Инкрустация в Исаакиевском соборе. Как?

Nov 13, 2015 09:26

Оригинал взят у gr33tx в Инкрустация в Исаакиевском соборе. Как?
В очередной раз Исаакиевский собор радует сюрпризами. Никак не могу найти, как сделали инкрустацию из лазурита возле алтаря. Сейчас, как я понял, такое можно повторить с помощью ЧПУ станка. А раньше?


Read more... )

С-Петербург, Древние строения, Строительство, пластичный камень

Leave a comment

dmitrij_an November 13 2015, 05:33:45 UTC
@Разные цвета, разные породы, но в единой скульптуре.@
Вывод?
Неужели что сделаны из 5-6 смесей под мрамор и гранит, что нынче можно купить на строительных рынках?

"А, возможно, делали мраморную форму вот по этому рецепту"
Возможно и делали, однако углубление под буквы протравить в мраморе можно уксусом, а вот вставки сделаны из кусочков, что неплохо видно, если делали искусственную смесь, то для чего мучились кусочками? особенно вставками мелких кусочков на углах? Залили бы единым слоем через опалубку и делов. Они явно лёгких путей не искали.

А вот белые прожилки сделаны единым блоком, как залитые, или тёмные вставки вставлены в углубления белого цвета, что вытравили.
Однако любой искусственный мрамор, прочем как и отлитые другие формы, имеют маленькую особенность - "швы", от которых практически невозможно избавиться. Кто сам делал заливки про них знает, остальным они кажутся "ничего такого".

PS
И кстати они не вровень сделаны, а тёмные вставки чуть выше.

Reply

gr33tx November 13 2015, 08:45:18 UTC
Да, точно, вставки (лазурит?) немного выше, может на пол-миллиметра. Мрамор, гранит можно вытравить?
Если и так, то обращаю внимание, что планки из мрамора цельные и длинные. И по всей их длине выемки под вставку идеально прямые. Врядли вытравить такое ровно возможно по всей длине. Я все-таки думаю, что это использовали сложный станок. Удивляет его точность хода. Возможно, это не удивительно было для тех мастеров.

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 08:51:48 UTC
Вот-вот, в округлых краях нет проблем с потравкой и с последующим приданием форме некого образа, а тут линии прямые, как ели резали на станке, причём с протяжкой и со станиной.

Обращает внимание, что куски вставок не только чуть выше и поверхность их немного шероховата, но и набраны они местами из кусочков, что может говорить только о том, что это отрез от некого целого куска. Но это вставка. А вот светлые элементы они цельные, и немного прогибаются от краёв, как заливка прогибается от краёв или это так вытерто со временем или оптическая иллюзия.

Reply

full_sid November 13 2015, 10:50:01 UTC
Скульптура сделана из живого человека, путём окаменения, это же очевидно.

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:14:17 UTC
Кому очевидно?
Вот если очами, то видно, что это скульптура, а не преобразование материи в камень путём замещения углеродной составляющей на кремниевую.

Ваше тело на основе углерода. Если углерод поменяет орбитальную атомарную модель и перейдёт в кремний, ну как свинец в золото, то вместо мяса у вас будет камень. И сказки сохранили описания таковых преобразований.

Reply

full_sid November 13 2015, 11:18:14 UTC
Что то типа микроволновки.
Помещается туда часть туши, и вуаля, скульптура готова.
Правда для красоты, наверное краской мазать предварительно, всё равно приходится.
Но в этом и заключается творчество!

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:23:52 UTC
Тогда уж применим принцип голографии - перенесения образа модели на материал, что-то типа 3D принтера, который из заготовки "травит", закрепляя, необходимые контуры, останется только смахнуть лишнее.

При достаточной мощности по сути можно спекать из песка сразу постройки, или рыхлить материал скалы, "вытравливая" лишнее.
Теоретически это возможно - надо лишь нарушить молекулярные или даже атомарные связи материала и в нужных местах из твёрдого материала получаем "песок".

Reply

full_sid November 13 2015, 11:26:10 UTC
Вот думаю, эфировый резонанс подойдёт.

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:28:50 UTC
Эфировый? Это как кефировый, но крепче?

Reply

full_sid November 13 2015, 11:31:01 UTC
Чефировый, да, типа.

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:32:26 UTC
В нём и море по колено, и высота не выше бугорка.

Reply

full_sid November 13 2015, 11:35:43 UTC
Абсолютно с вами согласен, коллега!

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:20:10 UTC
А вот такая гладенькая поверхность говорит об обработке специфическим образом, например обжиг, если речь идёт о фарфоре, но никак не полировке тысячами рабов. Но тут обжиг не применим, потому воздействие было, но не полировка, а безконтактное воздействие на материал, тем более, что обжиг бы расколол оную штуку из-за разности расширения при этом используемых материалов.

Reply

full_sid November 13 2015, 11:24:25 UTC
Думаю, та же фигня, что превращала города в скалы.
Но только для бытовых нужд, типа конверсия оборонных технологий.

Reply

dmitrij_an November 13 2015, 11:28:24 UTC
Собственно это не противоречит науке, разве что нет достаточно отработанного способа спекания материала, ну например световым лучом нужной когерентной гаммы.

Свет того же лазера можно предварительно обрабатывать разными формами, получая забавные рисунки, ну а спектральные частоты довершат своё дело, как свет на фотобумаге закрепляет фотографию. А лишнее останется лишь смыть или сдуть.

Reply

lord_of_th_dump November 13 2015, 13:23:27 UTC
и видно, что человек был пьющий -- одуловатость присутсвует...)
а Вы пьёте или курите?

Reply


Leave a comment

Up