А вот объясните такую вещь. Допустим, глобальная катастрофа с потопом были. Допустим, что власти каким то образом ухитрились почистить ВСЕ документы, ликвилировав упоминания о ней. Но ведь память о подобных событиях должна передаваться из поколения в поколение, без всяких письменных источников. Поколений после катастрофы, по Вашей версии, сменилось совсем немного, ещё наши прадеды должны были застать. Так почему они ничего о таком незаурядном событии не рассказали нашим дедам, а те, в свою очередь - нашим отцам? Обет молчания все, что ли, дружно дали?
Даже про похождения в времена Отечественной войны её участники рассказывали своим детям и внукам, а те, в свою очередь, про деяния дедов - своим. И будут эти семейные предания, как деды воевали, передаваться и дальше, из поколения в поколение. Здесь же событие по масштабам несопоставимое ни с какой войной - глобальная катастрофа и всемирный потоп,который пережили, по историческим меркам совсем недавно, наши прадеды. И - молчок.
У меня дед был фронтовик. Но он ничего не рассказывал про войну. Потому, что человек устроен так (и это - хорошо), что плохое и негативное - забывается и из памяти стирается, а хорошее - остаётся в памяти дольше. Это самосохранение рассудка и, как следствие, самосохранение человечества как биологического вида. Вот взять, к примеру, Вас: Вы наверняка вспомните с удовольствием какие-то положительные моменты жизни, а вот неготив из жизни, скорее всего, вспомните с трудом и уже без подробностей. Разве нет?
Наоборот, человек устроен чтобы помнить плохое - это залог выживания. А хорошее забывается, потому что не несет фатальных последствий. Если вы отравитесь чем-то, то вы навсегда запомните чем, если на голову упадет сосулька, вы никогда не будете ходить под крышей зимой. Логично помнить плохое, чтобы не вляпаться в него дважды.
Как показывает практика, национальные виды спорта вроде бега по граблям не совсем подтверждают ваше мнение. Хотя, безусловно, негативные эмоции всегда сильнее.
не, иногда это вторичная психологическая выгода, иногда просто склероз, иногда упрямство из серии "ну в этот же раз все по-другому"... и так далее. И это речь только о своих косяках... про ошибки других еще более отдельная история.
"Бег по граблям" устраивают в первую очередь властьимущие которым от этого ни холодно ни жарко страдать то от их решений практически никогда не придется им лично у них все хорошо - ну и ответственности (а порой и образованности и здравого смысла) около нуля.
Человек не будет баловаться с огнём, обжегшись. Человек будет бояться воду, если тонул. Человек будет бояться высоты, если падал. Но человек не будет помнить, почему он боится того или иного. И только если очень напряжет память, то вспомнит. И то не факт. Ну если человеку не 10 лет от роду, естественно)
безусловно, психологическая постшоковая защита у человека есть. Обычно за нее отвечает эндокринная система (привет, химия). Если не справляется, то прибегают к более другой химии, искусственной (привет, АД). Ну и нельзя забывать, что "источник забывается, а информация остается". Т.е. вот все, что вы описываете - это то самое накопление Ж.Опыта :D В идеальном случае эмоции вымываются, остаются "флажки" в виде критериев выбора в той или иной ситуации. Но при этом больший вес имеют как раз флажки "туда нельзя" (т.е. основанные на негативном опыте), чем "туда ходи, там вкусно".
С обезьянами пример вполне рабочий. Та обезьяна, которая "пойдет против" сделает это потому, что голод пересилит страх быть побитой. Т.е. один негатив перевесит другой. У людей, понятное дело, чуть больше пинков для прогулок за флажками, но общая картина примерно такая же.
Да! И теперь надо подумать, какие следы в психике может оставить катастрофа типа потопа, то есть люди по идее должны бояться жить в низинах или на берегах рек, но такого нет.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Но он ничего не рассказывал про войну.
Потому, что человек устроен так (и это - хорошо), что плохое и негативное - забывается и из памяти стирается, а хорошее - остаётся в памяти дольше.
Это самосохранение рассудка и, как следствие, самосохранение человечества как биологического вида.
Вот взять, к примеру, Вас:
Вы наверняка вспомните с удовольствием какие-то положительные моменты жизни, а вот неготив из жизни, скорее всего, вспомните с трудом и уже без подробностей.
Разве нет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Человек будет бояться воду, если тонул.
Человек будет бояться высоты, если падал.
Но человек не будет помнить, почему он боится того или иного.
И только если очень напряжет память, то вспомнит. И то не факт.
Ну если человеку не 10 лет от роду, естественно)
Reply
https://dezinfo.net/foto/54079-znamenityj-opyt-nad-obezyanami-s-bananom-v-kletke.html
Reply
Reply
Ну и нельзя забывать, что "источник забывается, а информация остается". Т.е. вот все, что вы описываете - это то самое накопление Ж.Опыта :D В идеальном случае эмоции вымываются, остаются "флажки" в виде критериев выбора в той или иной ситуации. Но при этом больший вес имеют как раз флажки "туда нельзя" (т.е. основанные на негативном опыте), чем "туда ходи, там вкусно".
С обезьянами пример вполне рабочий. Та обезьяна, которая "пойдет против" сделает это потому, что голод пересилит страх быть побитой. Т.е. один негатив перевесит другой. У людей, понятное дело, чуть больше пинков для прогулок за флажками, но общая картина примерно такая же.
Reply
:)
Reply
Reply
Leave a comment