В статьях Метеоры. Греция и Древние карьеры Крыма. Часть 3 были показаны образования из гальки. Которая, как известно, образуется в водных потоках рек, в прибрежных зонах морей через окатывание, истирание каменных пород. И вот читатели в комментариях начали указывать на другие подобные места, где объяснить наличие огромных масс сцементированного галечника очень трудно. Тем более, сложенные галечные породы в горы. Предлагаю ознакомиться с такими местами.
Горы Монтсеррат, Каталония (Испания). На это место показал globbus.
Монтсеррат (в переводе с каталанского - зубчатая, разрезанная гора) является духовным символом Каталонии. Эта гора находится в пятидесяти километрах от Барселоны, на полпути до Пиренеев.
Официальное геологическое объяснение этому объекту: Миллионы лет назад здесь было море. Обширная водная гладь, простирающаяся на сотни тысяч лье. Затем, морское дно вздыбилось и явило миру горный хребет, от которого и откололась её каменное величество Монтсеррат.
Высота горы составляет 1236 метров. В ясную погоду её вершину можно разглядеть издалека.
С горой связаны многочисленные легенды. Согласно одной из них, однажды с неба на гору спустились ангелы. Они долго ходили по горному хребту, но окружающих их ландшафт совсем не впечатлял. Всё было слишком примитивным и скучным. Тогда ангелы распилили гору пополам и украсили её разнообразными каменными фигурами.
С тех самых пор гора зовётся Монтсеррат (распиленная гора). А её скалы украшают причудливые каменные изваяния, которым местные жители даже дали имена: мумия, брюхо Епископа, Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона и Верблюд.
На горе Монтсеррат, на высоте 725 м над уровнем моря, находится бенедиктинский монастырь (Monestir Santa Maria de Montserrat) - религиозный центр паломничества католиков со всего мира. Однако в 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. Всё, что от него осталось - романский портал собора и остатки готического клуатра.
Порода горы крупным планом - галечник
Фотография с вершины горы. В структуре - окатанная галька
Блоки в монастыре из галечника
Здесь тоже видно, что в породе круглая галька.
На горе Монтсеррат есть три основных пешеходных туристических маршрута (и около семи не туристических). Один из них ведёт к Кресту Святого Михаила, второй - к часовне, а третий, самый длинный (около 2,5 километров в одну сторону) позволяет подняться на самую вершину горы.
Немного по-рассуждаем. Геологи могут объяснить, как сыпучая порода смогла сложиться в такие "столбы"? Ведь, если она была не окаменевшая, галечник не был еще сцементирован, то таких острых останцев не могло образоваться. Ну, образовался бы холм при гороообразовании, вспучивании поверхности. А если это образовалось из уже окаменевшей породы, то как тогда смогло выдавить в такие формы?
Такое впечатление, что это все сделано как в гигантской песочнице, сверху, но никак не снизу выдавливанием. Т.е. понимаете опять мой намек на гигантский карьер и соответствующих размеров драги. Промыли морские или речные древние слои, извлекли нужные металлы и высыпали вот в такие "кучи", которые окаменели.
На правом "пальце" видно, что порода выливалась сверху. Видна "шапка". Ну, и на переднем плане внизу - порода из галечника
"Каменная шапка" вывалена сверху на нижний массив
Здесь вообще, прослеживаются в структуре столбы по типу стен в Сибири: Красноярские столбы, Кутурчинское белогорье и т.д. Только в отличии от сиенита - здесь галечник.
Внизу выработали, вывалили наверх
Вид на городок Монистроль-де-Монсеррат. Чем не склоны древнего карьера?
Террастность склонов рядом стоящих холмов
Для сравнения приведу как выглядят выдавленные из земли породы, горы, которые образованы природными силами:
На перевале д'Энвалира. Тоже в Испании
И как это можно уравнять с этим:
И геологи не могут назвать эти породы магматическими, выдавленные в расплавленном состоянии, т.к. в ней галька. Приходится объяснять как просто горообразование, а потом эрозия обточила вот в такие конусы. У них как обычно, все объяснено, но с таким натягом, что вот-вот весь их карточный домик их объяснений рухнет.