Я думаю, он имел в виду на судах, вверх по течению. Он в своей книге приводит много описаний разных маршрутов. В основном из сведений купцов, путешествовавших в тех местах. Например:
Путь из Сибири в Сину, по устным рассказам некоторых греческих путешественников, которые в 1680 г. возвратились из Сины* В этом и в некоторых следующих сообщениях я оставил правописание имен собственных так, как я их нашел [в описании].
От Тобольска до реки Сем проехали........…14 дней От Сема вниз до Воси, где она впадает в Обь…………………………………………………..........14 дней Они говорят, будто Обь имеет 17 истоков. Вверх по реке Кеть…...................14 дней Говорят, что Обь впадает в пресное озеро, прежде, чем в море. По реке Кеть, если плыть день и ночь против течения 9 недель…… …………………………………………63 дня Кеть (сообщают эти греки) имеет темно-желтую воду. Она полна корней деревьев и поэтому, якобы, в ней не могут ловить рыбу. Они поехали затем до границ области Енисей, названной так по реке того же названия. Покидая реку [Кеть], они сели на лошадей и проехали по довольно пустынной местности, занятой только несколькими русскими деревнями, до реки Енисей............................ 3 дня По реке Енисей можно, по их словам, плыть еще 4 недели до моря. Вверх по Енисею до того места, где начинается река Тунгуска (50 верст......................... 2 дня Вверх по Тунгуске (которая дальше получает название Ангара), до озера Байкальского, из которого она берет свое начало - 2 месяца, это.............................60 дней От начала реки Ангары, через озеро, на берегу против области Селенгинской...........1 день По озеру Байкальскому вдоль реки Селенгинской.......14 дней По реке Селенга плыть.....................14 дней На озере Байкальском и на этой реке находится много русских деревень. Оттуда, через пустыни, быстро проехали 2 месяца.... 60 дней Эта река осталась у них с правой стороны, в нее впадают много других рек. Земля, которая у них осталась с левой стороны, находилась еще на русской территории. Оттуда, беря курс больше вправо, прямо до китайских границ, а именно до города Наум.............14 дней От синских границ до каменной стены.......30 дней От стены до Камбалу (так они называли Пекин )………..... 8 дней
Надо еще учитывать тот факт, что сам Витсен в Сибири никогда не был. Он перевел на голландский язык с разных языков те записи, которые ему присылали другие люди. И в основном купцы, исследовавшие эти места после того, как Петр прорубил окно в Европу. И забирали оттуда все, что плохо лежит, по принципу, видимо -все вокруг ничейное, а значит все мое. Подробнее здесь: http://i-mar-a.livejournal.com/47670.html Как я поняла, сам Витсен был уверен, что это дикая территория и реально недоумевал, откуда там взялись ценности и изделия, изготовленные по таким технологиям, которые еще не известны в Европе (упоминает иногда об этом в своей книге).
Интересно, как они через пороги против течения проходили? Например, Казачинские пороги на Енисее и для современных судов некая проблема. И удивляет множество описанных пустынных мест.
Да, он описывает и прохождение порогов. Например: Недалеко от Енисейского протекает река Тунгуска, или Усть-Тунгуска. Впереди нее находится порог под названием Стрельной порог, через который перебираются с трудом. А несколько ниже, около Рыбенской , под водой много скрытых камней, которых приходится остерегаться. В особенности ниже [по течению] есть опасные подводные камни, как и около Усть-Илима. Если приходится проходить эти пороги, то необходимо иметь с собой маленькие лодки, чтобы в них переложить груз с кораблей. Поэтому существует обычай давать на три судна одну лодку, для выгрузки.
Путь из Сибири в Сину, по устным рассказам некоторых греческих
путешественников, которые в 1680 г. возвратились из Сины*
В этом и в некоторых следующих сообщениях я оставил правописание имен собственных так, как я их нашел [в описании].
От Тобольска до реки Сем проехали........…14 дней
От Сема вниз до Воси, где она впадает в Обь…………………………………………………..........14 дней
Они говорят, будто Обь имеет 17 истоков.
Вверх по реке Кеть…...................14 дней
Говорят, что Обь впадает в пресное озеро, прежде, чем в море.
По реке Кеть, если плыть день и ночь против течения
9 недель…… …………………………………………63 дня
Кеть (сообщают эти греки) имеет темно-желтую воду.
Она полна корней деревьев и поэтому, якобы, в ней не могут
ловить рыбу. Они поехали затем до границ области Енисей,
названной так по реке того же названия. Покидая реку [Кеть],
они сели на лошадей и проехали по довольно пустынной
местности, занятой только несколькими русскими деревнями,
до реки Енисей............................ 3 дня
По реке Енисей можно, по их словам, плыть еще 4 недели до моря.
Вверх по Енисею до того места, где начинается река Тунгуска
(50 верст......................... 2 дня
Вверх по Тунгуске (которая дальше получает название Ангара),
до озера Байкальского, из которого она берет свое начало -
2 месяца, это.............................60 дней
От начала реки Ангары, через озеро, на берегу против
области Селенгинской...........1 день
По озеру Байкальскому вдоль реки Селенгинской.......14 дней
По реке Селенга плыть.....................14 дней
На озере Байкальском и на этой реке находится много русских деревень.
Оттуда, через пустыни, быстро проехали 2 месяца.... 60 дней
Эта река осталась у них с правой стороны, в нее впадают много других рек. Земля, которая у них осталась с левой стороны, находилась еще на русской территории.
Оттуда, беря курс больше вправо, прямо до китайских границ,
а именно до города Наум.............14 дней
От синских границ до каменной стены.......30 дней
От стены до Камбалу (так они называли
Пекин )………..... 8 дней
Надо еще учитывать тот факт, что сам Витсен в Сибири никогда не был. Он перевел на голландский язык с разных языков те записи, которые ему присылали другие люди. И в основном купцы, исследовавшие эти места после того, как Петр прорубил окно в Европу. И забирали оттуда все, что плохо лежит, по принципу, видимо -все вокруг ничейное, а значит все мое. Подробнее здесь: http://i-mar-a.livejournal.com/47670.html
Как я поняла, сам Витсен был уверен, что это дикая территория и реально недоумевал, откуда там взялись ценности и изделия, изготовленные по таким технологиям, которые еще не известны в Европе (упоминает иногда об этом в своей книге).
Reply
И удивляет множество описанных пустынных мест.
Reply
Недалеко от Енисейского протекает река Тунгуска, или Усть-Тунгуска. Впереди нее находится порог под названием Стрельной порог, через который перебираются с трудом. А несколько ниже, около Рыбенской , под водой много скрытых камней, которых приходится остерегаться. В особенности ниже [по течению] есть опасные подводные камни, как и около Усть-Илима. Если приходится проходить эти пороги, то необходимо иметь с собой маленькие лодки, чтобы в них переложить груз с кораблей. Поэтому существует обычай давать на три судна одну лодку, для выгрузки.
Приглашаю вас посмотреть мою новую статью по теме Витсена: http://i-mar-a.livejournal.com/48785.html
Reply
Reply
Leave a comment