, реже до 20 м.




Памятники сарагашенского этапа раскапывались в 86 пунктах, из которых 6 являются поселениями, мастерскими или кладами. Остальные - могильники. Раскопано около 200 курганов. Общее число могил, содержавшихся в курганах или раскопанных отдельно, составляет около 400, не считая детских и впускных могил, не имеющих инвентаря.

Памятники тесинского этапа исследовались в 46 пунктах, в 42 из которых раскопаны курганы, грунтовые могильники или одиночные могилы.

Грунтовые могилы раскапывались в 23 пунктах и составляют около 500 могил. Здесь включены сведения о 457 могилах, раскопанных до 1984 г.




Раскопки в 1903 г. кургана под г. Красноярском у с. Сухобузинское подтвердили идею о братских могилах жертв военных столкновений: в яме оказались похороненными 200 мужчин с пробитыми головами.



Карта с курганами в Причерноморье



Археологическая карта курганов Смоленской области. Скорее всего, из них ен тронутых остались единицы.



Городище и курганы в д.Багриново



Карта размещения курганов и могильников в Туве. Подробнее. При строительстве ЖД Кузыл-Курагино собирались срыть десятки курганов. Но строительство остановили (не по этой причине).



Радость археологов, когда они находят такое. Золото сарматов. Филипповские курганы. Оренбургская область.






***

Ряд фотографии раскопок курганов:



Салбыкский курган до раскопок, Хакасия






Про странности его каменных плит я писал здесь

Раскопки кургана Крака.






Проведённые в середине 30-х годов прошлого века исследования не дали ответа на вопрос о погребальном предназначении сооружения, так как не были найдены ни останки легендарного Крака, ни чаша с его пеплом. Хотя в последнем случае это может объясняться тем, что пепел могли захоронить и на вершине холма, откуда капсула с ним за прошедшие века могла пропасть. Также археологи могли ничего не найти, исходя из того, что в процессе работ было исследовано не более 5% поверхности основания насыпи. Зато удалось выяснить некоторые особенности. Так, уже на вступительном этапе работ внимание исследователей привлекли найденные монеты. Все они были обнаружены у подножья кургана. Кроме чешского динария Болеслава II, найденного всего в 50 см под поверхностью дёрна, на самой его вершине. То, каким образом они были расположены вокруг кургана, даёт понять, что скорее всего их сбрасывали вниз. Также наверху, но на уровне чуть глубже динария, были найдены корни дуба. Исследователи пришли к выводу, что дереву было не менее 300 лет. Неподалёку было обнаружено кострище. Как раз эти две находки явились для них косвенным подтверждением того, что курган мог быть возведён именно в качестве места с духовным значением.
Источник






Корни дуба, найденные в кургане Крака



Кострище внутри кургана Крака.
Оказалось, что этот курган - не захоронение
***



Раскопки кургана Бозюйюк в 1895 г.
***

Раскопки кургана Большая Близница в районе Фанагории.






Срыли весь, как и другие
***

Находки из Семибратных курганов



Ради этого золота и устраивались раскопки.






Уровень мастерства древних ювелиров - не хуже современных

Источник



Рисунок вида этих курганов
***



Раскопки кургана Солоха в 1912 году.



Подробнее
***



Раскопки в Чертомлыкском кургане.



***



Курган у д.Куреваниха. Современные археологи - те же черные копатели, только с лицензией.



Раскопки Царского кургана в Керчи
***

Проведены крупномасштабные исследования погребений хуннской знати в курганном комплексе Ноин-Ула в Северной Монголии









Огромная глубина захоронения






Ханьская колесница в одном из курганов на могильнике Суцзуктэ, Ноин-Ула



А серебряные украшения конской упряжи из курганов могильника не относятся к китайской культуре



Шерстяная завеса с вышивкой из могильника Суцзуктэ. Вам не кажется, что изображены далеко не монголоиды. Мнение археологов - это захоронение хуннов. Хунны, т.е. гунны.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://www.archaeology.nsc.ru/ru/otdel/metal/metal13.aspx
https://vk.com/wall-76071995_58944

***



Большой курган в городе Кенджу в Корее. Некрополь правителей государства Силла. Здесь они не тронуты. Видимо, у жителей сохранилось уважение к тем, кто, жил на этой земле до них









Место облагорожено, стоят таблички с информацией. У корейцев, возможно, не было желания их вскрывать - уничтожать наследие за артефакты.
***



Очень много древних земляных курганов было недалеко от города Сент-Луис, штат Миссури. Курганов было так много, что Сент-Луис даже получил прозвище «Город Курганов». Самый большой из них, который так и назывался «Большой Курган», имел в высоту 9 метров, но этот памятник истории не сохранился - в 1869 г его разрушили рабочие, которым требовалась земля для строительства железной дороги.




Но некоторые курганы в США сохранились:



В Каокии на площади в 8,9 кв.км когда-то находились 120 курганов, но до наших дней сохранились только 80.
Источники:
[Spoiler (click to open)]http://vk.com/topic-34449539_27135783
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=100342

***

Московские курганы

Но для многих будет удивлением, что в Подмосковье курганы стоят (или стояли) в наше время практически в городской черте:



Предположительно курганы вятичей (11-12 вв.) в Москве в районе Борисово/Братеево. Фото 2007г.



Поблизости лежат камни из каменный ограды
Источник
***



Курганы Царицыно










Источник
***

Альтернативные версии происхождения курганов или культа, связанного с их насыпанием



Есть версия, что курганы - это занесенные глиной конические строения
Источник

Комментарий: olehnovich1977: Больше похоже на укрытия, которые не помогли, или помогли не всем. Семья, драгоценности, вино, зерно, оружие, лошади, что там еще находят? Странный набор.
***

vaduhan_08: Пустые курганы - кучи земли посреди поля! Ведь это возможно следы того что плодородную землю то же откапывали!!! Нанесенную землю складывали в кучи - вот и получились курганы, ну а заодно может и хоронили!

Да, мысль интересная! Каждый деревенский откопал свои 6-10 соток, что бы хоть что-то вырастить на огороде. Вот и тысячи пустых курганов. Эти картины откапывания встречал на старых картах - в одной из частей этой серии приводил.
***

yuri_shap2015: Захоронения (в самом неестественном положении), двух людей, в курганах, вместе с домашней утварью, скотом, и т.д, называют курганом с погребениями знатного воина, с семьей и всем своим скарбом...
Хотя сложно себе представить и сам факт нахождения воина с семьей и скотом, добровольное захоронение родственников. И главное идиотов, насыпающих в поле !!!!! тысячи кубометров земли, во время акта захоронения. Строящих для этого сруб (из чего????) Ради культа погребения! И это называют срубной культурой.
Гораздо логичнее представить себе спокойно спящую на каком нибудь соломенном матрасе семью, (органика истлела), которую настигла ночью катастрофа. Накопила на препятствии из сруба осадочные породы, и создавшая холм-курган. Естественно что все живое погибло, и находилось во время этого в самых неестественных позах.
Но нет, ученые упорно настаивают на идиотской версии захоронений.
***

Артефакты, Находки, Древние строения, Раскопки

Previous post Next post
Up