Кто разбил Царь-колокол?

Oct 18, 2013 12:07

В 1836 г.  после извлечения Царь-колокола из литейной ямы (проект О. Монферрана) срочно подсуетилась типография И. Смирнова. Выпустила брошюрку [1]. Ну нужен же был хоть какой-то путеводитель по вновь вошедшему в употребление «памятнику седой старины». Интересно, что брошюрка та прошла официальную цензуру о чем там и печать имеется...  И вот что мы читаем:



Чуть позже в конца 19 века[2] появляется третья  фантастическая версия:



Выглядит эта версия не совсем убедительно,  так как в описании подъема предшественника суперколокола в этой же брошюрке сказано -грохнули об землю но на колокольню Ивана Великого затащили...

Ну и наконец появилась нам всем уже знакомая версия- с нее и начинается статья

Так как же все происходило? О, это был поистине грандиозный литейный проект своего времени, работа над которым была поручена мастерам Ивану и Михаилу Моториным уже имевшим до этого большой опыт отливки больших колоколов... Стоп! Дальше все есть в путеводителях по Московскому Кремлю.

А мы сосредоточимся на условной схематичной отливке Царь-Колокола:

Из-за трудностей транспортировки 200 тонного изделия лили не на заводе, а прямо в яме на Ивановской площади Московского кремля.



Дно ямы выложили кирпичной кладкой




Вокруг ямы поставили четыре плавильные печи в которые загрузили около 250 тонн лома меди и олова.




На дно ставился глиняный болван с полостью внутри - чтобы при охлаждении колокола  и сжатии он мог треснуть не мешая процессу сжатия остывающего металла.




На болване  буквально вылепили восковой «фальш»-колокол (восковой заменитель металлического колокола)




Фальш-колокол облепили глиной и нагрели воск. Фальш клокол отслоился и его удалили- образовалась полость в точности соответсвующая будущему колоколу.




Яму засыпали землей, хорошенько утромбовав.




Из четырех печей в эту полость залили жидкую бронзу. Скорость заливки - 6 тонн металла в минуту!

Металл в полости охлаждается и сжимается (попробуйте снимите кольцо с пальца придя с мороза) и давит на болван на котором сидит . Болван трескается, но его функция  удержать расплавленный металл еще не имеющий формы была уже выполнена.

С охлажденной конструкции снимают глиняную рубашку.

И все это, конечно, хорошо и лепили бы Романовы в своей колокольной гонке царей все новые и новые бронзовые гиганты если бы только во время охлаждения Царь-Колокола не раздался




БАХ!!!!

Одиннадцать трещин по периметру колокола в нижней его части по 4 метра длиной. Две сошлись вместе - откололся немалой кусок(кто не видел сходите посмотрите).
Все просто- колокол сжался от охлаждения, а болван под ним не разрушился. Значит разрушился колокол




Было бы производство -можно было привлечь за брак)) Но производства не было- штучная уникальная работа… Расчеканку(удаление нагара) делали видимо уже зная что колоколу каюк. И дополнительным косвенным подтверждением этой версии является поразительно низкая цена заплаченная мастеру-литейщику Михаилу Моторину за работу над самым большим колоколом своего времени.
В следующем, 1736 году он с трудом выбивает из Заказчика вознаграждение за работу по отливке всего в 1000 РУБЛЕЙ и чин цехмейстера [3]

Позднее ему было предложено отлить еще два колокола весом по 4 тыс. пуд.(в 3 раза меньше Царь-Колокола) - для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Однако он просит за работу - 8000 руб. за колокол [4]. Даже если он в угаре своей знаменитости и заломил цену, но налицо разница в разы и за более легкую работу! Да и другие мастера просили несравнимо большие суммы за литье, например К. Слизов  за отливку "Воскресного" колокола (3520 пуд.) в 1760 году взял 6000 рублей [3]. То есть, по сути Михаил Моторин получил поощрительный приз... За участие, так сказать.

А вот еще через год, в 1737 году и случается знаменитый московский пожар и породивший легенду.
И наконец

В общей сложности все работы по изготовлению Царь-колокола продолжались 5 лет.

Знаменитый Иван Моторин неудачно начавший литье Царь-колокола скончался в 1735 г. не успев завершить начатое и его работу продолжил его сын Михаил Моторин

Михаил Моторин также неудачно отливший  Царь-колокол уже больше никогда не брался за заказы по супербольшим колоколам. Во всяком случае история нам таких случаев не приводит.

В 1740 году  спустя три года после вышеописанных событий скончалась на 48-м году жизни главный Заказчик проекта - императрица Анна Иоанновна. Больше заказов на суперколокола от династии Романовых не было…

Царь-колокол особо никому не был нужен и на 100 лет застрял в литейной яме откуда его с большим трудом (а это уже технологии 19 века!) вытянули, доработали и поставили на пьедестал для всеобщего обозрения .

Старинную аварию объявили следствием форс-мажора.




Литература:
1) «Подробное известие о большом успенском колоколе, называемом: царь-колокол». М. : Тип. И. Смирнова, 1836
2) Пимен «Как отливали московский царь-колокол». М : Унив. тип. (М. Катков), ценз. 1881
3) Костина И.Д. К истории создания Царь-колокола: Новые архивные материалы // Колокола: История и современность. М., 1993. С. 119-127
4) Костина И.Д. Царь-колокол и его создатели // Вопросы истории. 1982. № 5. С. 180-183

Царь колокол

Previous post Next post
Up