Информация к статье большей часть взята
здесьС моими некоторыми дополнения и комментариями.
Чугас (слово иртышских хантов) - высокий лесистый остров посреди поймы. От южной границы округа до Ханты-Мансийска по Иртышу известно три чугаса, два из которых расположены в районе села Цингалы, а третий, Самаровский - основа Ханты-Мансийска. Этот самый большой чугас, Самаровский, расположенный при слиянии двух могучих рек: Оби и Иртыша.
Ссылка на карту
Это пойменная часть слияния двух рек: Оби и Иртыша с небольшим участком леса, в том числе и на самом холме
Вначале я покажу ряд фотографий, чтобы вы имели представление про это место, а потом постараюсь показать в чем его необычность.
Это Самаровский Чугас, названный в честь села Самарово, от которого берет начало Ханты-Мансийск. Чугас имеет овальную форму, вытянут в направлении СЗ-ЮВ на 5 км, в поперечнике 3 км, площадью около 11 кв.км.
Вот что представляет из себя эта территория в половодье
Так выглядит этот холм с воды
Обнажение грунта на склоне чугаса
Вид с его вершины
Так изображали холм до появления фотографии
Одна из первых фотографий
Так в чем необычность этого холма, кроме его необычного наличия в пойме реки?
Вот в чем:
Этого холма по всем канонам геологии не должно здесь существовать
Есть две основных гипотезы образования чугаса: первая связывает его с ледниковой деятельностью, и в ней он фигурирует как ледниковый отторженец; вторая гипотеза связывает его происхождение с приповерхностными геологическими процессами, и чугас выступает как отторженец уже земных недр.
В первом случае ученые считают, что чугас был отбуксирован на слияние Оби и Иртыша двигающимся ледником, и породы, слагающие его, не имеют общности с подстилающей поверхностью, а срезаны ледником за несколько сотен километров от сегодняшнего местоположения. Во втором случае утверждается, что чугас имеет местную природу, а своей вычурной формой обязан интенсивным процессам складкообразования в верхней части земной коры, с вытекающими (на поверхность) последствиями. Говоря по-простому, происхождение чугаса можно сравнить с эффектом вскочившего прыща, когда одни породы выдавливаются другими на поверхность. Но!
Есть инверсия залегания пород на чугасе: как древние отложения оказались поверх молодых?
Ледниковая версия не может достоверно объяснить этот факт, поэтому предпочтение отдается второй.
Формирование чугаса связывают с процессами глиняного диапиризма, когда в далекую эпоху пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав диапировый купол, по форме напоминающий шляпу. Шляпа - это и есть форма чугаса.
Глина может выходить с водными потоками. Глина есть продукт водной эрозии различных минералов. Значит здесь бил грязевой вулкан?
На вершине холма есть вот такие валуны:
Они тоже с глиной вышли?
Слои холма неустойчивы
Убедиться в том, что холм сложен из неустойчивой к любым водным воздействиям слоев, можно убедиться по фотографиям разрушения биатлонной трассы:
Это после сильного ливня. Проектировщики спортивного объекта не смогли предусмотреть такого. Подробности
здесь Так к чему я заострил внимание этим постом? Это некий геологический пример, откуда могла появиться глина в таких количествах на этих сибирских просторах: ее выход из недр как из грязевого вулкана.
Еще можно предположить, что это террикон от древнейших выработок чего-либо покрытый глиной. Как шиханы в Башкирии тоже в пойме реки, показанные
здесь