Тайны пещеры Барабар

May 31, 2017 10:06

В статье Бомбоубежища древней Индия. Пещеры Барабар была показана необычность этого искусственного помещения в гранитном массиве. Детальных снимков на тот момент в сети не оказалось для понимания хоть примерной технологии: как создали эту пещеру. Благодаря поездке в Индию в 2017г. Виктории Голубцовой можно сейчас хоть как-то понять чем это делали ( Read more... )

История, Древние строения, Строительство, Уникальные объекты, пластичный камень

Leave a comment

sibved May 31 2017, 06:11:46 UTC
Покажите мне такой ручной инструмент, который срезает гранит и оставляет в нем борозды? Закажите себе кусок гранита и попробуйте гвоздем процарапать в нем такую борозду. Хотя бы 5 сантиметров.

Вот кривые линии от фрез комбайнов в солевых выработках:


Сам современный агрегат:

Аналогия понятна?

Reply

ext_3499569 May 31 2017, 06:50:31 UTC
Берём ручной инструмент, осваиваем, многие поколения пользуются - пещерки небольшие в камне долбят. Проходит много-много лет, техника развивается. Тот же инструмент получает большие размеры, вращательные движения вместо возвратно-поступательных, гидравлические приводы и т. д. Долбим быстро и пещерки побольше, соответственно нуждам. Зачем Вы переворачиваете всё с ног на голову? Современный агрегат отличается от ручной обработки только производительностью ввиду новых материалов и технологий, сам принцип остаётся тем-же: механическая обработка материала. Ни одна из фоток в посте не доказывает ни одного из Ваших странных предположений.

Reply

sibved May 31 2017, 08:30:22 UTC
Вот сразу видно, Вы далеки от техники, технологий, стандартизации. Не в курсе, что есть кустарное, мелкосерийное и серийное производства и чем они отличаются. И что обычный сплав железа в гвозде или долоте в принципе не способен произвести такие борозды. Хоть Вы десятками лет скребите по граниту. Твердость по Моосу - есть такая характеристика.
Если Вы в этом журнале первый раз или пару недель - загляните сюда там в конце и вторая часть. Изучив это, поймете, зачем я все ставлю не с ног на голову, а с головы на ноги.
Гуманитарии историки и материаловеды-технологи - это люди с разных планет. И Вы пишите комментарии в русле логики современных историков.

Reply

omaded May 31 2017, 10:40:47 UTC
Читать "обычные" исторические тексты, где говорится об инструментах для обработки гранита в древности, вам не положено по статусу?

Reply

sibved May 31 2017, 10:57:26 UTC
На заборе тоже написано. Вы покажите эти инструменты. Где они в музеях? Кроме медных труб для сверления гранита через абразив - ничего нет.

Reply

omaded May 31 2017, 12:30:07 UTC
"Вы покажите эти инструменты" - Нет ничего проще, за ваши деньги. Древние инструменты на диамантах, о которых говорится в индийских источниках, или напр. в Библии, если и нельзя найти даже в частных коллекциях, то можно изготовить. Вот здесь - на немецком: https://mysteria3000.de/magazin/experimentalagyptologische-hartgesteinbearbeitung/ - говорится об экспериментаторе-египтологе, который за 24 часа просверлил 6 см дырку в граните. А каменщик Manfred Rogalla из Дортмунда уверяет, что для резки и полировки таких твёрдых пород как гранита достаточно абразива и стабильного шнура.
А вы похоже теоретик, потому как практики, как видно выше, это могут.

Reply

sibved May 31 2017, 15:45:03 UTC
Вы серьезно или Вы так наивно верите этому? А от того что этот опус на немецком - это придет ему солидности и авторитетности! Ага, конечно!
А это вообще шедевр всей египтологии и доказательство существование древних инструментов для обработки гранита - рисунки историков!



Типа они это так представляют.
Сверление медной втулкой с абразивом - это единственное из обработки гранита, что смогли повторить современники. Но чудес и невозможностей А.Скляров Вам бы показал с вагон и маленькую тележку... Но был бы жив, все-равно не метал бы бисер (знания в переводе с иврита) пред свиньями. Таких как Вы в его форуме банили сразу.

Reply

omaded May 31 2017, 19:42:28 UTC
А что разве это вопрос веры? Для меня это информация, также и как и ваши опусы. А то что на немецком - так взял первый попавшийся источник, наверняка есть тоже самое на русском.

Reply

sibved June 1 2017, 02:54:14 UTC
Т.е. для Вас нет разницы между рисунками историков, решившими, что такие инструменты должны были быть и фотографиями музейных экспонатов? Первые - выдумка. Вторых - нет. Ничего странного?
Если действительно, желаете что-то изучить в примерах, посмотрите это, по-задавайте себе вопросы:
http://sibved.livejournal.com/136748.html
http://sibved.livejournal.com/143550.html
http://sibved.livejournal.com/143637.html
http://sibved.livejournal.com/145802.html

Reply

omaded June 1 2017, 04:30:40 UTC
Да, интересно.

Reply

ext_3499569 May 31 2017, 23:21:12 UTC
У меня по материаловедению было в институте на промышленном строительстве "отлично". А у Вас? Я не гвоздём скрёб камень, хотя и это возможно, только долго очень, сами попробуйте. Я понял по Вашему журналу, что Вы "альтернативщик". А какое у вас образование?

Reply

sibved June 1 2017, 03:07:55 UTC
Значит, Вы не научились самому главному, что давало ВО, особенно советское - это мыслить. А критически мыслить и анализировать - это еще на уровень выше. Но в этой теме истории образование не имеет роли - здесь главное самообразование. И если Вам все-таки полегчает от моего ответа, то: два высших, одно из них техническое.

Из Вашего ответа я делаю вывод, что скребли гранит чем-то тугоплавким, не обычной сталью гвоздя. Тугоплавкие и прочные сплавы, по Вашей логике, конечно же были в древнем мире...
Храмы и пирамиды Египта строили, используя по ТИ медные и бронзовые инструменты. Если и было где железо, то только метеоритное.

Reply

ext_3499569 June 1 2017, 05:15:22 UTC
Каким образом связана тугоплавкость с прочностью и с твёрдостью? Каким образом связана прочность с твёрдостью? Что твёрже - камень или вода? Можно водой камень резать? Самообразование полезно, когда не ведёт к умножению сущностей и к фантазиям, отвергающим факты, мыслитель Вы доморощенный. Я строитель по первому образованию (ПГС). Скрести камень можно чем угодно. Если твёрдость инструмента меньше твёрдости камня то результат будет, только, условно говоря, на один миллиметр готового изделия Вам понадобится десять миллиметров истёртого инструмента. Я понимаю Вашу страсть к выдумыванию фактов типа "какие борозды нацарапаны! Я не знаю как и зачем это сделано, значит это сделали гиганты/гномы/рептилоиды/атланты/гоблины/и т.д." Эта прокопенковщина не лечится, Вам не повезло, придётся всю жизнь верить в Деда Мороза, хотя и в этом плюсы есть.

Reply

sibved June 1 2017, 05:32:47 UTC
Что ж, предсказуемый итог дискуссии (так уже было здесь не раз). Значит, Вам так удобно: увидев вопросы, не пытаться даже начать искать на них ответы. Так живет большая массы людей планеты: работа, семья, деньги, удовольствия. Без смысла, есть только материальные цели. Разумное животное - описание всему этому. И такие коменты, как Ваш - дополняют эту картину.

Reply

ext_3499569 June 1 2017, 06:08:23 UTC
Вы сильно ошибаетесь на мой счёт. Это нормально, бывает. Я не пойму, какие ответы мне нужно искать, "увидев вопросы"? В чём вопрос по сабжу? "Чем сделаны эти борозды в гранитной пещере"? Ок, ответ: сделаны обычным для того времени инструментом и методами, которые сейчас сильно усовершенствованы и позволяют делать, при необходимости, такую же работу быстрее и в гораздо больших объёмах, типа постройки тоннелей несколько километров длинной и станций метрополитена. Далее. Если моим описанием Вы приняли "разумное животное", то Вам в разуме придётся отказать, а так то да, все хомо сапиенсы - животные, что прекрасно видно в морге на вскрытии, например.

Reply

dr_moshe June 1 2017, 20:26:29 UTC
И что характерно, налил воды, но не ответил ни на что.

Reply


Leave a comment

Up