Африканский карго-культ?

Aug 16, 2016 11:59

pro-vladimir и dmitrijan приводят много примеров, которые заставляют задуматься над знаниями средневекового мира. Если объединить все странные факты, то картина складывается не такой, которую можно прочесть в официальных повествованиях историков. Знания о законах мира, а в частности, об электричестве, скорее всего, были большими, большими, чем в середине 19в.


Read more... )

История, Древние строения, Храмы, Крепости

Leave a comment

paklonnik August 16 2016, 16:58:35 UTC
Предлагаю еще один возможный вариант потребности в тех отверстиях, буде они предназначены для вентиляции. Это может быть вентиляция для самой стены, из-за технологической нужды.
Дело в том, что существует 2 основных типа вяжущих - воздушное вяжущее и гидравлическое вяжущее. (В Википедии даются еще типы по их классификации, но их деление несколько надуманно, как для меня - человека, закончившего строительный институт на "хорошо")

Из Википедии:
"1. Воздушные вяжущие вещества. Это вяжущие, которые после смешивания с водой затвердевают и длительно сохраняют свои свойства только на воздухе. Связано это с тем, что образующиеся новые гидратные соединения хорошо растворимы в воде. Воздушные вяжущие вещества необходимо использовать только в воздушных сухих условиях. Примеры: гипс, воздушная известь, магнезиальные вяжущие и др.
2. Гидравлические вяжущие вещества. Это вяжущие вещества, которые твердеют и длительно сохраняют свои свойства в воде. Они могут длительно эксплуатироваться в водной среде, потому что образуют гидратные соединения, которые устойчивы к водной среде. Примеры: романцемент, портландцемент и др."

Первый тип вяжущих веществ нуждается в притоке воздуха. Например, штукатурка в комнате не затвердеет без проветривания.
Производство второго типа связывающих началось только в новой истории. Это связывающее не нуждается в притоке воздуха; наоборот, его нужно предохранять от высыхания несколько месяцев, пока не закончатся реакции по кристализации вяжущего, во избежание потери прочности.

Второй тип связывающих раньше не производили, но зато добывали в окрестностях вулкана Везувий (Гуглим пуццолановый цемент, пуццолана)
То есть, если для строителей сфотографированных "дырявых" стен не хватило "хорошего", прочного пуццоланового цемента, потому что весь добытый пуццолановый цемент уже потратили на мосты, порты и маяки, то крепости им приходилось строить с применением какого-нибудь простенького вяущего из первой (по классификации википедии) группы. А для такого вяжущего, если стены массивные - стены-то ведь приходится вентилировать прямо сквозь толщу этих многометровых стен, иначе отвердение раствора для кладки стен (вяжущего+песок+вода) - затянется на несколько столетий, как я прикидочно могу предположить. (В плотно закрытой комнате известковая штукатурка отвердевает несколько месяцев, в проветриваемой - несколько дней или недель, а это ведь поверхность стены...)

То есть, эти дыры могут служить вентиляционными каналами для проветривания самих стен и для вывода излишней воды из толщи стен. Если бы это была современная бетонная стена - то вода проучаствовала бы в реакции твердения раствора; для нее сквозная вентиляци не нужна; а преждевременное высыхание - даже вреднО.

Reply

lordn August 16 2016, 17:13:37 UTC
про вентиляцию, мне тоже подумалось. но учитывая, что строения находятся в самом разном климате, от жаркого сухого до не жаркого влажного и холодного то... хотя все может быть

Reply

paklonnik August 16 2016, 17:52:22 UTC
Обратите внимание - мое предположение - что вентиляция эта нужна именно для технологических целей, чтоб доставить углекислый газ к извести и дать ей возможность прореагировать с ним (это механизм отвердения известкового раствора). На современной стройке тоже оставляют проветриваться комнаты, поштукатуренные известковым раствором, прежде чем наклеивать обои. Зимой могут газовые нагреватели открытого горения оставить в помещении, без слишком большого открывания дверей и окон.

Reply

sibved August 16 2016, 17:29:39 UTC
Да, еще одна логичная версия. Но после набора прочности (5-10-20 лет) почему их не заделали тем же кирпичом?

Reply

paklonnik August 16 2016, 18:04:13 UTC
Я не знаю. Я могу лишь предполагать. Может, у них была нужда продолжать проветривать толщу стен, чтобы удалять влагу, проникающую в стену из земли и из дождей? В современном строительстве всегда устраивают гидроизоляцию между фундаментом стены и самой стеной. Тогда могли этого и не знать, или у них нечем было устраивать прокладку между стеной и фундаментом.
Кроме того, если использовали известковый расствор - то стену нужно было эксплуатировать в очень сухих условиях. Любое поступление влаги в известковые стены разрушает их. То есть, если стена натягивала влагу из грунта и в условиях поступления влаги в стену с дождями - стену нужно было просушивать непрерывно.
Кроме того, отвердение бетонного раствора - это бесконечный процес и никогда до конца не завершается; со временем он замедляется все больше и больше, но набирает прочность долгие века, а возможно - и тысечелетия. Бетон набирает, скажем, 80% прочности за 48 дней, и считается готовым. Но еще 20% он обязательно наберет, только это займет годы и столетия. Аналогичные, все более и более замедляющееся процессы (но никогда до конца не завершающиеся) должны происходить и в массивных стенах, выложенных с применением известкового раствора.

Reply

former_sick October 2 2016, 19:20:11 UTC
Это отверстия для лесов. Замки и крепости постоянно штурмовались и требовали постоянного ремонта. Поэтому и не заделывались.

Reply

(The comment has been removed)

paklonnik October 15 2016, 23:03:11 UTC
Кроме защиты от ветра, это могла быть еще защита от солнца - если они это делали осознанно, конечно. Для защиты от солнца тоже очень важно, куда направить застекленные окна - по крайней мере, в современном городе; с большими окнами и многоэтажном строительстве, без укрытия под ветвями деревьев (говорю это как человек с профессиональным строительным образованием)
Потом - очень удобно поставить здания углом и получить укрытое пространство всего от двух зданий, вместо от трех зданий под углом девяносто, если нет нужды планировать постройку на несколько столетий вперед с учетом прокладки улиц - чисто мое практичное видение замеченного Вами феномена.

Reply

(The comment has been removed)

deva_i_more October 16 2016, 22:10:10 UTC
вот окно для вентиляции в доме постройки 17 века. выходило на восток. Выглядит как типичное отверсте.


А вот как оно выглядело внутри. Хозяева его давно закрыли и переделали в нишу.

Reply

paklonnik October 15 2016, 23:09:05 UTC
Для глины не надо отверствий. Наоборот, лучше чтоб глина не сильно пересыхала, я думаю.

Для известки нужны отверстия - в массивных стенах.

Так что всё сходится - у селян, похоже, известки не было, и потому они дыры в стенах не делали - незачем. Богачи же могли позволить себе известку, и потому их здания все в дырах - для отвердевания известки.

Reply


Leave a comment

Up