Один из читателей у меня в комментариях указал на очень необычное место в Горном Алтае - Катунские террасы. Находятся в долине одной из главных рек Горного Алтая - Катуни. Они протянулись от Большого Ильгуменя до устья реки Чуя. Самые высокие из террас на 200 м возвышаются над уровнем моря.
(
Read more... )
Тоже бывал в этих места и эти террасы, наслоения глины, песка и камней очень режут глаха. Как раз вчера вернулся в Чемал с Кош-Агача..
Добавлю пару строк из моих наблюдений:
- эти террасы в Чемальском районе где-то до 500м потом чистые горы идут
- чем ближе к Акташу, тем террас меньше и они уже, конечно повыше идут.
- основные террасы идут как до слияния Чуи и Катуни. Там могло быть два пути прорыва.
- местные гиды говорят про две катастрофы - прорыв Курайского моря, которое сейчас на месте Курайской долины и прорыв озера на плато Укок. Смущает что эти места рядом. Возможно это одна и та же катастрофа.
- в Чемальском районе и в его окрестностях террасы в основном состоят из камней размером до баскетбольного мяча и песка-глины.
- по Чуйскому тракту выше Чике-Тамана видно огроменные камни более метра диаметром поверх террас и лежат они относительно вдали от гор и не могли прикатиться отвалившись от горы.
- Как я понимаю, сначала был прорыв моря, а потом еще ледниковый период и эти огромные камни как раз занесло движением ледников.
- слой чернозема в Чемальском районе не более 20 см. в районе Акташе и того меньше.
- в Алтайском крае и Горном Алтае много соленых земель
- возле Кызыл Чина есть место под названием марс, там красная земля и ничего не растет почти. Как пустыня. Там вооббще не покидает ощущение что ты находишься на дне морском. В ближайшее время дополню у себя это фотографиями.
- Некоторые формирования сохранились так долго исключительно за счет того что мало дождей в верхнем Алтае. Например обрыв террас сразу после слияния рек Чуи и Катуни на Чуйской стороне, там видно как дождь вымывает постепенно песок под камнями и становится что-то похожее на каменные грибы.
- после Чикетамана такое ощущение что слой террас меньше, НО и Катунь не сразу возвращается к Чуйскому тракту, видимо, название Катунь все же русское, чем Кадын - алтайской. И прямо говорит что камней накатило!)
- в срезах террас видно несколько слоев наслоений, по - моему мнению их можно как раз разделить качеством этой массы, если камней много то быстро сель шла. если идет слой песка-глины, то это уже медленнее шло и после основного.
- еще хочу отметить, что по Чемальскому тракту я не встретил дерева старше 150 лет, говорят что в районе Усть-Коксы такие есть.
- по поводу нескольких уровней террас, у нас с супругой сложилось впечатления что это просто разная былая мощь Катуни. Сейчас ледники меньше и то что мы видим сейас это лишь слабенький ручеек, на месте супер-реки.
- подобных нанесений гораздо меньше по пути с Акташа до Кату-Ярыка. А там дорога на высоте 2км , такое ощущение что все это было раньше дном океана, а после смены полюсов здесь образовались горы, или же эти горы были но поднялись еще или же именно этим нанесениям еще больше лет, потому что там растительность гораздо богаче - тайга, хоть и 2км высота., то есть соль повымывало уже, деревья растут
P. S. Заметил ошибку - террасы в целом высотой до 200 метров, но никак не над уровнем моря. Чемал в районе 400 метров над уровнем моря, Чуя там до 2 км доходит.
Reply
Reply
Leave a comment