Просеки в Якутии

Dec 18, 2016 00:42

Некоторое время назад, один читатель прислал ссылку на архив со своими фотографиями, сделанные с самолета АН-24, с высоты его полетов, позволяющей рассмотреть много деталей.
Его заинтересовали просеки в тайге, необычные столовые горы и другие детали рельефа. Выкладываю самые яркие фотографии.


Read more... )

Геология, Сибирь, Земля, Фото

Leave a comment

mislpronzaya December 17 2016, 18:28:49 UTC
К 30-м годам в Советском Союзе заводы «Геофизика» и «Аэрогеоприбор» начали выпускать серийно высокоточные триангуляционные теодолиты, астрономические универсалы и нивелиры, а к началу второй мировой войны и все другие виды геодезического оборудования. О размахе работы геодезистов очень хорошо говорит даже такой один факт: во время войны было выпущено 38 млн. специальных топографических карт.
Послевоенное приборостроение развивается по нескольким направлениям. Приборы становятся легче, надежнее, эргономичнее и удобнее.
С развитием радиотехники были разработаны новые методы свето- и радиодальномерных измерений, на основе которых в 20 столетии созданы светодальномеры и радиодальномеры. Практическое широкое использование светодальномеров связано с созданием в 1952 г. Э. Бергстрандтом (Швеция) первого фазового дальномера, названного геодиметром.

В России создателями первого светодальномера являются В.А. Величко и В.П. Васильев, которые в 1953 г. разработали светодальномер на основе авторского свидетельства на изобретение Г.И. Трофимука, выданного в СССР в 1933 г. Первый радиодальномер, названный теллурометром, был создан Уодли в ЮАР в 1956 г. Этим радиодальномером можно было измерять расстояния до 60 км с ошибкой в несколько см. Несколько позднее (в 1960 г.) в нашей стране под руководством А.А. Генике был разработан первый отечественный геодезический радиодальномер - ВРД.
Использование светодальномеров и радиодальномеров позволило резко повысить производительность линейных измерений, которые были весьма трудоемкими и малопроизводительными, так как выполнялись до этого механическими мерными приборами.

В дальнейшем на основе новейших достижений науки и техники были созданы приборы, не только превосходящие во много раз по точности и производительности традиционные, но и позволяющие решать задачи, которые ранее не могли быть выполнены с такой точностью и скоростью. В основу работы большинства из этих приборов заложены ранее используемые принципы измерений.

Reply

i_mar_a December 17 2016, 19:01:15 UTC
Надо другое считать: сколько один человек пилит деревьев в день, какой техникой, сколько для этого нужно горючего, оборудования и т.д. Учитывая, что поблизости нет жилья, доставку к месту работы людей и необходимой техники. И затраты посчитать. Кто занимался? Лесное хозяйство? Данные, сколько человек работало в лесном хозяйстве, (предположительно когда думаете это было сделано? -в советское время?), какими средствами оно располагало, думаю, в интернете имеется. Тут человек уже проделал эту работу: http://ss69100.livejournal.com/3107791.html

Reply

shwaks December 17 2016, 19:19:29 UTC
Спасибо, теперь все понятно.
Просеки прорубили радиодальномерами.
Только один вопрос, зачем?

Reply

mislpronzaya December 17 2016, 21:09:20 UTC
Просеки прорубили радиодальномерами.
Только один вопрос, зачем?

Ты дурак, что ли, дядя? Или удачно притворяешься?
Просеки по разметке дальномеров и составленным картам и меткам на местности пробивали советские люди, своими руками.
Не биороботы и не инопланетяне.

"Разведка ценных полезных ископаемых в СССР", и, в частности, в Якутии описана русскими буквами на бумаге, и, не побоюсь даже, существует в гуглопоиске. Нет, не слышал?

Reply

evdulai December 18 2016, 02:54:10 UTC
они уже не понимают про работу руками в СССР, у них уже там "инопланетяне" офисные же.

Reply

izofatov December 18 2016, 03:45:06 UTC
Простите великодушно--А как лес вывозили--лесовозных дорог или зимников не видно--да и с мостами проблема--для сведения я вырос в леспромхозе и с технологиями знаком не по учебникам и рубка просек мне знакома--неужто им разрешали все сгноить в тайге или зеки на плечах трелевали--может все таки вертолетами Баланы вывезли--логистики не вижу--по просекам не вывезешь-пеньки не дадут--трелевочник более 500метров не вытянет--моторесурс у него мал

Reply

ext_3610698 December 18 2016, 04:36:16 UTC
В Якутии деловой древесины мало, особенно в заболоченных местах. В основной массе низкорослая лиственница диаметром 20-30 см. Смысла вывозить нет. Уходила на отопление для собственных нужд экспедиции или обустройство лежнёвок. Основные работы по просекам зимой, когда "дороги" мороз сделает.

Reply

gogaverylong December 18 2016, 00:41:52 UTC
Генпланом выбирался кусок территории для геологоразведки. Там по центру создавалась ГРЭ - геологоразведочная экспедиция (партия). Как правило на базе существующего посёлка. Создавались камералка, автопарк, кузня и мехцех, склады, жильё для персонала, вертолётные площадки, дороги с цивилизацией.
Несколько бригад лесорубов(и зэков тоже :))) ) подготавливали тайгу к работе геологов, формировали профиля и перпендикулярные к ним просеки(забыл как называются), в местах пересечения ставили вешки с "координатами". А дальше группы геологов разного профиля с работягами забрасывались на точку и за сезон проводили исследования. Был в двух экспедициях, первый раз бегали с проводами, замеряли сопротивление земли через 50 метров, норма - 10км в день. Второй раз из ямок 50х50х50 см забираешь килограмм земли в мешочек и промываешь его в ручье, шлих отдаёшь геологу. Ямки через 50 метров, норма 10км в день. :))))
ГРЭ просуществовала 30-50 лет, Томь-Усинская. Таких экспедиций было навалом.
Профиля и эти, как их там... просто не успевали заростать, геологи их вытаптывали.

Reply

berezark December 18 2016, 07:37:26 UTC
Просеки (профили и магистрали) делали до середины 90-х для измерения геофизических параметров в узловых точках, прежде всего, гравиметрии.
Гравиметрические данные нужны для точного наведения крылатых ракет на цель по гравитационному рельефу местности при высоком уровне радиопомех и невозможности ориентироваться по звездам.
Тем более, что никакой GPS тогда не было.
Звено из 2-х человек прорубали в мелколесье около 1- 3 км. за рабочий день.

Reply

shwaks December 18 2016, 11:10:54 UTC
Но извините, если я вас правильно понял просеки это координатная сетка для крылатых ракет. Для того чтобы они сверяясь с ней точно попадали в цель. И вот теперь странное, если нам СССР-России надо поразить цель на своей территории то мы делаем координатную сеть. Но ведь мы не должны стрелять себе в ногу? Тогда координатная сеть сделана для вероятного противника. Что есть чушь или предательство.
А вот если это было нужно для обучения своих ракет ориентированию то после обучения просеки нужно незамедлительно уничтожить.

Reply

berezark December 18 2016, 13:29:51 UTC
Я сам не геодезист, но мой брат, как геофизик и гравиметрист, провел в тайге много лет и мои сведения от него.
Координатная сеть сделана не для ориентировки ракет, а для привязки гравиметрических измерений к географическим координатам и создания гравиметрической карты местности. Цель низколетящей ракеты может лежать за пределами СССР, но пока летит по нашей территории, она должна корректировать траекторию ориентируясь на гравитационный рельеф местности. Для точного расчета в каждой точке полета она должна учитывать гравиметрию, т.е. отклонение отвесной вертикали от направления к центру Земли. Сама по себе сетка без гравиметрических данных ровно ничего противнику не даст, а они как раз секретны. Но сами эти профили нужны были только один раз для провешивания линий по теодолиту с последующей привязкой к этой сетке устанавливаемых триангуляционных геодезических знаков. Они делались как можно проще и уже, так что может быть на этих фото вовсе и не они.
Кроме того делались широкие и длинные (иногда более тысячи километров) сейсмические профили, которые служили геофизикам для изучения внутреннего строения Земли и полезных ископаемых. По ним возможно передвижение техники.
Кроме того, были очень серьезные советские лесотехнические профили, также со стороной 1 км, там, где предполагалась разработка леса. И какие-то непонятные, вдали от цивилизации, тоже вроде лесотехнические со стороной 1 верста. Их было громадное количество, и они всегда вызывали недоумение геодезистов и геофизиков, так как непонятно, когда, кто и зачем их делал. Т.к. хозяйственной деятельности там не велось ни при царе, ни при Советах.

Reply

shwaks December 18 2016, 13:54:32 UTC
Спасибо за пояснения.

Reply

prezident_ej December 19 2016, 07:31:50 UTC
И чтож они за столько лет не заросли?

Что-то геологов в сети развелось.))

Reply

berezark December 19 2016, 09:28:43 UTC
По каким законам развивается растительность я не знаю. Часто следы сохраняются очень долго. На Русской равнине стоянки викингов находят по зарослям крапивы.
"Что-то геологов в сети развелось" - зато в стране уменьшилось. Закон сохранения.

Reply

prezident_ej December 20 2016, 00:53:21 UTC
Растительность примитивно растет. Каждый год. Тем более не выкорчевная, а попиленная.

Я вот съехала с одного дома, где ежегодно подпиливала кустики на грядке, а когда через шесть лет вернулась, то кустики, которые без меня не пилили, превратились в вполне себе взрослые деревья. По крайней мере не меньше тех, коим больше тридцати лет(сопка у меня рядом). Просто наблюдения.

Reply


Leave a comment

Up