Leave a comment

belousovblog November 2 2017, 05:41:45 UTC
А вот объясните такую вещь. Допустим, глобальная катастрофа с потопом были. Допустим, что власти каким то образом ухитрились почистить ВСЕ документы, ликвилировав упоминания о ней. Но ведь память о подобных событиях должна передаваться из поколения в поколение, без всяких письменных источников. Поколений после катастрофы, по Вашей версии, сменилось совсем немного, ещё наши прадеды должны были застать. Так почему они ничего о таком незаурядном событии не рассказали нашим дедам, а те, в свою очередь - нашим отцам? Обет молчания все, что ли, дружно дали?

Reply

(The comment has been removed)

belousovblog November 2 2017, 06:09:48 UTC
Даже про похождения в времена Отечественной войны её участники рассказывали своим детям и внукам, а те, в свою очередь, про деяния дедов - своим. И будут эти семейные предания, как деды воевали, передаваться и дальше, из поколения в поколение. Здесь же событие по масштабам несопоставимое ни с какой войной - глобальная катастрофа и всемирный потоп,который пережили, по историческим меркам совсем недавно, наши прадеды. И - молчок.

Reply

kotyara_71 November 2 2017, 09:14:14 UTC
У меня дед был фронтовик.
Но он ничего не рассказывал про войну.
Потому, что человек устроен так (и это - хорошо), что плохое и негативное - забывается и из памяти стирается, а хорошее - остаётся в памяти дольше.
Это самосохранение рассудка и, как следствие, самосохранение человечества как биологического вида.
Вот взять, к примеру, Вас:
Вы наверняка вспомните с удовольствием какие-то положительные моменты жизни, а вот неготив из жизни, скорее всего, вспомните с трудом и уже без подробностей.
Разве нет?

Reply

iallit November 2 2017, 11:12:01 UTC
Наоборот, человек устроен чтобы помнить плохое - это залог выживания. А хорошее забывается, потому что не несет фатальных последствий. Если вы отравитесь чем-то, то вы навсегда запомните чем, если на голову упадет сосулька, вы никогда не будете ходить под крышей зимой. Логично помнить плохое, чтобы не вляпаться в него дважды.

Reply

brune_hilda November 2 2017, 12:18:13 UTC
Как показывает практика, национальные виды спорта вроде бега по граблям не совсем подтверждают ваше мнение. Хотя, безусловно, негативные эмоции всегда сильнее.

Reply

iallit November 2 2017, 12:20:50 UTC
Может быть это проявления мазохизма? Дело не только в плохой памяти, просто им нравится. "Христос терпел и нам велел" и все такое.

Reply

brune_hilda November 2 2017, 12:21:55 UTC
не, иногда это вторичная психологическая выгода, иногда просто склероз, иногда упрямство из серии "ну в этот же раз все по-другому"... и так далее. И это речь только о своих косяках... про ошибки других еще более отдельная история.

Reply

iallit November 2 2017, 18:03:39 UTC
И это тоже))

Reply

ext_4578801 March 24 2018, 11:38:45 UTC
"Бег по граблям" устраивают в первую очередь властьимущие которым от этого ни холодно ни жарко страдать то от их решений практически никогда не придется им лично у них все хорошо - ну и ответственности (а порой и образованности и здравого смысла) около нуля.

Reply

kotyara_71 November 2 2017, 12:23:42 UTC
Человек не будет баловаться с огнём, обжегшись.
Человек будет бояться воду, если тонул.
Человек будет бояться высоты, если падал.
Но человек не будет помнить, почему он боится того или иного.
И только если очень напряжет память, то вспомнит. И то не факт.
Ну если человеку не 10 лет от роду, естественно)

Reply

brune_hilda November 2 2017, 12:48:28 UTC
кстати, есть же классический опыт с обезьянами на тему возникновения чего-то вроде карго-культа.

https://dezinfo.net/foto/54079-znamenityj-opyt-nad-obezyanami-s-bananom-v-kletke.html

Reply

kotyara_71 November 2 2017, 13:02:05 UTC
Ну... если не брать во внимание сильно упрощённую подачу - то да ( ... )

Reply

brune_hilda November 3 2017, 11:31:19 UTC
безусловно, психологическая постшоковая защита у человека есть. Обычно за нее отвечает эндокринная система (привет, химия). Если не справляется, то прибегают к более другой химии, искусственной (привет, АД).
Ну и нельзя забывать, что "источник забывается, а информация остается". Т.е. вот все, что вы описываете - это то самое накопление Ж.Опыта :D В идеальном случае эмоции вымываются, остаются "флажки" в виде критериев выбора в той или иной ситуации. Но при этом больший вес имеют как раз флажки "туда нельзя" (т.е. основанные на негативном опыте), чем "туда ходи, там вкусно".

С обезьянами пример вполне рабочий. Та обезьяна, которая "пойдет против" сделает это потому, что голод пересилит страх быть побитой. Т.е. один негатив перевесит другой. У людей, понятное дело, чуть больше пинков для прогулок за флажками, но общая картина примерно такая же.

Reply

kotyara_71 November 3 2017, 11:50:07 UTC
Я написал то же самое, но другими словами.
:)

Reply

iallit November 2 2017, 18:05:17 UTC
Да! И теперь надо подумать, какие следы в психике может оставить катастрофа типа потопа, то есть люди по идее должны бояться жить в низинах или на берегах рек, но такого нет.

Reply


Leave a comment

Up